野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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秋の料理教室終了! 油がテーマでした

秋の料理教室が終了しました。
(お問い合わせはこちらより
今回もたくさんの生徒さんにお越し頂きました。
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初めて参加の方も多くいらっしゃり、
赤ちゃん連れで若いママもいらっしゃり、
(知り合い限定で開催していますが)男性もいらっしゃいました。


お連れになったYくんはとってもキュート♡
みんなの人気者になりました。
ひとしきり愛嬌を振りまくったあとは、コトンと眠りに落ち、和室でお昼寝。
なんて良い子なんでしょう。

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可愛すぎ♡



男性の方もとても熱心です。
食材についても栄養についても
とても熱心に耳を傾け、たくさんの質問をお持ちです。
また料理が毎日の日課でない分
非日常を楽しんでいました♪
新鮮な気持ちで台所に立つことの大切さを痛感します。

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今回ご紹介したメニューのメインは「塩豚」です。
(作り方は以前のブログに紹介)

塩豚ソテーが入ったサラダ

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塩豚が入った食べる野菜スープ

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柔らかくて美味しい!と評判が良く、
即作ろうと
帰りに豚肉を買って帰った方が大勢いらっしゃいました。
お家で、愛情たっぷりご飯を作ってください〜♡



そして・・プチ栄養講座のテーマは「油」でした。
主に植物性の油についてお話しました。

植物性の油はオメガ3系、6系、9系に分類されます。
健康に良いと流行りの「亜麻仁油」などはオメガ3、
大豆油、コーン油などのサラダ油はオメガ6
オリーブ油などはオメガ9です。

現代人はいわゆるサラダ油と呼ばれる油(オメガ6)を摂りすぎている!
と言われています。
考えてみれば・・
外食やお弁当など出来合いのもの、ファーストフード、スナック菓子、コンビニのスイーツなどに含まれる油は、ほぼオメガ6ですね。

オメガ6と3の割合を4:1にすると良いと言われています。
でも普通に暮らしていれば、オメガ6の油を摂取していると考えると、
家庭では1:1ぐらいにしてはどうでしょう・・というお話をしました。


今回の料理で使った油は「亜麻仁油」「ココナッツオイル」「オリーブオイル」
デザートのマフィンで使った油は「アーモンドバター」でした。
オメガ6系の油は使用していません。
ちょっとした意識や工夫で油を変えていくことは出来ます。
家庭にある油を見直すきっかけになれば嬉しいです。

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そんなお話をしてから料理スタート!です。

調理中は口を動かしつつも手も動かし・・
みなさんで和気藹々♪
どの回も無事上手に美しく完成しましたー。

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わーい!完成♡


彩美しく野菜たっぷりのご飯。
「ここに来ると食のリセットができる〜」
といったコメントも頂きました。


次の料理教室は来年1月から3月です。
冬は恒例のお鍋料理が1品入ります。
心も身体もほっこり温まるメニューを考えたいと思います。









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by coucouatable | 2017-11-23 11:12 | 料理教室 | Comments(0)