季節のごちそう♡ 松茸ご飯と土瓶蒸し
2017年 11月 15日
築地にお買い物に行きました。
そこで秋の味覚「松茸」をゲット〜!
これで1400円でした。
中国産ですけど・・。
家族が揃う週末
「松茸ご飯」と「土瓶蒸し」を作りました。
松茸ご飯
●材料
米 3合
松茸(中) 2本
酒 大さじ1
塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
昆布出汁 適量
●作り方
1、松茸はボウルに水をため、そこで汚れを落とし、石づきの先の硬い部分を鉛筆を削るように削ぎ落としてから、薄くスライスする
2、米は研いでザルにあげる(30分)
3、炊飯器に米、昆布出汁、酒、塩、昆布茶、薄口醤油を入れ、目盛より少し少なめに合わせ、スライスした松茸を乗せて、炊飯ボタンを押す
4、炊き上がったらかき混ぜる
炊飯器から蒸気で松茸の香りが吹き出してー
部屋中松茸の香り♡
幸せな気分になりました〜♪
昆布出汁と昆布茶を入れたことで
松茸の香りを後押ししてくれたかなー
豊かな香りが出ました。
中国産でも十分いけます!笑
そして土瓶蒸し。
こちらは、昆布出汁に酒、塩、薄口醤油で味付けして火にかけ、
そこに、6〜8等分した松茸(手でさく)と銀杏を入れて煮えたら火を止め、
すだちを絞ります。
器に盛り付け、三つ葉をトッピング。
蓋のある容器に入れて香りを閉じ込めます。
こちらも、もちろん美味しかったー!
すだちの香りが、これまた松茸の香りを引き立てます。
今日の夕ご飯は、秋の味覚満載で
心もお腹も満たされ・・大満足でした♪
by coucouatable
| 2017-11-15 08:00
| 料理
|
Comments(0)