さっぱり系でもイケる 豚の角煮 秘訣は・・ oishii

豚バラの塊肉で「角煮」を作りました。

育ち盛りの子どもがいるのに、
がっつり系には育たず、
さっぱり系(笑)
そんなさっぱり系の家庭でも
ぺろっと食べられる「豚の角煮」です。


コツは「梅干し」
お肉を煮るときに梅干しを入れます♪
お肉も柔らかく、お味もさっぱりしますー。

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さっぱり系でもイケる「豚の角煮」

●材料
豚バラ塊肉 400g
ニンニク 1かけ
水 1、5リットル
梅干し 4個
酒 大さじ4
砂糖 60g
醤油  大さじ4

ゆで卵 
ブロッコリーなど お好みで

●作り方
1、豚バラ塊肉は4cmぐらいに切り、沸騰した湯(分量外)で下ゆでする

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2、鍋に水と1の豚肉とニンニクを入れ、沸騰したら、アクを取り、梅干し、酒、砂糖を入れ1時間煮込む

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3、ゆで卵を作る


4、醤油を加え、ゆで卵を入れ、さらに30分煮込む

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5、ゆで卵を2等分し、ブロッコリーなどと一緒に盛り付ける

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お肉が柔らか〜


甘辛いながらもほのかな酸味が
さっぱり系にはちょうど良いバランスです♪



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by coucouatable | 2017-01-11 20:50 | 料理 | Comments(0)