葉山へ「すかなごっそ」と「湯楽の里」へおでかけの後は「ローストビーフ」

年末、葉山に来ました。
海の向こうに、富士山、そしてほのかに染まる夕焼け。
冬ならではの美しい風景を見れて感激☆です。

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やっと来れた〜
ここは、心身ともにリラックスできる場所


昼間はいざ買い出しへ〜!
横須賀にある「すかなごっそ」に行きました。

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車も渋滞


店内は人人人・・でごった返していました。
みなさん、考えることは一緒、
お正月の買い出しに大賑わいでした。

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キャベツ1つ160円とか、ブロッコリー150円とか・・
さすがの直売所価格。
もう嬉しくなって、買いすぎた〜。

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そして、馬堀海岸インターそばにある日帰り温泉
「湯楽の里」に足を伸ばしてみました。

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露天風呂から海が眺められるのがサイコーに気持ち良かったです。
そして、部屋着を着て入る岩盤浴の種類が豊富。
暖かくてリラックスできる場所ですね、
あちこちからいびきが聞こえて来ましたよ〜。笑


ご飯もバラエティー豊かにメニューが並びます。
温泉についてるレストランですから期待してはいけません・・。
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さて、お家に帰ってからの夕ご飯のテーブルには・・
ローストビーフや塩きんぴらやカブの甘麹漬けなどが並びました。

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ローストビーフは、炊飯器で作ります。

●作り方
お肉に塩、コショウ、にんにくすりおろしをすりこみ、
フライパンで表面を焼きます。
そのお肉をジプロックに入れて、ストローで空気を抜きます。
そして、炊飯器に熱湯を注ぎ、そこにジプロックに入ったお肉を入れ、
お肉が上がってくるようなら、落し蓋をして、
保温にして40分。
炊飯器から取り出したお肉はそのまま冷蔵庫で冷やします。
(お肉は中まで冷えてから切ってくださいね)

ジプロックの中の肉汁は、小鍋に入れ、赤ワイン、醤油を入れて煮立たせてソースを作ります。お好みでゆず果汁など入れても美味しいですよ。


この作り方なら失敗もなく、お肉が柔らかく完成です!
お正月料理にも大活躍しますよ。

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そして暖炉で作る焼き芋〜!
自然の甘みが優しくて、嬉しいです。
(作り方は以前のブログにて

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さて、「すかなごっそ」で買い出しした野菜たち。
年末からお正月のお料理に大活躍してくれそうで、
大満足の買い出しが出来ました。





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by coucouatable | 2016-12-29 17:30 | 料理 | Comments(0)