ふんわり 海老とトマトの卵丼 で しあわせ♡
2017年 03月 05日
牛丼、親子丼、中華丼・・・
丼ご飯は、忙しい日や食事をサクッと済ませたい日に
とっても便利なメニューです。
今日は海老とトマトの卵丼!
中華風の味付けですが、
トマトの酸味でさっぱりとした丼ものです。
簡単にできるので、忙しい日やお昼ご飯にも
大活躍メニューです。
ふんわり 海老とトマトの卵丼
●材料(3人前)
卵 4個
鶏がらスープの素 小さじ2
胡椒 少々
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
海老(中) 20尾
にんにく 1かけ(みじん切り)
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 少々
トマト 2個
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
●作り方
1、海老は殻をむき、背わたを取り塩水で洗い、水気を拭き取る
トマトは半分に切ってから、2cmに切り、にんにくはみじん切りにする
2、ボウルに卵を割り、牛乳、鶏がらスープの素、胡椒を入れ混ぜる
3、中華鍋にサラダ油を熱し、2を入れ、ヘラでざっくり混ぜながら焼き、半熟で一端取り出す
4、中華鍋にごま油、にんにくみじん切りを入れ、火にかけ、香りが出たら、海老を入れ、塩、胡椒をふり、表裏よく焼く
5、4にトマトを入れ、ざっくり混ぜ合わせ、酒、醤油を加える
6、最後に3の卵を加えて、ざっくり混ぜ合わせる
7、丼にご飯を守り、6を乗せる
ふんわり柔かい卵と海老のプリプリ感!が調和して、
幸せな気持ちになりますー。
ごま油ににんにくも入っていますから、
風味豊かで、なおかつ優しいお味。
トマトの酸味も欠かせないです。
とってもお気に入りの丼物です♪
by coucouatable
| 2017-03-05 12:56
| 料理
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