大きなせいろを使って 蒸し料理いろいろ
2016年 11月 20日
10月から開催中の秋のメニューでのお料理教室も間もなく終了です。
旬の野菜を中心としたメニュー
(お料理教室のお問い合わせはこちらより)
今回のメニューに、せいろで「カボチャ」を蒸す場面と
「茶碗蒸し」を蒸す場面があります。
大きなせいろがとても使い勝手が良いことを
実感してもらいました。
せいろで蒸すと美味しいことも。
そんなせいろを使った蒸し料理のおうちご飯です。
まずは「焼売」
「焼売」と「大根」を一緒に蒸しました。
大根の方が蒸し時間が必要ですので、
焼売を途中で出します。
同時に蒸せるのは、大きなセイロならでは。
一度にいろんな野菜やお肉を次々に蒸せます。
とても便利!
冷蔵庫にある野菜をせいろに乗せて蒸せば、
野菜の下ごしらえができます♪
こちらは薬味と一緒に鯛を蒸しました。
軽く塩を振った鯛に長ネギ、生姜をたっぷり、お酒を少したらして蒸しました。
(レシピは以前のブログにて)
さっぱりと、レモン醤油やポン酢でいただきます。
せいろが一つあるだけで、とてもヘルシーな食生活になった気分。
とっても、おすすめです♪
by coucouatable
| 2016-11-20 23:43
| 料理
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