2017年 12月 11日 ( 1 )

クリスマスが近づくと、そろそろだなあ♡・・とそわそわします。
毎年楽しみなイベントがあります。

毎年大学時代の友人たちと集まり、クリスマスパーティーを開くのです。

b0347858_21480235.jpg

19歳の時から始まったこのクリスマス、かれこれ30年以上過ぎました。

月日の流れには驚くばかりですが、
中身は、会えばあの頃のまま、
ちっとも変わっていない自分たちに驚いています・・(笑)


今年は我が家でクリスマスパーティーになりました♪

さて、何を作ろうかな・・
あれこれ悩みましたが、
料理教室で評判のよかった大人のお鍋を食べてもらうことにしました。

まずは、ちょこっとおつまみを食べてから、メインにお鍋というパターンにしました。

例えば、水炊きやしゃぶしゃぶだと今ひとつおもてなし感がありませんが、
ちょっと変わった大人鍋なら、
「大人のおもてなし」になりますよ♪

メインは「ごぼうとトマトの花山椒鍋」です。

b0347858_21410308.jpg
鶏肉で煮込んだスープに
豚バラ肉をしゃぶしゃぶしていただきます



まずは各自のお皿に、
「牡蠣のカレー味噌漬け」
「かまぼことわさび漬けサンドフライ」
「きゅうりの明太子ソース」
「カブと金柑の甘酢和え」を並べました。

b0347858_21433441.jpg

b0347858_21413964.jpg
マットもお皿も和風ですが、赤がクリスマスカラー


そしてテーブルの真ん中に「ローストビーフ握り」「柿とブルーチーズ」
友人からの差し入れの「サーモンと玉ねぎのマリネ」

b0347858_21425323.jpg

スパークリングワインが進みますー。
料理一品づつ、作り方を説明しながら、じゃんじゃん食べてもらえます。
遠慮のいらない関係ってとても楽。笑
美味しい♪美味しい♪


メインのお鍋は「ごぼうとトマトの花山椒鍋」
b0347858_21435761.jpg


前回の冬のお料理教室で紹介したお鍋で、
花山椒のピリッとしたお味があとをひき
大人の味でハマる!と、とても評判がよかったお鍋です。

友人たちは、もちろん喜んでくれました。
スープの複雑な味に感激してくれました。
心も体もポカポカに温まりました♡



食事が終わったところで欠かせないのが
「クリスマスケーキ」と「プレゼント交換」

濃厚なチョコレートケーキをいただきました。
コーヒーでもワインでも合います♪

b0347858_21444925.jpg


クリスマスソングの合わせてプレゼントを回す姿には笑っちゃいますが
プレゼント交換もできて、
毎年のイベントも楽しく終了しました。


私がゲットしたのは・・角質を落とすスクラブセットでした♪

b0347858_21450836.jpg
日々のお手入れ・・大切です(笑)



友人たちには、息子と娘にも10年ぶりに会ってもらえて、
一緒にケーキも食べました。
生まれてすぐ駆けつけて抱っこしたんだよ〜とか
顔がどっちに似てきた〜
絶対パパよりかっこいい!(笑)〜とか
大騒ぎしながら楽しい時間を過ごしました。


幾つになってもはしゃぐおばさんたちを眺めて、子供達はどう感じたか・・。

息子ぐらいの時から私たち出会ってたんだよ、って、
こんな風に一生大切にできるお友達ができるといいねって話もしましたよ。













[PR]
by coucouatable | 2017-12-11 22:00 | ホームパーティ | Comments(0)