2017年 10月 31日 ( 1 )

秋のお料理教室開催中です。
(料理教室のお問い合わせはこちらへ

b0347858_20524180.jpg

今回のメインとなる料理は
「塩豚と野菜のチョップドサラダ」
「塩豚とさつまいもの食べるスープ」

一皿でもおかずにもご飯にもなるように
野菜もお肉も炭水化物も入れた
豊富な食材で作る一品です。

野菜もりもりサラダ
b0347858_20531164.jpg

具沢山スープが出来て、
b0347858_20532456.jpg

生徒さんにも「栄養たっぷりで嬉しい〜」と
喜んで頂けています♪

そのスープやサラダで使っているのが塩豚です。

塩豚は、豚肉に塩をまぶして作ります。
水分や臭みが出て、
旨味がぎゅっと詰まったお肉になります。
このお肉を使ったサラダやスープ、美味しいですよ♪

味付けも塩だけです。
シンプルクッキング。
時短料理とも言えますー!

ここで塩豚の作り方をご紹介します。

●塩豚の作り方
豚かたまり肉(肩ロースなど)に2パーセントの塩をまんべんなくまぶし、あればお好みのハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエなど)を置き、ペーパータオルにくるみ、ジプロックに入れ冷蔵庫で2日以上置きます。
途中、水分が出て、ペーパータオルが濡れたら取り替えます。

b0347858_20554410.jpg
タコ糸は巻かなくて大丈夫です


数日経つと
生ハムに近づいたような・・
ピンク色に変わっていきます。

普通にソテーしても、
茹でても、
スープに入れても
美味しいです。

このようにして↓チルド室に保管すれば5、6日はもちます。
作って置くと重宝です。

b0347858_20563448.jpg


今回のお料理教室でも
「塩だけの味付けなのに美味しい!
「しっかりかみごたえもあるけど柔らかい!」
と好評で、
帰り道に、豚肉を買って帰り、
まずは塩豚を作ってくださっています。

美味しいご飯をご家庭でも作ってください。

あと1ヶ月続く秋の料理教室、
頑張ります♪





[PR]
by coucouatable | 2017-10-31 21:01 | 料理教室 | Comments(0)