冬のお料理教室終了! 目玉は薬膳鍋でした ①

冬の料理教室が終了しました。
(お料理教室についてのお問い合わせはこちらへ


雪が降ったり、インフルエンザの流行るこの季節は
要注意月間!
私も家族も皆元気に冬を乗り切れたので、
無事に終了することが出来ました。
よかった♡

お越し下さった生徒さん、どうもありがとうございました。

冬のお料理教室の目玉は「お鍋」です。
普段はダイニングテーブルで試食タイムですが
冬の教室は和室の炬燵で。

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初めて同士の生徒さんも、炬燵に入って
鍋を囲めば、グッと距離も近づきます(笑)


今回ご紹介した鍋は「ごぼうとトマトと豚肉の花山椒鍋」
アジアンと和の融合でしょうか、
家庭でできる簡単な薬膳鍋です。

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3品の野菜料理とお鍋が献立です



ごぼうとトマトを鍋に入れるのが斬新だったようで
評判でした。
お鍋にトマトを入れると、ほのかな酸味がさっぱりとして
とっても美味しいです。


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綺麗に並んだ〜



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たんぱく質は豚肉で




そして花山椒たっぷりのスープ
病みつきになった方、たくさんいらっしゃいました。
ピリピリ痺れるこのお味がたまりません。
その他、ナツメやクコの実、生姜も入ります。

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特別な調味料は不要で、家にある調味料で作れるメニューなのも
ポイントです。


帰ったその日に復習した方もいらっしゃいました。
一番好きな鍋だった
マンネリ化していた鍋の新しい食べ方を知った
などなど感想もありました。
嬉しい限りです♪


まだまだ寒い日が続きます、
お鍋はまだ活躍する季節、
色々な鍋料理、楽しんでほしいです。









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by coucouatable | 2017-03-09 07:00 | 料理教室 | Comments(0)