新米美味しい! 舞茸の炊き込みご飯
2016年 10月 18日
新米が美味しい季節です♪
獲れたての米、なんて美味しいんでしょう・・と毎日幸せを感じます♡
炭水化物抜きダイエットなんて無理〜な季節ですね(笑)
今日は「舞茸の炊き込みご飯」を作りました。
舞茸の香りがいっぱいに香り
秋を実感させてくれます。
舞茸の炊き込みご飯
●材料
米 3合(あれば、うち1合をもち米に)
水 適量
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1
舞茸 1パック
鶏肉 80g
ごぼう 1/2本
油揚げ 1枚
●作り方
1、米は洗ってざるに上げておく(30分)
2、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、鶏肉は細切れ、油揚げは半分に切って細切りに、ごぼうはささがきにして水につけてアク抜きする
3、炊飯器に米を入れ、炊飯器のメモリよりやや少なめになるように、水、酒、塩、醤油を入れ、鶏肉、ごぼう、油揚げ、舞茸を入れ、炊飯ボタンを押す
4、炊き上がったら、全体を混ぜる
今日も和食の夕ご飯。
こんな食事が体調を整えてくれると
実感する今日この頃です♪
by coucouatable
| 2016-10-18 17:21
| 料理
|
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