醤油麹・塩麹作り と カツオキムチ炒め
2017年 10月 13日
先日、水キムチの紹介をしましたが
続いています〜マイブームは発酵食品。
今日は塩麹と醤油麹を作りました。
(塩麹の作り方はこちらへ)
調味料として塩や醤油の代わりに使うので
あっという間に無くなりますー。
まろやかな甘みがあるのが特徴です。
毎日必ず使うのは納豆!
市販の納豆のタレには、
大体「アミノ酸等」などの添加物が入っています。
折角体に良いものを摂っているのだから
より安全なものを!
自然の旨味をプラス!
醤油麹や塩麹であえるのがおすすめです。
その他、お浸しなどの和え衣にしたり
食材の下味に使ったり(唐揚げ・魚のソテー・生姜焼き・・)
ドレッシングに使ったり・・
色々です。
今回のお料理教室で紹介している
チョップドサラダの
ドレッシングは塩麹を使っていますー!
では、醤油麹の作り方をご紹介します。
醤油麹
●材料
麹100g 醤油100〜150cc
●作り方
1、麹をボウルに入れて手でよくほぐし、醤油を入れてよく混ぜる
2、煮沸消毒した瓶に1を入れる
(醤油の分量はひたひたぐらいです)
3、蓋をして常温に置き、1日1回かき混ぜる
夏は1週間、冬は10日から2週間でできます。
柔らかくなったら完成です。
冷蔵庫で保存します。
そして発酵食品ブームの夕食は
残ったカツオの刺身で
カツオキムチ炒めでした♡
ごま油でニンニクみじん切りを炒め、
長ネギ、キムチを炒め、
カツオを炒め、
醤油で味を整え、
最後にごま油を少し香りづけに入れました。
トッピングにゴマを。
カツオのお刺身、1サク買って来て、
余った時には
こんな使い方もありです♪
白いご飯がすすみますー。
by coucouatable
| 2017-10-13 21:06
| 料理
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