冬が来た〜 白菜と塩豚のミルフィーユ蒸し
2016年 11月 24日
東京で11月に雪だなんて・・
ちょっとびっくりしました。
積もらなくてよかったです。
今日は「塩豚」を使った煮込み料理で温まります。
これを作ると冬が来たな〜と実感します♪
豚肉を塩でつけることで、
豚肉の水分が抜け、臭みも抜け、
肉の旨みが増して、甘みが出ます。
今日のごはんは「塩豚と白菜のミルフィーユ蒸し」
味付けは塩のみ!
塩豚の旨みと旬の白菜の甘みで
十分美味しいお出汁が出ます。
簡単でオススメです♪
塩豚と白菜のミルフィーユ蒸し
●材料(4人前)
豚バラ肉塊 400g
塩 小さじ2
白菜 1/2カット
酒 大さじ2
あさつき(トッピング) 適量 あれば
●作り方
1、塩豚を作る
豚バラ肉塊に塩をまんべんなくまぶし、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で2日以上寝かす(キッチンペーパーが濡れて来たら、取り替える)
2、塩豚を薄く切り(上の写真の4)
白菜と交互に重ね、3〜4等分に切り、鍋に詰める
3、酒を振り入れ、蓋をして、肉に火が通るまで煮込む(30分以上)
「塩豚」は保存も効くので、作っておくと、何かと重宝です。
例えば・・スープに刻んで入れると、
びっくりするぐらいスープが美味しくなりますよ。
いずれブログでご紹介しま〜す♪
そして副菜はジャガイモのオーブン焼き
野菜ソムリエの定期便でジャガイモが5種類届きました。
今金だんしゃく、インカのめざめ、紅あかり、タワラマゼラン、ポラリス北極星!
思わず食べ比べしてみたくて、オーブンで焼いてみました。
見た目も可愛らしく、テンション上がりました♬
by coucouatable
| 2016-11-24 21:50
| 料理
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