クリスマスは 骨つきチキンで 簡単ハーブ焼き
2017年 12月 27日
クリスマスが終わりましたー。
小さいお子さんのいる家庭は
一大イベントが終わりホッとしていることでしょう・・。
我が家のクリスマスは家族4人揃いました。
留学中の娘はともかく
大学生の息子、なぜ家にいるか・・・(泣)
夕食には、チキンを焼きました。
1羽丸焼きにするか骨つきもも肉にするか
肉売り場で散々迷いましたが・・
今年も骨つきもも肉に決定!
作ってみて、やっぱり簡単で美味しくでき、
これで十分♡と満足。笑
今日のチキンはハーブと塩味で。
作り方は
まず鶏肉をキッチンペーパーの上に置き、軽く塩をふり、臭みを取ります。
その後、塩、胡椒、にんにく(すりおろし)、ローズマリー(みじん切り)をすり込み、オリーブオイルをかけてしばらく置きます。(できれば半日ぐらい)
そして200度のオーブンで30分ぐらい焼きます。
一緒に野菜も焼きました。
野菜は残ったオリーブオイルを絡ませてオーブン皿に並べます。
焼けたら先に取り出します。
家族にも美味しい!喜んでもらえました。
塩味にしたことで
さっぱりとヘルシーな仕上がりです。
サンタさんからプレゼント♡の話で盛り上がる・・
なんて時代はとっくに終わりましたが
大きくなると、家族が揃う食卓は貴重です。
こんな風に家族が揃って
クリスマスを祝える機会を頂けたことに感謝です♡
さてクリスマスが過ぎたらお正月準備ですね。
大掃除、年賀状、買い物・・・
しばらく大慌てです。
Commented
at 2017-12-27 19:11
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2017-12-29 18:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by coucouatable
| 2017-12-27 08:00
| 料理
|
Comments(2)