発酵食品の甘酒で ニラのごま白和え
2017年 06月 10日
発酵食品ブームで、
和食の調味料が改めて注目されています。
味噌や醤油、塩麹、醤油麹、甘麹・・・
古くから私たちの身近にある調味料です。
日本人であるなら、やはり昔から食べられてきた食品が
体にも合います。
腸内環境を整えるのにも
毎日取りたい食品ですね♪
昨今人気の甘酒。
「飲む点滴」とも言われるように
栄養価も高く、夏でも甘酒を飲むと、疲労回復に効きます。
私はいつも希釈タイプの甘酒を購入します。
豆乳で薄めて飲んだり、
お料理の調味料としても使います。
砂糖の代わりの役割ですが、
自然の甘みでまろやかになります。
今日はその甘酒を使って、白和えを作りました。
「ニラのごま白和え」
●材料
木綿豆腐 1丁(300g)
ニラ 1/2束
すりごま 大さじ4
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
甘酒(希釈タイプ) 大さじ1・・米麹で作ったもの、ノンアルコール
●作り方
1、豆腐は下ゆでして、ざるにあげ、水気を切る
2、ニラはさっと茹で、2cmに切る
3、すり鉢(なければボウルでも)に1の豆腐、すりごま、薄口醤油、塩、甘酒を入れ、滑らかになるまで混ぜる
4、2のニラを水気を絞って加える
滑らかで優しいお味に仕上がります。
すりごまたっぷりなのも香り高く美味しいです♪
by coucouatable
| 2017-06-10 07:00
| 料理
|
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