おうちで焼き鳥 〜3種類の薬味タレ
2017年 09月 11日
週末のご飯、
ちょいと一杯呑みながら
焼き鳥〜♪
子供達が一緒にテーブルにつくことが減り、
今日も夫婦二人で夕ご飯です。
二人分なら焼き鳥も
台所でずっと焼き続けることもなく
お手軽です。
お家で焼き鳥が食べられるのも
ちょっと嬉しい♡
今日の焼き鳥は
アスバラ豚バラ巻き、かぼちゃ豚バラ巻き、
鶏軟骨、鶏砂肝、鶏モモでした。
お野菜はトウモロコシと長ネギ。
アスパラ豚バラ巻きとかぼちゃ豚バラ巻きは、
フライパンで
その他は魚焼きグリルで
焼きました。
味付けはせず、
いろんな薬味ダレで楽しむことにしました。
薬味ダレは3種類。
ねぎ塩ごま油、花山椒塩、梅大葉です。
ねぎ塩ごま油は、長ネギみじん切りに塩とごま油を混ぜたもの、
花山椒塩は、花山椒(ホール)をすり鉢で砕いて塩を混ぜたもの、
梅大葉は、梅干しを叩いて、みりんで伸ばし、大葉を添えました。
そして柚子胡椒や七味唐辛子もテーブルに。
これだけバラエティに富めば
夫婦2人だけでも楽しい食卓です(笑)
「あー美味しかった〜」の
ひと言が
とても嬉しいものです。
by coucouatable
| 2017-09-11 08:00
| 料理
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