野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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栃木産トマトで トマトとツナの炊き込みご飯

トマトは日本では生食で食べられることが多いですが、
火を入れてもとても美味しい食材です。
火を入れると、トマトの風味や甘みが増します。

私がよく作るのは・・
鍋にトマト!生姜焼きにトマト!など。
美味しいですよ♪
肉の油っぽさに、
トマトの甘酸っぱさが加わって、
爽やかになります。


今日は、栃木産の桃太郎で炊き込みご飯を作りました。

栃木産トマトで トマトとツナの炊き込みご飯_b0347858_15540008.jpg


レシピは簡単!
イタリアン風に仕上げました。


トマトとツナの炊き込みご飯

●材料(4人前)
米 2合
トマト(大) 1個
ツナ缶ノンオイル(小) 1缶

昆布出汁または水 適量
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2

(トッピング)
粉チーズ 適量
バジル 適量

●作り方
1、米は研いでザルにあげ30分置く
2、トマトは湯むきし、4等分に切る
3、炊飯釜に1、2、ツナ(汁ごと)、昆布出汁、酒、醤油、塩を入れ、目盛りよりやや少なめに調整し、炊飯ボタンを押す
4、炊けたら、トマトを崩しながら混ぜる
5、茶碗にもり、粉チーズとバジルをトッピングする


栃木産トマトで トマトとツナの炊き込みご飯_b0347858_15540162.jpg
トマトから水分が出るため、水分は少なめで調整します。





栃木産トマトで トマトとツナの炊き込みご飯_b0347858_15540255.jpg


手軽に、美味しいイタリアン風の炊き込みご飯の出来上がりです♪




by coucouatable | 2017-06-25 15:59 | 料理 | Comments(0)