ベトナム 夜のホイヤンは 縁日のよう♪ ③
2017年 03月 20日
夜のホイアンは縁日のように賑やかでした。
ここは世界中から観光客が集まる街。
お祭り気分で、テンションも自然と上がります⤴️
川沿いのお店がとっても美しくて
いつまでも見とれてしまいました・・。
ランタンの灯りがオリエンタルな雰囲気を十分すぎるほど
醸し出していました。
ここでは思い切って
屋台に近い、庶民のお店へ入店。
お腹もいっぱいだったので
簡単なおつまみのみ注文しましたが・・
とにかく安い!
ベトナム通貨はドンと言います。
1000ドン=5円と換算して・・
どのお料理もなんと1皿150円から200円で食べられます!!
ここでは「コムガー」(チキンライス)と
「貝のサラダ」を注文。
コムガーはお値段なりの味でしたが・・
貝のサラダは旨味が凝縮されていて
ビールが進む感じで美味しい♪
ベトナムの屋台、サイコーでした♪
さて、その他ホイアンで食べたベトナム料理の紹介です!
「モーニング・グローリー」というベトナム料理のレストランに。
「カオラウ」
甘めの醤油っぽい味のソースのからめて食べるつけ麺。
日本のつけ麺よりはうどんに近い感じで
日本人には馴染むお味。
私にはもう少し刺激が欲しい感じ(笑)
「ホワイトローズ」
これは日本にある
蒸しエビ餃子とワンタンの中間かな。
さっぱり美味しく頂きました。
「ナスとひき肉の蒸し焼き」
ベトナムのお米は小粒ですが、
タイ米より丸くて、もっちりしていて
日本のお米に近い感じでした。
赤い唐辛子を一緒に食べるとピリリと
美味しい♡
食が進む〜♪
モーニング・グローリー(お店の名前)とは
空心菜のこと。
生憎、空心菜炒めは売り切れだったため
「青梗菜炒め」を。
にんにくがたっぷりきいていて、スタミナ満点です♪
お店はお料理教室も開催しているそうで
次回訪れることがあったら、
ぜひ参加してみたい〜と思いました。
ここでやるのかしら??
ベトナム料理は海の幸も多く、
味付けも醤油ベースが多く、
野菜も豊富にお皿に乗ってきて、
とっても舌に馴染みました〜♪
美味しいベトナム料理、
また次でも紹介したいと思います〜!
by coucouatable
| 2017-03-20 23:04
| 旅行
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