差し入れ!「里芋とじゃこの炊き込みご飯」 をおにぎりに
2017年 01月 29日
庭にデコポンの木があります。
「デコポン」と聞くと、驚かれます。
暖かい地方の果物のイメージなんですね。
東京でも育つんです。
毎年実ををつけてくれるので、
収穫がとても楽しみです。
今年は成りが悪い年で、ほとんど摘果せず収穫へ。
すると・・今年のデコポンは甘い〜♪
毎年、勿体無くて摘果も控えめにしていたので・・
今年は、味の違いを感じました。
摘果って大事なんだ!と納得。
これからは、きっちり摘果しようと思います。
食べ頃になると、小鳥が
デコポンをつつきにやってきます。
今年も小鳥ちゃん用にデコポンを残すと・・
なんとまあ美しい食べ方。
中まで綺麗に完食してくれました!
さて話は変わって・・
先日、都内のイベントのお手伝いに行ってきました。
イベントスペースのキッチンでのお手伝いです。
野菜スティックとディップ、
炊き込みご飯のおにぎりを持って
伺いました。
炊き込みご飯は、「里芋とじゃこの炊き込みご飯」。
里芋を炊き込みご飯に入れるのが
新鮮だったようで、
喜んでもらえました。
はい、自分でもこのご飯、美味しいと思ってます(笑)
(レシピは以前のブログでご覧ください)
炊きたてで頂くと、これまた
お芋のホクホク感も感じられて、
とっても美味しいと思います♪
by coucouatable
| 2017-01-29 15:55
| お弁当
|
Comments(0)