パーティーメニューに最適♪ ローストビーフ握り
2017年 12月 04日
今週と来週は、タッセル教室を主催する姉とのコラボ企画
(タッセル教室についてはこちらへ)
「ちりめんポールのタッセルしめ縄とレシピ付き豪華お節ランチの会」
があります。
午前中、姉がタッセル付きのしめ縄のワークショップを開き、
私はみなさんのお節ランチを用意!
しめ縄が完成したら、みなさんでお節ランチを頂きます。
ご家庭でも活用できるよう、お節のレシピも付き、簡単な説明もします。
去年のこのコラボ企画も大好評でした!!
しめ縄もおしゃれに完成し、お節ランチもゴージャスでしたよ。
こちらは去年のお節ランチプレート。
今年は、去年とは全く違うメニューでお出ししようと、先週からずっと、頭をひねって毎日試作。
なかなか美味しいメニューが揃いました(自画自賛ww)
その一つ「ローストビーフ握り」♪をご紹介します。
お節に限らず、クリスマスメニュー、パーティーメニューに最適です♪
これからの季節、持ちネタとしてあると重宝します〜。
以前のブログでも紹介したと思いますが、
再び、炊飯器で作るタイプのローストビーフをご紹介!
ローストビーフ握り
●材料
牛もも塊肉 300g
玉ねぎ(すりおろし) 1/6個
にんにく(すりおろし) 1かけ
塩・胡椒 少々
酢飯 適量
柚子胡椒 少々
●作り方
1、牛もも塊肉に塩、胡椒、にんにく(すりおろし)、玉ねぎ(すりおろし)をすり込み、フライパンで表面だけ焼く
2、1をジプロックに入れ、ストローで空気を抜いて閉じる
3、炊飯器に熱湯を入れ、2を入れ、保温ボタンを押し、40分待つ
(肉が浮いてくるようなら落し蓋などする)
4、炊飯器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる
見た目も豪華☆
柚子胡椒のピリッとした塩気とゆずの香りがたまりませんー。
食が進むこと間違いなしです。
「ちりめんポールのタッセルしめ縄とレシピ付き豪華お節ランチの会」
喜んでいただけるよう、姉妹で頑張りますー!
by coucouatable
| 2017-12-04 08:00
| ホームパーティ
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