しめ縄作りとおせちランチプレート おせちプレート編 ②

茅ヶ崎で「タッセル教室ボードゥメール」を主催している姉と
コラボ企画
「手作りタッセルで魅せるしめ縄作りとおせちプレートランチ」
を開催しました。
(タッセル教室についてはこちらへ

b0347858_21333660.jpg
手作りのしめ縄で迎えるお正月〜♪



美しいしめ縄飾りを作り終えたら、お腹がぐぅ〜♪
さて、おせちランチです。
みなさんがタッセルを作ったり、
造花をしめ縄につけたりしているレッスン中に
おせちランチプレートを作りました。


ごぼうの素揚げ
海苔で巻いたら、おもてなし料理に変身!

b0347858_21333719.jpg

しいたけの肉詰め
エスニック風に味付けしました。
お好みでパクチー、チリソースと一緒にいただきます。

b0347858_21372816.jpg


盛り付けだって、もう真剣でしたー!!

b0347858_21333781.jpg
こうして並べるとまるでお店やさんみたいね〜



もちろん正味1時間半では作り終えないので、
前もってした準備したものがほとんどです。



「おせちランチ」まずは忘年会も兼ねて、
そして、美しいしめ縄完成♡の労をねぎらって
「乾杯!」でスタート。

b0347858_19513945.jpg


花の舞酒造の「ちょびっと乾杯」で乾杯〜♪

b0347858_21333990.jpg



お出ししたお料理はこちら!
お盆に一口サイズのおかずを用意。

b0347858_19513625.jpg

テーブルの真ん中には、
りんごきんとん
松前漬け

b0347858_21334041.jpg


こちらは、
根菜の揚げ浸し
クリームチーズ入りサーモンポテト

b0347858_21333899.jpg


山芋といくらと柚子の甘酢和え

b0347858_21334187.jpg

牡蠣のオイル漬け

b0347858_21334377.jpg


おせちを手作りする習慣がないご家庭が多くなったご時世ですが、
ほんの少し、お家でつまめるおせち兼オードブル的なものをご紹介しよう!
そして負担なく簡単に作れるもので!
ほとんど3行レシピでご紹介しました。


ここでりんごきんとんのレシピをご紹介!
紅玉の甘酸っぱさがおいしい〜♪と人気でしたよ。
皮をつけたままのりんご煮がとても可愛い♡

b0347858_21334041.jpg
手前がりんごきんとん



りんごきんとん

●材料
さつまいも 300g
煮切りみりん 50cc
砂糖 80g
塩 少々

(りんご煮)
紅玉 1個
砂糖 40g

●作り方
1、さつまいもは皮をむき蒸して、煮切りみりん、砂糖、塩とフードプロセッサーで滑らかにする

2、りんごは皮付きのまま1cm角に切り、砂糖と一緒に煮る

3、1と2を煮汁ごと混ぜ合わせる





次回のブログでもおせちランチプレートの
一部レシピをご紹介しま〜す。
お楽しみに♡


[PR]
by coucouatable | 2016-12-19 08:18 | 料理教室 | Comments(0)