2017年 10月 16日 ( 1 )

秋のお料理教室、開催中です。
(料理教室の問い合わせはこちらへ

今回のお教室は
メインは、一皿でおかずやごはんになるメニューを
ご紹介しています。

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サラダやスープが1皿で
炭水化物もタンパク質もビタミン、ミネラルもたっぷり摂れる!
ボリュームたっぷりで頂ける一皿!

数えてみれば
28品目の食品を使っていますー。

忙しい毎日を送る方々には・・
一皿でまとめられると
洗い物も減る!と喜ばれます。笑



そして最後にお出ししているデザートは
グルテンフリーのマフィン

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小麦でなく「押し麦」で作っています。
そして、バターの代わりに
「アーモンドバター」で作ります。
栄養価が高くヘルシーなマフィンです。


今日はそのマフィンをたくさん作りました。
冷凍保存しておき、
当日、自然解凍して、お出ししています。
冷凍保存できるので
作り置きできて良いですよ。


夏にニュージーランドに行った時に見つけた
小麦粉抜きで作るマフィンの料理本を参考に
作りやすい形に易しくアレンジしました。

今日作ったバナナマフィンをご紹介しますー。

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グルテンフリーのバナナマフィン

●材料
(A)
オートミール 120g
アマニシード 20g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ3/4

(B)
アーモンドバター 60g
卵 2個
砂糖 80g
牛乳(アーモンドミルクでもok) 100cc
バニラエッセンス 小さじ2

熟れたバナナ(正味) 200g


●作り方
1、ミルにAを入れて粉になるまで砕き、ボウルに入れる
2、1にBを加えて滑らかになるまで混ぜる
3、熟れたバナナをマッシュして、2に入れて混ぜる
4、オーブンを170度に予熱する
5、マフィンカップに生地を入れ(カップの3/4まで)、16分焼く


アマニシードとオートミールを混ぜているので
焼くと香ばしい香りが漂います。

ふわっとモチっとした食感もいいです。

とっても美味しいーと評判も上々♪なので、
嬉しくって、焼くのも楽しいー!!

チョコチップにしたり、くるみを入れたり
その都度変わりますが、
これからいらっしゃる生徒のみなさん、お楽しみに〜♪


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ハルもお待ちしています♪
寝てるだけだけど・・



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by coucouatable | 2017-10-16 18:20 | デザート | Comments(0)