野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

生クリームで 茎カリフワラーとお餅のグラタン

青果売り場の野菜を注意深く見ていると…新しい品種の野菜が色々出ています。

最近よく目にするのは
スティックブロッコリー、
オレンジ色の白菜、
コリンキーやロマネスコ・・。
一昔前は見かけなかった野菜です。

今日は偶然「茎カリフラワー」を見つけました!

b0347858_19454567.jpg

通常のカリフラワーより花蕾が小さく、茎が伸びています。
さっと茹でると茎の部分が淡い緑色になって、白とグリーンの彩りが綺麗です☆

b0347858_19463363.jpg

カリフワラーは独特の、もそもそした食感がありますが、
その食感が少なく、茎のコリっとした食感が良いです。

今日はその茎カリフラワーでグラタンを作りました。

b0347858_19460608.jpg

生クリームで作るソースはとっても濃厚です。
味噌との相性もバッチリです♪


茎カリフラワーとお餅のグラタン

●材料(2人前)
茎カリフラワー 100g
切り餅 1個
生クリーム 200cc
味噌 小さじ2
溶けるチーズ 適量

●作り方
1、茎カリフワラーは、大きさを揃えて、さっと茹でる(電子レンジで約2分半加熱でもOK)
2、切り餅は1、5cm角に切る
3、小鍋に生クリームを入れ、中火でヘラでかき混ぜながら煮詰め、とろみが出て、半量になったら味噌をといて火を止める
4、グラタン皿に1、2を入れ、3を流し入れ、溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで、8分〜10分焼く

b0347858_19465533.jpg

グラタンが美味しい季節になりましたね♪
茎カリフラワーは、あっさりしていて味に癖がない分、グラタンの具にも合います♪


[PR]
by coucouatable | 2017-11-11 19:51 | 料理 | Comments(0)