ハロウィンのシースンは 丸ごとかぼちゃのグラタン!
2017年 10月 23日
ハロウィンが近くなりました。
まちはハロウィンムード一色でしょうか。
ハロウィンが終わればクリスマス。
そわそわ慌ただしい季節になりましたー(泣)
でも、かぼちゃはおいしい!季節です。
今日はハロウィンにぴったりの
丸ごとかぼちゃのグラタンを作りました。
子供うけ、女子うけ間違いなしです。
面倒なホワイトソースも別に作らず
簡単な方法で作りましたよ。
丸ごとかぼちゃのグラタン
●材料(3人分)
坊ちゃんかぼちゃ 3個
玉ねぎ 1/3個
えび(小) 10尾
ミニエリンギ 3本
エノキダケ 1/4袋
バター 10g
牛乳 250cc
小麦粉 30g
野菜ブイヨン 1個
胡椒 少々
溶けるチーズ 適量
●作り方
1、坊ちゃんかぼちゃは丸ごと、蒸し器で15分から20分、柔らかくなるまで蒸す
2、かぼちゃの上の方を切り、スプーンで中の種をとる
3、玉ねぎは薄切り、えびは殻を剥き、背わたを取り、3等分に切り、エリンギも縦に薄くスライスして3等分、エノキダケは石づきを取り3等分に切る
4、ボウルに牛乳、小麦粉、野菜ブイヨン、胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜる
5、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、えび、エリンギ、エノキダケを入れて炒める
6、具に火が通ったら、4を入れて、ヘラで混ぜながら火を入れ、とろみが出たら火を止める
7、かぼちゃの中にスプーンなどで6を入れ、上に溶けるチーズを乗せる
8、オーブントースターやオーブンで焦げ目がつくまで焼く(200度10分)
甘いかぼちゃとクリーミーなソースが相性バッチリ。
ハロウィンでなくてもまた作ろう!と思います。
by coucouatable
| 2017-10-23 08:00
| 料理
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