栃木産のトマトで料理教室 「トマトとオクラのスープ」
2017年 06月 20日
夏野菜の代名詞、トマト。
今日は、栃木産のトマトが届きました。
ツヤツヤ輝いてる〜♪
栃木県は、肥沃な土地と澄んだ水の恩恵で、
ハウスなどの施設によって
トマトが1年中栽培される一大生産地です。
今の時期のトマトは、
夏の日差しを浴びてみずみずしく大きく育っています。
今日のお料理教室では、
この栃木産のトマトで、
「トマトとオクラのスープ」を作りました。
その他は
・わかめとホタテのサラダ、人参ドレッシング
・緑黄色野菜のナムル
・ガパオライス
彩り鮮やか!
トマトは生食だけでなく、火を通しても美味しく頂ける野菜。
火を通すことで、トマトの風味や甘みが増します。
オクラのとろみとトマトの旨みや酸味で、
これからの季節にぴったりのスープです。
作り方はとてもシンプル。
ここでご紹介します!
トマトとオクラのスープ
●材料(4人前)
トマト 1個
オクラ 10本
昆布出汁 600cc
塩 小さじ1/2
●作り方
1、トマトは1cm角にざく切りにする
2、オクラはまな板の上で塩(分量外)をふって板ずりし、うぶ毛をとって、さっと茹でる
3、茹でたオクラは薄くスライスする
4、鍋に3を入れ、木べらでくるくる回しながら、昆布出汁を少し入れ、とろみがついたら少しずつ昆布出汁を足していく
5、とろみがついたスープができたら、1を入れ、一煮立ちさせ、塩で味を整える
生徒の皆さんと。
栃木のトマトをお持ち帰りいただきました。
トマトは、生でも、火を入れても、使える万能野菜です。
毎日の食卓にぜひ取り入れてくださいー。
栃木産、とても美味しいですよ♪
by coucouatable
| 2017-06-20 21:52
| 料理教室
|
Comments(0)