ベトナム、ダナンへ ベトナム料理バンザイ!!①
2017年 03月 14日
子供たちのそれぞれの卒業式前に
家族旅行に出ました。
長男の大学進学、長女のニュージーランド留学を目前にして
二人の門出を祝う旅。
「これから何回4人揃って家族旅行が行けるかな??」
なんて感傷にふけるのはお母さんだけのようでしたが・・(笑)
行き先はベトナム、ダナン。
近年開発が進み、人気のリゾート地です。
成田から直行便も飛んでいます。
ダナン周辺にはフエ遺跡、ホイアン、ミーソン遺跡など
世界遺産の観光スポットもありつつ、
海のリゾート気分も味わえる
魅力的な場所でした。
とても勉強になりました♪
食べたベトナム料理は色々でした。
代表的なベトナム料理は「フォー」や「生春巻き」ですね。
朝ごはんのビュッフェにも
生春巻きやフォーが準備されていました。
こちらはホテルで食べた「フォー」
こちらはレストランで食べた生春巻き
トッピングされているハーブ類が
お味のアクセントになっていました。
パクチーだったり、バジルだったり、ミントだったり
アニスだったり・・
いろんな種類のハーブが入っていました。
同じように生春巻きにも
ミントやパクチー、ニラなどが入っていました。
これまで自分でフォーを作れば、馬鹿の一つ覚え・・ぐらいに(笑)
パクチーを大盛りにトッピングしてました。
でもでも、いろんなハーブをミックスすることで、
味に変化が出て、より深い味わいになることを実感!
旅行をして、その国のご飯を食べると
食材がその国の風土に合っているってことを感じます。
日本にいたら、ハーブがやたら入る料理を立て続けに食べる気持ちになりません。
でもベトナムの風土にハーブは合ってる!
と思いました。
スッキリしたミントやパクチーなどの香りが
食欲をそそり、食べると爽やかな感じが残り、
また食べたいって思いますから♡
スーパーに寄ってみても
こんなに青い葉っぱがたくさん並んでいましたー!
こっちは生春巻きの皮。
やっぱり安かったです・・。
意味があるんだと改めて感じました♪
そんな
ベトナムの旅行で感じたこと、
美味しかったこと、観てきたことを
しばらくブログに綴る予定ですので
次回もお楽しみにしていてください♡
by coucouatable
| 2017-03-14 20:47
| 旅行
|
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