栃木産トマトで トマトとツナの炊き込みご飯
2017年 06月 25日
トマトは日本では生食で食べられることが多いですが、
火を入れてもとても美味しい食材です。
火を入れると、トマトの風味や甘みが増します。
私がよく作るのは・・
鍋にトマト!生姜焼きにトマト!など。
美味しいですよ♪
肉の油っぽさに、
トマトの甘酸っぱさが加わって、
爽やかになります。
今日は、栃木産の桃太郎で炊き込みご飯を作りました。
レシピは簡単!
イタリアン風に仕上げました。
トマトとツナの炊き込みご飯
●材料(4人前)
米 2合
トマト(大) 1個
ツナ缶ノンオイル(小) 1缶
昆布出汁または水 適量
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
(トッピング)
粉チーズ 適量
バジル 適量
●作り方
1、米は研いでザルにあげ30分置く
2、トマトは湯むきし、4等分に切る
3、炊飯釜に1、2、ツナ(汁ごと)、昆布出汁、酒、醤油、塩を入れ、目盛りよりやや少なめに調整し、炊飯ボタンを押す
4、炊けたら、トマトを崩しながら混ぜる
5、茶碗にもり、粉チーズとバジルをトッピングする
手軽に、美味しいイタリアン風の炊き込みご飯の出来上がりです♪
by coucouatable
| 2017-06-25 15:59
| 料理
|
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