野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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生の青海苔でメイン料理ができちゃう 生青海苔のパスタ

生の青海苔があったので、
今日のお昼ご飯はパスタを。
青海苔の香りだけで、十分メインのお料理になりますよ〜♪
青海苔は十分主役になる食材です。

生の青海苔でメイン料理ができちゃう 生青海苔のパスタ_b0347858_11485412.jpg


青海苔としらすのパスタ

●材料(4人前)
パスタ 400g
生青海苔 1パック
釜揚げしらす 50g
にんにく(みじん切り) 1かけ
唐辛子(輪切り) 少々
ナンプラー 大さじ1
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

トッピング
大葉 10枚 

●作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加え(分量外)パスタを茹でる

2、生青海苔はボウルに入れ水洗いし、布巾をかけたざるにあげ、水気を絞る
生の青海苔でメイン料理ができちゃう 生青海苔のパスタ_b0347858_11485522.jpg

3、フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、唐辛子(輪切り)を入れ、香りが出たら、釜揚げしらすを加え、ひと混ぜする

4、茹で上がったパスタを3に入れ(茹で汁を少し残しておく)、生青海苔、茹で汁(大さじ1〜2)を加え、混ぜ合わせ、ナンプラー、塩、胡椒で味を整える

5、皿に盛り付け、大葉(千切り)をトッピングする



生の青海苔でメイン料理ができちゃう 生青海苔のパスタ_b0347858_11485507.jpg

青海苔の香りが広がります〜♪
ナンプラーで味付けも、コクが出て美味しくなりますよ。



by coucouatable | 2017-04-19 11:54 | 料理 | Comments(0)