ラム酒で作った梅酒 スッキリとコクあり!美味しい
2017年 06月 16日
梅のシーズンです!
今年もありがたいことに、友人のお庭の梅を頂きました。
青い梅と完熟梅の2種類。
毎年、青い梅で梅酢シロップと梅酒を作ります。
今年も黒酢と氷砂糖を入れて梅酢シロップを、
ブランデーと氷砂糖を入れて梅酒を作りました。
(レシピは以前のブログにて)
そして、しまいこんでいた去年の梅酒を出してみると・・
そうでした!去年はラム酒で梅をつけていました。
お初です、味見、味見。
飲んでみると、ふわ〜とラムの香りが広がり、
スッキリ美味しい!
めちゃ美味しい!
ホワイトリカーで作るより、ずっと深みがあります。
これは大正解でした♡
飲み過ぎに注意です。
あんまり美味しかったので、
料理教室の生徒さんにも、自慢して(笑)
お出ししてみると・・
大人気です!
「今年はラム酒で漬けよう!」と帰って行きましたー。
アルコール度の高いお酒で、
美味しいお酒でつけることをオススメします♪
そして、完熟梅は、梅ジャムにしました。
こちらも甘みと酸味が共存していて、
とっても美味しく完成しました。
甘酸っぱい香りがたまりません。
ヨーグルトに、このジャムをトッピングして食べたら、爽やか。
クラッカーにチーズと梅ジャムトッピングもおしゃれです。
季節を感じる食材で、
保存食など手作りした日は、
とても気持ちよく、穏やかな日になります。
来年になって、今年の梅酒はどんなお味か、楽しみです。
by coucouatable
| 2017-06-16 19:23
| 料理
|
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