野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

珍しい「アミ」の頂き物で・・アミとジャガイモのペペロンチーノ

飲食店をしている友人から「アミ」を頂きました。
「アミ」・・よくキムチに入ってるやつです。
珍しい!
早速開けてみると、ふわ〜っとエビのような良い香り。
つまんでみて、ああ美味しい!
桜海老に似ていますが、もっと小ぶり。
軽くて、旨みも強いです。

珍しい「アミ」の頂き物で・・アミとジャガイモのペペロンチーノ_b0347858_21371456.jpg


これは、色々なお料理に重宝しそうです♪
炒め物をする時に一緒に入れれば、香ばしく美味しさアップ!
かき揚げにしても、お好み焼きに入れても、炒飯にしても、
お浸しに乗せても、漬物にしても・・。


今日のお昼ご飯は「アミ」を使ってパスタを
ジャガイモと合わせて、ペペロンチーノにしました。
香ばしく、食欲がわくお味になりました。

珍しい「アミ」の頂き物で・・アミとジャガイモのペペロンチーノ_b0347858_21371542.jpg


アミとジャガイモのペペロンチーノ
 
●材料(2人前)

スパゲッティー 200g

オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
唐辛子 少々(輪切り)
アミ 大さじ4
ジャガイモ(インカの目覚め) 1個
塩 適量
こしょう 少々
醤油 少々

トッピング・・アミ、パセリ(あれば)

●作り方

1、にんにくはみじん切り、ジャガイモは皮をむき、5mm角に切る
2、スパゲティーを茹でる湯で、先にジャガイモを茹で、網などですくい、その後、湯に塩を加え(分量外)、スパゲティーを茹でる
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を加え、香りが立ったら、アミ、ジャガイモを炒める
4、茹で上がったスパゲティーを3に加え、塩、こしょう、醤油で味を整える
5、皿に盛り付け、トッピングにアミ、パセリみじん切りを乗せる

*あみが手に入るのが難しい時は
ちりめんじゃこでも桜海老でも代用できます〜。


珍しい「アミ」の頂き物で・・アミとジャガイモのペペロンチーノ_b0347858_21371641.jpg
彩りもよく食欲アップ♪





by coucouatable | 2016-12-08 17:26 | 料理 | Comments(0)