築地でお買い物の新鮮食材 どう調理する?
2017年 01月 17日
築地へお買い物へ行ってきました。
(お買い物の様子は前回のブログで!)
さて、築地で買ってきた魚や野菜をどう調理しましょう?
素材がいいものは、手の込んだ調理は必要ありません。
まずは江戸川野菜の春菊。
茎の部分がほとんどなく、葉の部分がたくさん。
葉も柔らかく、香りも優しい。
生食向きです〜。
なので、築地のタコと一緒にサラダに・・。
フライパンでオリーブオイルにニンニクスライスを入れて熱したものを、
上からじゅわ〜っとかけました。
さらにポン酢をかけて味付け。
ちょっとおしゃれな一品です。
タコは味が濃くて、弾力があって、美味しかったです♪
そして宮崎の「佐土原なす」
太くて長くてピカピカです。
焼くのがオススメと聞いたので、ストレートに焼きなすに。
味が濃くて美味しいなすでした。
そして金美人参は、
キャロットラペに。
コリコリとした食感がいい!
癖がなくて優しいお味です。
ただいま開催中の冬の料理教室でも
キャロットラペをご紹介しています。
料理教室の中でも、こだわりの野菜、品種なども
取り入れて、紹介できたら・・と思います。
今日から始まったお料理教室では、
金美人参でラペ作りました。
色どりも明るく、元気が出る色。
気分も上がります〜♪
by coucouatable
| 2017-01-17 10:16
| 料理
|
Comments(0)