野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

新米美味しい! 舞茸の炊き込みご飯

新米が美味しい季節です♪
獲れたての米、なんて美味しいんでしょう・・と毎日幸せを感じます♡
炭水化物抜きダイエットなんて無理〜な季節ですね(笑)

今日は「舞茸の炊き込みご飯」を作りました。

舞茸の香りがいっぱいに香り
秋を実感させてくれます。

新米美味しい! 舞茸の炊き込みご飯_b0347858_18045182.jpg


舞茸の炊き込みご飯

●材料
米 3合(あれば、うち1合をもち米に)
水 適量
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1

舞茸 1パック
鶏肉 80g
ごぼう 1/2本
油揚げ 1枚

●作り方
1、米は洗ってざるに上げておく(30分)
2、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、鶏肉は細切れ、油揚げは半分に切って細切りに、ごぼうはささがきにして水につけてアク抜きする
3、炊飯器に米を入れ、炊飯器のメモリよりやや少なめになるように、水、酒、塩、醤油を入れ、鶏肉、ごぼう、油揚げ、舞茸を入れ、炊飯ボタンを押す
4、炊き上がったら、全体を混ぜる

新米美味しい! 舞茸の炊き込みご飯_b0347858_18045234.jpg


今日も和食の夕ご飯。
こんな食事が体調を整えてくれると
実感する今日この頃です♪






by coucouatable | 2016-10-18 17:21 | 料理 | Comments(0)