カテゴリ:野菜ソムリエ( 13 )

今年度は、野菜ソムリエとして
「とちぎ野菜サポーター」に任命され、
栃木産野菜の素晴らしさを生活者にアピールするという
大切なお務めがあります。

サポーターメンバーでいざ出発!
栃木県へ行って来ました。

今回の野菜は「白美人ねぎ」
通常の長ネギより白い部分が長い
栃木県のブランドねぎです。
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白い部分が長く美しい「白美人ねぎ」


最初に向かった先は大原市にある南部園芸センター
野菜・果物など集まった農産物を選別し、パッケージ、出荷まで行うところです。


まず目に飛び込んできたのはいちご
栃木県と言えば「とちおとめ」が有名ですね♪
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選別されたいちごが並んでいましたが
「3L」から「G」まで、こんなに細かく選別されているとは
驚き!でした。


さて次は長ネギ。
「白美人ねぎ」にはハウス栽培と露地栽培とあります。

白美人ねぎの特徴は
生でも食べられるように、
辛みが少なく甘味があり、やわらかい。

生でも食べられるネギ?
このようにスティック野菜のように
ぽりぽり頂くことだって出来ちゃうんですよ!!
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白美人ねぎを生でねぎ味噌と
辛みの少なく、繊維も気にならず柔らかい♪



市場価値が高いので、
他の産地の長ネギよりお値段もお高いですが、
生でも焼いても煮ても美味しい!おネギ。
東京にほとんどが出荷され、
県内にはあまり残らないらしいですよ。
そうです、うちの近くのスーパーにも
「白美人ねぎ」見かけますもの。
ありがたい♪


出荷される、露地栽培の白美人ねぎ
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日本農業大賞受賞!



ハウス栽培の白美人ねぎ
予冷された上、発砲スチロールで温度管理されて、届けられます。
徹底した品質管理です。
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日本農業大賞受賞!
ハウス栽培と表示もあり、
露地よりさらに長さがあります


こちらは規格外の長ネギたち。
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これらは、加工食品などに利用されるそうです

曲がっているとか、白い部分が長過ぎるとか、皮が傷ついてるとか・・
規格外として外されるにはもったいない・・。

「なんでこんなに選別の目が厳しいんでしょうか?」
との問いに、
「ここら辺の気質だよ」と。
負けず嫌い気質から、選別の目が厳しく、
それが栽培にも繋がっているそうです。
頼もしい限りです。


次なる視察場所は白美人ねぎの圃場です。
露地栽培とハウス栽培の2カ所。
美しいねぎ畑を見る事が出来ました。
続きはまた明日!












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by coucouatable | 2015-12-14 13:31 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
栃木県のおいしい野菜たちを
広く生活者にアピールしていく・・・とちぎ野菜サポーター

6月15日に栃木県宇都宮市で
「第6期とちぎ野菜サポーター任命式」がありました。
メンバーは5名。
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執筆活動、アスリート向けの食事指導、食育活動、料理教室・・・それぞれの分野で活躍のメンバー達です。ちなみに・・私(葉山ひより)は右はじです。


会場には栃木産のねぎ・にら・トマト・きゅうり・なすが。
つやつや輝いていました♪
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任命式で賞状と名刺を手渡され、
自己紹介兼決意表明を行うと、
気持ちもひきしまります!
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任命式を終えて、
栃木県の皆様の期待に応えるべく、
野菜ソムリエとして「栃木野菜の美味しさ」を発信したい!
美味しい♡楽しい食卓作りや家族の健康作りにつながる手助けを!
と強く思いました。



任命式を終えるとちょうどお昼ご飯時です。
昼食は川田農園経営のレストラン「きずな」で頂きました。
川田農園といえば都内のレストランでも
「川田農園の〇〇を使った・・」というメニューも見かける
こだわりの生産者さんです。
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野菜とパン、スープがビュッフェスタイルで、
メイン料理を4種類から選びました。
最後に飲み物とデザートまでついてきます。
平日だというのに地元のお客さんで賑やかに賑わっていました〜。



午後からは現地視察会(なす)で
なすのパッケージセンターに伺いました。
農家さんが収穫して持ち込んだなすを選果選別して袋詰めを行う工場です。
農家さんの出荷にかかる作業を軽減して、その分生産活動に専念してもらう目的で作られています。なるほど・・。

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しっかりお勉強です〜


人の目でなすの仕分けや選別を。
選別されたなすは機械にのって、袋詰めされます。
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市場のニーズに合わせ、3個入り、5個入りのパッケージになります。
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工場内はひんやりとして温度管理されていましたが、
袋詰めされたなすたちも一旦予冷庫に入り、
出荷の際も予冷されたトラックなどで運ばれていきます。

私たちの食卓になすが並ぶまで・・
美味しい新鮮な野菜を届けようと、多くの人たちの手を通して運ばれている事を改めて実感です。
大切に食べたいという気持ち♪になります。


栃木産の「千両2号」という品種のなすはとても美味しいなすです。
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皮が薄く、果肉がやわらかく、味がしみ込みやすく
生でも、焼いても、煮ても、揚げても・・と万能です。
おすすめです☆



さて次なる視察地は「なすの圃場」
山田勝己さんのなす畑です。
立派なつやつやした美しいなすがなっていました。

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1本の木が4つに枝を伸ばしています。
まだ背丈ほどの高さですが、これから2mぐらいの高さまで育てるそうですよ。
この1本の木からなんと約200個もなすを収穫するんですって!
すごい、さすがプロです・・。

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収穫時期はお休みなどありませんね。
朝4時、5時から始め、お昼までかかると聞きました。
(これで出荷のためにパッケージの作業まであったらとてもじゃないですね・・
パッケージセンターの役割に納得です)


山田さん、丹誠込めて作られたなすがとってもかわいい♪そうです。
なすを語るお顔からは、かわいらしい笑顔がこぼれ、こちらまで頬がゆるみました♪


一方で、山田さん曰く「毎年同じは駄目だよ、それでは進歩しない」とも。
毎年変わる気候や環境に合わせて、試行錯誤を繰り返しています。
頼もしさを感じました。
いいナスを収穫するために努力されている姿に感動♪

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丁寧な説明に感謝〜


こうした農家さんのたゆまない努力があって、
それを支える組織や工場があって、
美味しいなすが
新鮮でおいしい状態でお店に運ばれます。

多くの人たちの「おいしいものを新鮮なうちに届けたい」思いの先に、私たち消費者が食べ物を口に出来ています。

すべてに感謝しつつ、私に出来る事・・・
その美味しいなすを大切に食べること、
そして、美味しく調理することをお伝えしたい♡

次回のお料理教室では「栃木県産なす」にフォーカスしますよ!
美味しいなす料理もブログでご紹介していきます!









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by coucouatable | 2015-06-19 08:27 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
野菜ソムリエとしての活動ですー♪
栃木県の野菜の魅力を生活者に広くPRすべく
今年1年活動することになりました。
年4、5回現地を訪問し、勉強会に参加し、
地元の生産者の方々と交流してきます。

このブログでも栃木野菜の美味しさや魅力♪をお伝えする予定です。
栃木野菜基本の5品目は、トマト、ナス、ねぎ、にら、キュウリ
どれもとてもなじみの深い野菜達です。

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家の冷蔵庫を開けてみると・・トマト、ねぎ、きゅうりはほぼ常備


産地視察後の野菜や畑の様子や
栃木野菜を使ったお料理レシピなど
楽しみに♡していて下さい。


まずは、早速美味しい「にら料理」のご紹介です。
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長芋とえのきの「にら梅ソース」和え

●材料(4人前)
長芋 15cm
えのき茸 1袋

(にら梅ソース)
にら 1/4束
梅干し 大1こ
梅酢(なければ米酢) 大さじ1
醤油 大さじ1、5
ごま油 大さじ1

●作り方
1、山芋は一口大に、えのき茸はさっと茹でて3等分する
2、にらは生のままみじん切りにし、梅干しは細かく刻む
3、醤油、梅酢、ごま油、2の梅干し、にらを混ぜ合わせ、梅にらソースを作る
4、1に3をかけて完成!

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にら梅ソース、豆腐にかけても美味しいですよ!


にらは香りが強く独特の味がある野菜ですので、
炒め物やスープなどに入れるだけで、
旨味がUP!
お料理自体が美味しくなりますよね。

ビタミンやカロテンも豊富、
香りが強いだけに滋養強壮にも効き目がありそうです。






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by coucouatable | 2015-05-31 17:56 | 野菜ソムリエ | Comments(0)