野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

明けましておめでとうございます〜お節プレートで迎えたお正月

新年あけましておめでとうございます。
晴れ渡る青空が気持ちの良い
元旦となりました♪

久しぶりに東京で過ごすお正月。
もっと都内は静かかと思いきや・・意外と賑やか。
近所の神社まで初詣に行ってみるも、長蛇の列に
引き返す・・。
明日にします(笑)


今年は家族4人で迎えたお正月でしたので、
お重に入れる大量のお節はやめて、
少量ずつにして、
「ワンプレートお節」にすることに。

明けましておめでとうございます〜お節プレートで迎えたお正月_b0347858_21574524.jpg
賑やかな食卓になりました〜


家族もみんな「このスタイル、いいねえ」と
完食してくれました♡



これは前日に作った栗きんとん

明けましておめでとうございます〜お節プレートで迎えたお正月_b0347858_21574605.jpg


これも大掃除の最中に作っていた「黒豆」
母秘伝のレシピで作りました。

明けましておめでとうございます〜お節プレートで迎えたお正月_b0347858_21574703.jpg


昔ながらのお節もいいけれど、
今回はお節料理の定番の他に、
ちょっとした向付のような、オードブルのような要素の
料理を入れました。

ここで大事なポイントは、和洋中アジアンミックス
全部和食は味に変化をつけにくく、
洋や中華やアジアンの味も入れることで
メリハリがつきます。


そして作り過ぎない事も良かったようです。
少しづつだからこそ、大事に味わってくれたような気がします。

お重に詰めて保存食を作っておかなくても、
スーパーは開いてる時代になりました。
毎食お節を食べる時代じゃなくなりましたね。


明けましておめでとうございます〜お節プレートで迎えたお正月_b0347858_21574868.jpg
お料理の説明を一言づつ・・
前の左から
かまぼこ・門松キュウリに明太子
ラディッシュのクリーム和え
昆布巻き・黒豆

上に上がって左から
人参くるみラペ・カブと金柑の甘酢和え・たこキムチ

絵皿の中は
数の子・豚ロースみそ焼き・小肌粟漬け


市販のものと手作りのミックスです。
定番お節にこだわらず、
いつもの食卓での一品を
ちょこっとずつ出すだけで、
ワンプレートお節は完成しま〜す!


そしてお雑煮もね。
実家の浜松で食べているお味のお雑煮です。
昆布と鰹の出汁で大根と里芋を煮ます。
味付けは塩と醤油。
青菜をトッピングして頂きます。

明けましておめでとうございます〜お節プレートで迎えたお正月_b0347858_21592762.jpg
さっぱりとしているから、お腹に優しいお味です



次回のブログで「ワンプレートお節」のレシピを
少し紹介します♪


今年もスタートしました。
今年も少しでも多くの方々に
「身体は食べたものから出来ている」ことを
お伝えしつつ、
楽しく独創的で美味しい教室にしていきたいと思います。
そして、新たな事にもチャレンジしていきたいと思っています。

そして最後に、
皆様にとって、幸多い1年になりますようお祈りいたします。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。







by coucouatable | 2017-01-01 22:09 | 料理 | Comments(0)