春の香り〜♪ ウドと長ネギのピクルス
2017年 04月 02日
今年は桜がなかなか咲きませんね。
今日はお天気が良かったので、
桜はどのぐらい咲いたかしら・・と
砧公園へお花見に。
次の週末が満開かな。
それでも砧公園はたくさんのお花見客で賑わっていました。
昼から楽しげな人たちの風景を眺めて、
平和な空気に和みました。
春の野菜が巷にはいっぱい出ています。
今日は「ウド」でピクルスを作ったものをご紹介です。
栃木産のウドでしたが、
アク抜きいらずで生で食べられるウドでした。
1週間前に長ネギと一緒にピクルス液につけたもの。
春の香りがして、とても美味しく完成しました。
ピクルス液は、以下の材料。
一旦煮立てたピクルス液に生の野菜を漬けます。
(ピクルス液)
水 100cc
米酢 100cc
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
そして一緒にセロリの葉の部分をピリ辛炒めを。
ごま油で唐辛子と一緒に炒め、酒と醤油で味付けです。
こちらも簡単に、あと一品増やせるメニューです♪
by coucouatable
| 2017-04-02 18:00
| 料理
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