生クリームで 茎カリフワラーとお餅のグラタン
2017年 11月 11日
青果売り場の野菜を注意深く見ていると…新しい品種の野菜が色々出ています。
最近よく目にするのは
スティックブロッコリー、
オレンジ色の白菜、
コリンキーやロマネスコ・・。
一昔前は見かけなかった野菜です。
今日は偶然「茎カリフラワー」を見つけました!
通常のカリフラワーより花蕾が小さく、茎が伸びています。
さっと茹でると茎の部分が淡い緑色になって、白とグリーンの彩りが綺麗です☆
カリフワラーは独特の、もそもそした食感がありますが、
その食感が少なく、茎のコリっとした食感が良いです。
今日はその茎カリフラワーでグラタンを作りました。
生クリームで作るソースはとっても濃厚です。
味噌との相性もバッチリです♪
茎カリフラワーとお餅のグラタン
●材料(2人前)
茎カリフラワー 100g
切り餅 1個
生クリーム 200cc
味噌 小さじ2
溶けるチーズ 適量
●作り方
1、茎カリフワラーは、大きさを揃えて、さっと茹でる(電子レンジで約2分半加熱でもOK)
2、切り餅は1、5cm角に切る
3、小鍋に生クリームを入れ、中火でヘラでかき混ぜながら煮詰め、とろみが出て、半量になったら味噌をといて火を止める
4、グラタン皿に1、2を入れ、3を流し入れ、溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで、8分〜10分焼く
グラタンが美味しい季節になりましたね♪
茎カリフラワーは、あっさりしていて味に癖がない分、グラタンの具にも合います♪
by coucouatable
| 2017-11-11 19:51
| 料理
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