さっと簡単! そうめんの副菜 「アボガドとトマトの塩麹和え」
2017年 08月 27日
ここにきて残暑が厳しいです。
青空が恋しい夏だったけれど・・
こう暑いのも体にこたえます。
こんな季節は
ツルツルっといただける
「そうめん」が活躍します。
「そうめん」を食べる時
副菜を何にしようか悩みませんかー。
今日のお昼ご飯は
そうめんと
さっと完成する副菜2品を作りました。
「アボガドとトマトの塩麹和え」
刻んだアボガドとトマトを塩麹で和えただけです。
塩麹の旨みでマイルドに仕上がります。
「中華風卵焼き」
水で戻した干し椎茸の細切りを
ごま油で炒め、
そこにほぐした卵液(卵1個・鶏がらスープの素1/3・牛乳大さじ1・こしょう少々)を入れて焼きます。
ごま油のいい香りが食欲を湧かせてくれます♪
夏休みもあと少し。
子供のご飯にてんてこ舞いのお母さん、
あと少し、頑張ってください♪
by coucouatable
| 2017-08-27 07:00
| 料理
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