ちょっと変わったセロリの使い方 薬味とお浸し
2017年 04月 22日
セロリが美味しい季節です。
新緑が美しいこの季節に、
「セロリの葉も同じ色で美しい〜!」と
色鮮やかで柔らかいものを見ると
ついつい手が伸びます。
セロリは、煮込むだけでとても美味しいスープができたり、
サラダで食べたり、
中華風に炒めたり・・
と様々な調理方法がある万能野菜です。
今日はセロリを「薬味」として使いました。
茎の部分が薄くて柔らかいものは、
薬味として使うのに向いています。
お刺身のカツオにセロリ、ミョウガ、ねぎ、大葉、生姜をトッピング。
薄くスライスして生のままですが、
とてもシャキシャキ美味しく頂けます。
繊維に垂直にスライスして、少し水につけると
香りが少し弱まります。
そして葉の部分がたくさん余ったので、
「セロリのお浸し」を。
こちらは、グッと渋く大人の味です。
カリウムやビタミンが豊富なセロリ。
食物繊維も豊富、
食べると身体が美しくなりそう♡な
お野菜です。
by coucouatable
| 2017-04-22 20:09
| 料理
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