食物繊維たっぷりの「いろんなきのこde梅マリネ」
2017年 09月 06日
ファスティングあけということもあり、
今は発酵食品や
食物繊維豊富な食材で
食事を摂ることを心がけています♪
今日は常備菜として作った
「いろんなきのこde梅マリネ」で
簡単な美腸レシピをご紹介です。
先日葉山の道の駅「HAYAMA STATION」で
生の三浦産「白きくらげ」を見つけました。
きくらげは食物繊維やビタミンDが豊富。
白いきくらげは、
独特のぷるるん♪とした食感からも想像できますが
美肌効果もあるそうです!
いろんなきのこde梅マリネ
●材料
(お好みのきのこ)
白きくらげ 1パック
黒きくらげ 1パック
山エノキダケ 1/2パック
エリンギ 1本
ミョウガ 3本
(マリネ液)
梅酢 大さじ3
寿司酢 大さじ3
梅干し 大2個(種を取りたたく)
出汁 大さじ2
※梅酢や寿司酢はメーカーにより甘みや塩味など異なりますので
味見をして調整ください。
●作り方
1、きのこ類は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる
2、ミョウガは千切りにする
3、マリネ液を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った1と2を混ぜる
食べる時に、亜麻仁油などのオメガ3系のオイルをかけていただくのも
良いですよ♪
さて、ファスティング後の
気になるリバウンドですが・・
気をぬくと、はい、リバウンドします、かなりの勢いで(笑)
先生がおっしゃるには
飢餓状態が続いた体は緊急事態、
元に戻そうとする力が働いているそうです。
そこでここが大切です!
食生活のリセット、「マゴワヤサシイ」系の食事
や運動を取り入れ、
体重キープすることを目指すそうです。
毎日同じ時間に体重計に乗り、食事を調整。
3ヶ月キープできたら、
体がその体重を自分の体重と認識するそうです。
by coucouatable
| 2017-09-06 11:15
| 料理
|
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