ポリフェノールたっぷり ごぼうのグラッセ
2017年 09月 18日
今日はごぼうをコトコト煮て
ごぼうのグラッセを作りました。
「今日は1日お家にいられる〜」
なんていう時に
火にかけて放っておくだけで完成ですから
簡単です♪
ごぼうは食物繊維たっぷり、
ポリフェノールもたっぷり。
腸内環境を整えたり、抗酸化作用も期待できます。
これからの季節、たくさん食べていただきたい野菜です。
ごぼうのグラッセ
●材料
ごぼう 2本
(A)
水 400cc
米酢 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粒胡椒 少々
●作り方
1、ごぼうはたわしで洗って5cmに切り、水にさらす
(太い場合は縦に半分に切る)
2、鍋に水気を切ったごぼうと、Aの材料を全て入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ぐらい煮る(落し蓋をする)
ごぼうの香りたっぷりのグラッセです。
単品でも美味しいですが、
作り置きしておいて、
お肉と合わせて炒め物にも活用できます♪
お肉を巻いて焼いてもいいですね♪
お弁当にも使えます♪
今日はちょこちょこと野菜料理でちょいと一杯♡
by coucouatable
| 2017-09-18 12:47
| 料理
|
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