明けましておめでとうございます〜お節プレートで迎えたお正月
2017年 01月 01日
新年あけましておめでとうございます。
晴れ渡る青空が気持ちの良い
元旦となりました♪
久しぶりに東京で過ごすお正月。
もっと都内は静かかと思いきや・・意外と賑やか。
近所の神社まで初詣に行ってみるも、長蛇の列に
引き返す・・。
明日にします(笑)
今年は家族4人で迎えたお正月でしたので、
お重に入れる大量のお節はやめて、
少量ずつにして、
「ワンプレートお節」にすることに。
家族もみんな「このスタイル、いいねえ」と
完食してくれました♡
これは前日に作った栗きんとん
これも大掃除の最中に作っていた「黒豆」
母秘伝のレシピで作りました。
昔ながらのお節もいいけれど、
今回はお節料理の定番の他に、
ちょっとした向付のような、オードブルのような要素の
料理を入れました。
ここで大事なポイントは、和洋中アジアンミックス。
全部和食は味に変化をつけにくく、
洋や中華やアジアンの味も入れることで
メリハリがつきます。
そして作り過ぎない事も良かったようです。
少しづつだからこそ、大事に味わってくれたような気がします。
お重に詰めて保存食を作っておかなくても、
スーパーは開いてる時代になりました。
毎食お節を食べる時代じゃなくなりましたね。
前の左から
かまぼこ・門松キュウリに明太子
ラディッシュのクリーム和え
昆布巻き・黒豆
上に上がって左から
人参くるみラペ・カブと金柑の甘酢和え・たこキムチ
絵皿の中は
数の子・豚ロースみそ焼き・小肌粟漬け
市販のものと手作りのミックスです。
定番お節にこだわらず、
いつもの食卓での一品を
ちょこっとずつ出すだけで、
ワンプレートお節は完成しま〜す!
そしてお雑煮もね。
実家の浜松で食べているお味のお雑煮です。
昆布と鰹の出汁で大根と里芋を煮ます。
味付けは塩と醤油。
青菜をトッピングして頂きます。
次回のブログで「ワンプレートお節」のレシピを
少し紹介します♪
今年もスタートしました。
今年も少しでも多くの方々に
「身体は食べたものから出来ている」ことを
お伝えしつつ、
楽しく独創的で美味しい教室にしていきたいと思います。
そして、新たな事にもチャレンジしていきたいと思っています。
そして最後に、
皆様にとって、幸多い1年になりますようお祈りいたします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by coucouatable
| 2017-01-01 22:09
| 料理
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