シーズン到来! 掘り立てのたけのこで 筍料理
2017年 05月 01日
世田谷で農家をしている友人から
竹林で掘ったたけのこを頂きました。
早速湯がきますが、
量が多いので、先に皮をむいてから茹でます。
(茹で方は以前のブログにて紹介)
1週間はもちますよ。(水は毎日変えます)
毎日色々筍料理が楽しめます。
まずは「筍ご飯」
ふきも一緒に頂いたので、ふきと筍も一緒に煮ました。
春の味覚満載の夕ご飯になりました♡
そしてある日は、
お酒のつまみにもなる
ホタルイカとドライトマトと合わせて、アヒージョを。
アヒージョが評判が良かったので、
今回は筍を入れて作りました。
たっぷりのオリーブオイルに、
にんにく、ドライトマト(いずれもスライス)と鷹の爪を入れ煮立ったら、
ホタルイカと筍を加えるだけ〜。
味付けなし、ドライトマトとホタルイカの旨味のみ♡で
優しいお味に仕上がります。
最後はお昼ご飯。
大学生になった息子が作った
「ベーコンと筍とトマトのパスタ」
今時の男子、ご飯が作れなきゃ彼女も出来ませんよね・・。
なので、なるべく家にいる時は、
横に立って、レクチャーしながら
ご飯を作ってもらいます。
やらせれてる感バンバンに出ていますが・・
いつか感謝される日が来ることを願って(笑)
by coucouatable
| 2017-05-01 18:24
| 料理
|
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