野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

さっと簡単! そうめんの副菜 「アボガドとトマトの塩麹和え」

ここにきて残暑が厳しいです。
青空が恋しい夏だったけれど・・
こう暑いのも体にこたえます。

こんな季節は
ツルツルっといただける
「そうめん」が活躍します。

「そうめん」を食べる時
副菜を何にしようか悩みませんかー。

今日のお昼ご飯は
そうめんと
さっと完成する副菜2品を作りました。

さっと簡単! そうめんの副菜 「アボガドとトマトの塩麹和え」_b0347858_15220488.jpg



「アボガドとトマトの塩麹和え」

さっと簡単! そうめんの副菜 「アボガドとトマトの塩麹和え」_b0347858_15220528.jpg


刻んだアボガドとトマトを塩麹で和えただけです。
塩麹の旨みでマイルドに仕上がります。


「中華風卵焼き」

さっと簡単! そうめんの副菜 「アボガドとトマトの塩麹和え」_b0347858_15220649.jpg


水で戻した干し椎茸の細切りを
ごま油で炒め、
そこにほぐした卵液(卵1個・鶏がらスープの素1/3・牛乳大さじ1・こしょう少々)を入れて焼きます。
ごま油のいい香りが食欲を湧かせてくれます♪

さっと簡単! そうめんの副菜 「アボガドとトマトの塩麹和え」_b0347858_15220788.jpg


夏休みもあと少し。
子供のご飯にてんてこ舞いのお母さん、
あと少し、頑張ってください♪



by coucouatable | 2017-08-27 07:00 | 料理 | Comments(0)