夏のつくりおき料理教室 賢くつくりおき!のノウハウ
2018年 07月 17日
「夏のつくりおき料理教室」の続きです。
休日につくりおきすることで、平日に自由なゆとり時間をゲットする!
そのためにはいかに知恵を働かせてメニューを決めるか・・
そこもポイントです。
生徒さんからのリクエストで多くあるのが
「1度の調理で2回分の食事が出来る!」
そんなアレンジレシピを知りたいということ。
一度の手間で2回分の料理が出来ちゃうんですもの、効率的です。
賢い主婦は違います。
今回はハンバーグのタネを使って、
「ミートボール甘酢あんかけ」を紹介しました。
2日分の量のハンバーグのタネを作り、
1日目はハンバーグ、2日目はミートボールという風にします。
味付けも違うので「え?またこれなのー」って事にはなりませんので、大丈夫です。
ハンバーグのタネはいろんなレシピに変えられます。
今回はミートボールでしたが
ピーマン肉詰め、ロールキャベツ、酢豚、茶碗蒸し、スープ・・・
また、にんにくやスパイスを足せば、エスニック風のミートボールにもなります。
今日たまたまお料理教室に参加の生徒さんに会ったところ、
このミートボールを作ってきたと聞きました。
何グラムで作った?と聞いてみたら
1、2キロだそう。
さすが男子3人のお母さん。
半分は冷凍保存したそうですよ。
大量のお肉が必要な育ち盛りのご家庭でも
この作り置きはとても効果的ですね♪
今回のつくりおき料理教室は
夏ということもあって、
1時間で6品を作るパターンで紹介しました。
食欲のない日でもツルツルいけます♪
夏野菜の揚げ浸し
野菜が多くて見えないけど・・豚の中華風味噌漬け
これも漬けておくだけ簡単メニュー
焼きなすは作っておくと重宝です♪
どれも簡単レシピでした。
「あんまり意気込まなくても作れそう♡」
という感想を多く頂けました。
今回は、やってみよう!と思ってもらえるレシピに仕上げることの大切さも学びました。
ついつい美味しくするために手を入れたくなりますが、
シンプルに作って美味しいものもたくさんありますからね。
12品のレシピをご紹介しましたが、
いつも食べ終わった時に、今日の1番♡を聞きます。
どの回も、一番多かったのが
「白身魚のレモンハーブ焼き』でした。
魚がふんわり柔らかく、レモンが爽やかに香り美味しいと、とても人気でした。
お魚料理のレパートリーが増えたと喜んでもらえました。
こちらも一度で2回分のメニューを作る、アレンジ術を伝授しましたよ♪
つくりおき料理教室、とても好評で終わりましたので、また時期を変えて開催したいと思います。
たくさんのご参加ありがとうございました!
そして最後に…
暑さでまいってひたすら冷たい地べたに寝るハル♡
by coucouatable
| 2018-07-17 23:04
| 料理教室
|
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