大きなせいろを使って 蒸し料理いろいろ

10月から開催中の秋のメニューでのお料理教室も間もなく終了です。
(お料理教室のお問い合わせはこちらより

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旬の野菜を中心としたメニュー



今回のメニューに、せいろで「カボチャ」を蒸す場面と
「茶碗蒸し」を蒸す場面があります。

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こちらは豆乳茶碗蒸し



大きなせいろがとても使い勝手が良いことを
実感してもらいました。
せいろで蒸すと美味しいことも。


そんなせいろを使った蒸し料理のおうちご飯です。
まずは「焼売」

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「焼売」と「大根」を一緒に蒸しました。
大根の方が蒸し時間が必要ですので、
焼売を途中で出します。

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同時に蒸せるのは、大きなセイロならでは。
一度にいろんな野菜やお肉を次々に蒸せます。
とても便利!
冷蔵庫にある野菜をせいろに乗せて蒸せば、
野菜の下ごしらえができます♪


こちらは薬味と一緒に鯛を蒸しました。

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軽く塩を振った鯛に長ネギ、生姜をたっぷり、お酒を少したらして蒸しました。
(レシピは以前のブログにて)


さっぱりと、レモン醤油やポン酢でいただきます。

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せいろが一つあるだけで、とてもヘルシーな食生活になった気分。
とっても、おすすめです♪



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by coucouatable | 2016-11-20 23:43 | 料理 | Comments(0)