春の香り〜♪ ウドと長ネギのピクルス

今年は桜がなかなか咲きませんね。

今日はお天気が良かったので、
桜はどのぐらい咲いたかしら・・と
砧公園へお花見に。

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う〜ん、3分咲きからたまに8分咲き。
次の週末が満開かな。

それでも砧公園はたくさんのお花見客で賑わっていました。
昼から楽しげな人たちの風景を眺めて、
平和な空気に和みました。

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そしてハルも一緒。

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公園に行けば、いつもご機嫌です♡



桜はあともう少しですが、
春の野菜が巷にはいっぱい出ています。

今日は「ウド」でピクルスを作ったものをご紹介です。
栃木産のウドでしたが、
アク抜きいらずで生で食べられるウドでした。

1週間前に長ネギと一緒にピクルス液につけたもの。
春の香りがして、とても美味しく完成しました。

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ピクルス液は、以下の材料。
一旦煮立てたピクルス液に生の野菜を漬けます。

(ピクルス液)
水 100cc
米酢 100cc
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚

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そして一緒にセロリの葉の部分をピリ辛炒めを。
ごま油で唐辛子と一緒に炒め、酒と醤油で味付けです。
こちらも簡単に、あと一品増やせるメニューです♪


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一杯やらないわけにはいかない・・






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by coucouatable | 2017-04-02 18:00 | 料理 | Comments(0)