万能キノコ! 「えのき茸」料理いろいろ
2016年 11月 01日
ただいま、秋の料理教室開催中です。
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秋のお料理教室では、
「腸内フローラ」、腸内細菌について、最新情報をお伝えしています!
食事面から言えば、
腸内環境を整えるには、食物繊維を効果的に摂ることが大切です。
食物繊維には、「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」があって、
その両方を上手に摂り入れることがポイントなんです♪
食物繊維の代表的な食材といえば・・きのこ!
今日は、その中でもとてもメジャーな
「えのき茸」の料理をご紹介します。
まずは・・
「えのき茸の明太子和え」
明太子、青ネギ、ごま油で和えたもの。
ちょいと一杯のおかずかな・・
お弁当のおかずにもなります。
とても美味しいですよ♪
そして「春菊とえのき茸のお浸し、すだち風味」
出汁につけたもの、すだちの輪切りを添えて。
いただく時にすだちを絞れば、
これはもう料亭のお味です!
最後に「えのき茸の石づきステーキ」
これをフライパンで両面じっくり焼いて
醤油をさっとかけて頂くもの。
(レシピは以前のブログへ)
コリコリした食感がたまりませんよ。
お肉食べなくても、これで満足できるかも・・と
思っちゃうほど。
えのき茸には「不溶性食物繊維」が多く含まれます。
腸内環境を整えるためにも、
とてもいい食材なので、
毎日の食卓に、きのこ類、是非食べて頂きたいです♡
by coucouatable
| 2016-11-01 19:46
| 料理
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