2017年 12月 01日 ( 1 )

牡蠣が美味しいシーズンになりました。

今日は「牡蠣フライにしよう♡」とお魚屋さんに行ってみると、小ぶりな牡蠣しかなくて・・
うーん、メニュー変更!

小ぶりな牡蠣にはぴったりの
「牡蠣の炊き込みご飯」にしました。
牡蠣フライは、ささみフライに変更です。


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失敗しない「牡蠣の炊き込みご飯」のコツは・・

最初に牡蠣を炊きます。
その煮汁でご飯を炊き、炊き上がったところで、炊いた牡蠣を混ぜます!

こうすることで、牡蠣は縮むことなくふわふわ、苦味もない炊き込みご飯になります。


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牡蠣の炊き込みご飯

●材料
米 2合
出汁(昆布)または水 350cc位

牡蠣 150g
生姜(千切り) 1かけ(多めが美味しいです)
酒 大さじ1
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1

●作り方
1、米を研いでざるにあげる(30分)

2、牡蠣は塩水で洗い、出汁(または水)、酒、塩、薄口醤油、生姜で煮る

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3、炊飯器に1と2の煮汁だけを入れ、目盛に合わせて炊く

4、炊き上がったら、ご飯をまぜ、炊いた牡蠣を混ぜる


炊飯器を開けると・・牡蠣の香りがほわん♪と来ます。
ふわふわの牡蠣と一緒に食べる炊き込みご飯は、滋味に溢れ、幸せ〜♪


夕飯完成!
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ささみフライも初チャレンジの干し椎茸のフライもサクッと揚がり、美味しかったー!!
干し椎茸フライもまたの機会にご紹介しますー。






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by coucouatable | 2017-12-01 08:00 | 料理 | Comments(0)