援農部隊で 甘〜い 下中の新玉ねぎ収穫のお手伝い
2017年 06月 22日
梅雨の合間の休日に、
この畑では、葉が枯れるまで、
玉ねぎのかき揚げが甘くて、美味しくて
神奈川県のうるしやファームさんへ
お友達家族を誘って、
玉ねぎの収穫のお手伝いに行きました。
小田原市下中の玉ねぎ畑。
観光農園ではありません、ガチです!
畑に着くと、まず、「どこが玉ねぎ畑?」
と思ってしまったほど、
畑は荒れた感じ。笑
畑に青々とした玉ねぎの葉が見えません。
でも、このシートの下に玉ねぎがいるんですー!
土の中で玉ねぎを熟成させていました。
長い時間をかけて、ゆっくり育てた玉ねぎは
甘くて美味しいんですって!
なるほど・・。
生でかじらせていただきましたが、
あま〜い!びっくりするような甘さです。
こんなキュートなパッケージで出荷されています
収穫のお手伝いは
まず、枯れた葉を切り、
ビニールシートを剥がし、
玉ねぎを抜いて、根っこを切り、裏返しし、根っこを乾燥させる
という作業でした。
単純作業は燃えます(笑)
お喋りしつつも手は動いてますよー。
小学生のお子ちゃまも頑張ってくれました。
総勢9名でお邪魔しましたが、
マンパワーって素晴らしいです。
あっという間に長い畝一列が終わります。
時間を測って、目標タイムを設定したり、
この作業をもっと効率よくやるための方法を
考えたり・・・
人が集まるといろんなアイディアが生まれます。
3列終わったー!
畑仕事の合間に
お茶休憩やお昼ご飯も挟みました。
お昼ご飯は、農家のお母さんが作ってくれた
「玉ねぎのかき揚げそば」
感激!!
お母さん!ありがとう。
そして、帰りに玉ねぎのお土産もたっぷりいただきました。
これから毎日食べて、血液さらさらですわ。
ありがとうございます!!
そして帰りに小田原牧場アイス工房へ。
イタリアンジェラートを。
甘夏ピールが甘酸っぱくて、とても美味しかったです。
土をいじり、
清々しい1日になりました。
下中の新玉ねぎ、生で食べて見ましたが、本当に甘いんです!
新玉ねぎのレシピ、またご紹介したいと思います。
by coucouatable
| 2017-06-22 23:25
| 畑
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