山椒香る 大根とじゃこの炊き込みご飯
2016年 11月 05日
我が家では、秋になると、
炊き込みご飯率が上がります。
新米が美味しいからかな、
食材が豊富な季節だからかな・・・
今日も炊き込みご飯にしました。
「山椒香る 大根とじゃこの炊き込みご飯」
「大根を炊き込みご飯に?」と思われるかもしれませんが、
さっぱりとして、お米に馴染みます。
じゃこを入れることで、ご飯全体に旨味が増し、
大根との組み合わせもなかなかです!
山椒香る 大根とじゃこの炊き込みご飯
●材料
米 3合(うち1合をもち米にしました)
大根 5cm
ちりめんじゃこ 大さじ4
山椒水煮 大さじ1
出汁(昆布) 適量
酒 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
●作り方
1、米は研いでザルにあげる(30分)
2、大根は5mm角に切る
3、炊飯器に米を入れ、目盛りより若干少なめに、出汁、酒、塩、醤油を入れる
4、3に大根、ちりめんじゃこ、山椒を入れ、炊飯ボタンを押す
大根もしっとり炊きあがり、さっぱりとして美味しいです♪
by coucouatable
| 2016-11-05 08:29
| 料理
|
Comments(0)