子どもも大好き♡ 鯖の唐揚げ 油淋ソース
2016年 11月 07日
「子供があまり魚を食べなくて・・」という声をよく耳にします。
子供はお肉が好きですね・・。
でも・・味付けや調理方法を少し工夫すれば、
お魚だって好きになってくれると信じています〜!
今日は脂の乗った鯖を唐揚げに。
甘しょっぱい油淋ソースをかけて頂けば、
がっつり頂けます♪
子どもの心を掴むのです(笑)
鯖の唐揚げ 油淋ソース
●材料(2〜3人前)
鯖 (3枚おろし) 2枚
レタス 3枚
キャベツ 3枚
長ネギ 8cm位
パクチー 適量(お好みで)
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
(油淋ソース)
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
生姜汁 大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 少々
長ネギ(白い部分・みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
●作り方
1、レタス、キャベツ、長ネギは千切りにする
2、鯖は骨があれば、骨を取り除き、一口大に切り、塩・胡椒をふりしばらく置く
3、油淋ソースを作る(醤油、砂糖、酢、生姜汁、赤唐辛子を小鍋に入れ、一煮立ちさせ、長ネギ、ごま油を加えて火を止める)
4、2の鯖の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、フライパンに1cmぐらい油を入れ、熱したところへ入れて揚げる
5、お皿に1のレタス、キャベツ、長ネギを盛り、鯖を乗せ、お好みでパクチーを乗せ、油淋ソースをかけて頂く
鯖以外でも、鮭、鯵・・他の魚でもいけます。
甘めのタレでご飯も進みますよ♪
by coucouatable
| 2016-11-07 19:13
| 料理
|
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