食欲増進! シェア畑のナスで 「ナスと豚肉の麻婆飯」
2017年 08月 21日
シェア畑の夏野菜。
残念なことに、
畑全体にうどん粉病が蔓延して、
きゅうりは少ししか収穫できませんでした。
無農薬で育てる野菜ですから
こんなこともあります。
本日の収穫はこちら♪
サラダごぼう、ナス、きゅうり、イエローアイコです♡
シェア畑で野菜を育てるようになって
畑仕事の大変さが身にしみますー。
収穫の喜びは大きく、
虫がついた時の落胆も大きい・・。
えいっ、薬かけちゃえーって気持ちになるのも分かる・・。
いや、虫も食べない野菜を食べてちゃいけない!
強い気持ちを持って育てなくては。
きゅうりはやられましたが、
その代わり・・・ナスが豊作です。
今日のお昼ご飯は
「ナスと豚肉の麻婆飯」
●材料(2人前)
ナス 2本
豚肉(薄切り) 200g
サラダ油 大さじ3+大さじ1
(A)
長ネギ 10cm(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
豆板醤 小さじ1〜1/2
花山椒(ホール) 小さじ1
豆豉 大さじ1
(B)
水 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ご飯 適量
ピーマンなど トッピングにあれば
●作り方
1、ナスは1口大に乱切りして、水にさらしアク抜きする
2、フライパンに油(大さじ3)を熱し、水気を拭き取ったナスを炒め、火が通ったらいったん取り出す
3、2のフライパンに油(大さじ1)を加え、弱火で、材料Aをしんなり香りが出るまで炒める
4、強火にして、豚肉を加え炒め、火が通ったらナスを加え、最後に材料Bを加えて味を整える
5、ご飯の上に盛る、トッピングにピーマンの千切りを散らす
暑い夏には
ピリッと効いた唐辛子や山椒が
食欲を湧かせてくれます♪
豚肉のビタミンBは、夏バテ防止、疲労回復に有効です。
ナスは
夏の余熱を取ってくれるお野菜です。
今年の夏も、たくさんの収穫したおナスを頂こうと思います。
by coucouatable
| 2017-08-21 07:00
| 料理
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