シーズン到来! 掘り立てのたけのこで 筍料理

世田谷で農家をしている友人から
竹林で掘ったたけのこを頂きました。
早速湯がきますが、
量が多いので、先に皮をむいてから茹でます。
(茹で方は以前のブログにて紹介)

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茹でた筍は水につけて冷蔵庫で保存すれば
1週間はもちますよ。(水は毎日変えます)


毎日色々筍料理が楽しめます。
まずは「筍ご飯」

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これはテッパンの筍料理!


ふきも一緒に頂いたので、ふきと筍も一緒に煮ました。

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実は「ふき」子供の頃から大好物です。
春の味覚満載の夕ご飯になりました♡

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そしてある日は、
お酒のつまみにもなる
ホタルイカとドライトマトと合わせて、アヒージョを


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以前ホームパーティーをした時、
アヒージョが評判が良かったので、
今回は筍を入れて作りました。

たっぷりのオリーブオイルに、
にんにく、ドライトマト(いずれもスライス)と鷹の爪を入れ煮立ったら、
ホタルイカと筍を加えるだけ〜。
味付けなし、ドライトマトとホタルイカの旨味のみ♡で
優しいお味に仕上がります。


最後はお昼ご飯。
大学生になった息子が作った
「ベーコンと筍とトマトのパスタ」

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今時の男子、ご飯が作れなきゃ彼女も出来ませんよね・・。
なので、なるべく家にいる時は、
横に立って、レクチャーしながら
ご飯を作ってもらいます。
やらせれてる感バンバンに出ていますが・・
いつか感謝される日が来ることを願って(笑)

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男子が作るご飯、何気にうまい♪









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by coucouatable | 2017-05-01 18:24 | 料理 | Comments(0)