冬のお料理教室終了! プチ栄養講座はファイトケミカル ②

冬のお料理教室が終了しました。

今回のプチ栄養講座は
「抗酸化力をあげよう」がテーマでした。

今回の冬のメニューも
旬の野菜やアクの強い野菜、香りの強い野菜、
色の濃い野菜を多く取り入れました。
身体にどんな効果があるんでしょう?

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人間の体は呼吸により、活性酸素が発生していて・・
活性酸素はいい役割もありますが、
強い酸化力で身体に悪さをするとも言われています。

そんな活性酸素を除去するためにどんな食事が有効か?
そんなお話をしました。

ビタミンA・C・Eは抗酸化ビタミンです。
これを積極的に取ることがお勧めです。

また、最近よく耳にする「ファイトケミカル」
植物の天然由来の抗酸化物質です。
「リコピン」「ポリフェノール」「ベータカロティン」・・・
植物の色素やアクや香りなどに含まれるものです。


いつまでも若々しくいたい!思いは皆同じ♪
様々な種類の食材から、
ビタミンやファイトケミカルの効果を取り入れることが大切ですね。


「こたつでお鍋」冬のお教室の食卓です。
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今回ご紹介した冬メニューはこちらです。


にんじんとホタテのキャロットラペ

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βカロチンたっぷり



蒸し野菜のクリームソース和え

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こちらも緑黄色野菜たっぷりに



甘麹入りニラのゴマ白和え

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香りの強いニラは抗酸化作用もあります





ごぼうとトマトと豚肉の花山椒鍋


こちらは前回のブログで紹介しましたが、
家庭でできる薬膳鍋です。


今回のお料理教室でも沢山の学びがありました。
そして「美味しい♪」って
みなさんの笑顔を見ることができ、
とても嬉しかったです。


春のお料理教室は5月、6月の予定です。
新しい春のメニュー、プチ栄養講座も
楽しみにしていて下さい!
知恵を絞って、頑張ります♡





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by coucouatable | 2017-03-11 07:00 | 料理教室 | Comments(0)