生の青海苔でメイン料理ができちゃう 生青海苔のパスタ
2017年 04月 19日
生の青海苔があったので、
今日のお昼ご飯はパスタを。
青海苔の香りだけで、十分メインのお料理になりますよ〜♪
青海苔は十分主役になる食材です。
青海苔としらすのパスタ
●材料(4人前)
パスタ 400g
生青海苔 1パック
釜揚げしらす 50g
にんにく(みじん切り) 1かけ
唐辛子(輪切り) 少々
ナンプラー 大さじ1
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
トッピング
大葉 10枚
●作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加え(分量外)パスタを茹でる
2、生青海苔はボウルに入れ水洗いし、布巾をかけたざるにあげ、水気を絞る
4、茹で上がったパスタを3に入れ(茹で汁を少し残しておく)、生青海苔、茹で汁(大さじ1〜2)を加え、混ぜ合わせ、ナンプラー、塩、胡椒で味を整える
5、皿に盛り付け、大葉(千切り)をトッピングする
ナンプラーで味付けも、コクが出て美味しくなりますよ。
by coucouatable
| 2017-04-19 11:54
| 料理
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