カテゴリ:料理教室( 52 )

2017年も終わりです。

今年も1年、色々な出来事がありました。

料理教室では、今年もたくさんの生徒さんにお越しいただきました。
毎回たくさんの笑いあり、たくさんの学びがありました。

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春の料理教室


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秋の料理教室


すでにお通いの生徒さんにお友達を紹介していただくことも増え、本当に感謝です ♫
フルタイムで働く方、赤ちゃん連れの方もいらっしゃるようになりました。
知り合い限定ではありますが、メンズの会も定着しました。

人それぞれライフスタイルが違い、ニーズも多様です。
そんなニーズに応えられるよう、
柔軟に皆さんに満足いただけるような教室運営をしていかねばと思っています。


今年は大人数の食事を用意する機会にも恵まれました。
20人分、40人分、会社の懇親会でのパーティーメニューを作ったことで
調理のこつ、段取りのこつ、テーブルセッティングのこつなど・・
たくさん勉強になりました。

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講演会後の懇親会のパーティメニュー

野菜ソムリエとしての活動としては、
「美肌レシピ」のウェブサイトでレシピを紹介させていただく機会にも恵まれました。
食べ物と栄養、健康、美容に到るまで、豊富な知識が必要です。
これからも、もっと掘り下げて栄養学の勉強をしていきたいと思います。


今年はコラボ企画も行いました。
ファスティングセミナー、モザイクタイルのワークショップ、しめ縄作りとおせちランチの会
それぞれ、学びの要素が強かったり、世界に一つだけの作品が完成したり・・
充実した楽しい時間を過ごせました。

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振り返れば、たくさんの思い出が蘇ります。
それぞれの場面でドラマがあり、必ず笑顔が思い出されます。


来年はどんな年になるでしょう。
季節ごとに開催する料理教室を柱に
また色々なチャレンジをしていきたいと思います。

今年「つくりおきマイスター」の資格をとりました。
時短だけでなく、電気代や水道代の節約にもなる作り置きは
ゆとりを生む、時代のニーズです。

春には「つくりおきの料理教室」も開催予定です。
2時間で12品を完成させます。
どう作り上げるかのこつやレシピを伝授予定です。

キッチンに立つって楽しい!
手作りごはんってやっぱり美味しい!
身体にいいご飯って大切!・・・
小さなことでもそんな発見があったら嬉しいです。

またブログでもレシピを掲載したり、
健康面や栄養面での食事の摂り方、
食に関することをたっぷりお伝えしていきたいと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


お正月は実家で迎える予定。
玄関に手作りのしめ縄を飾って、出発です。

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2018年が皆様にとってよき年になりますうにお祈りいたします。






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by coucouatable | 2017-12-30 12:12 | 料理教室 | Comments(2)
おせちランチプレートの中でも好評だった一品
「牡蠣のカレー味噌漬け」

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大皿の一番手前中央に乗ってます


ご紹介したおせちランチは、ほとんど3行レシピですが
(混ぜるとか乗せるとか挟むとか・・超簡単ww)
でも、こちらは若干手間がかかります。
揚げてから味噌に漬けます。

牡蠣はいつもオイル漬けにすることが多いのですが、
味噌漬けも美味しいです♪
少しカレーの香りもあってエスニックも感じます♪

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牡蠣のカレー味噌漬け

●材料
牡蠣 10粒
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
揚げ油 適量

生姜 1かけ(千切り)
長ネギ 5cm(千切り)

味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

●作り方
1、牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーでよく水気をとる
2、生姜と長ネギは千切りにする
3、小麦粉、カレー粉を混ぜて牡蠣につけ、180度の油で揚げる
4、味噌、砂糖、酒を混ぜたタレを保存容器に半量敷き、キッチンペーパーを乗せ、生姜、長ネギを半量乗せ、牡蠣を乗せ、残りの生姜、長ネギを乗せ、キッチンペーパーを乗せ、残りのタレを乗せる
5、冷蔵庫で半日以上置いてから頂く

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3日間に渡り開催した姉妹コラボ企画。
体調崩す事なく、皆さんも元気にいらして下さり、充実の時間でした。


数日前から野菜の甘酢漬けを仕込んだり、ゴボウのグラッセを煮たり、早めに作って置けるものは早めに。
前日にはローストビーフや茹で豚を煮たり、牡蠣のカレー味噌漬けを作ったりと忙しかったです。
当日も皆さんがしめ縄を作っている間、集中しておせち作りに没頭しました。
時間との勝負〜〜。
でも3回目の最終回は、余裕を持って完成できました。
慣れた頃おしまい。笑

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沢山の生徒さんの笑顔を見れました。
しめ縄作りがとても楽しかった!という感想をたくさん頂けました。
しめ縄を美しく完成できた達成感を味わいながらのランチ、お楽しみいただき、私もとても嬉しかったです。

タッセル教室を主宰する姉とのコラボも年々進化させて行きたいと思います。
おせちの内容も一新させて・・
姉も来年のしめ縄をどうするか…もう考えはじめてますから。
気が早いですが、また来年も頑張りますー!



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by coucouatable | 2017-12-22 11:12 | 料理教室 | Comments(0)
姉妹コラボ
「ちりめんボールのタッセル付きしめ縄作りと豪華おせちランチ」
の続きです。

タッセル教室を主催する姉が午前中レッスン!
午後は私のレシピのおせちランチをみなさんで頂きます。


まずは、みなさん真剣に集中してしめ縄作り
熱気がキッチンまで伝わります。
そんな私も時計と睨めっこしながら、ヒートアップして調理(笑)


私からはこんな風景が見えていました。
みなさんの集中力、素晴らしかった!
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完成!みなさんのしめ縄

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ちりめんボールの配色やタッセルの色、お花の色も違いがあり
個性豊かに出来上がりました。
優しい色合いにうっとり♪
しばらく眺めてニヤニヤしちゃいそうですー。

ちなみに娘が作ったしめ縄がこちら。

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赤いタッセルがエネルギッシュ、若さが溢れてます(笑)
(私だったら白を選んだと思いますー)


そしてしめ縄飾りが完成した後は豪華おせちランチです。

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人気だったレシピをご紹介します♪

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栗入り芋茶巾

●材料
さつまいも 300g
栗の甘露煮 6個
バター 大さじ2
甘露煮のシロップ 大さじ2
塩 少々

●作り方
1、さつまいもを蒸し、潰し、バター、シロップ、塩を混ぜ滑らかにする
2、ラップに1を一口分のせ、栗の甘露煮(半分にカット)を乗せ、ラップごと茶巾に絞る

「優しいお味です〜」との感想をたくさん頂きました。
お正月料理でなくとも
栗なしで十分ですがお弁当にも重宝します。
冷凍保存できるので、作り置きして、そのままお弁当箱に入れられますよ。


おせちランチをいただいた後
こんな嬉しい差し入れもありましたー。

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めちゃかわゆい♡


生徒さんの自家製キャロットケーキです。
クリスマスのデコレーションがロマンテック♪
お忙しい時間を割いて
たくさんの数を用意してきてくださいました。

とても充実したティータイムになりました。
ありがとうございました♡
とっても美味しかったです。



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by coucouatable | 2017-12-18 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
タッセル教室を主宰している姉とのコラボ企画
「ちりめんボール付きしめ縄作りと豪華おせちランチの会」
を開催しました。
去年から始めたこの企画、今年で2年目です。

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しめ縄完成後、自家製梅ジュースで乾杯!



午前中は姉が講師として、みなさんとしめ縄作りのレッスン

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その間、私はみなさんのお昼ご飯「おせちランチプレート」を準備します。

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ちょうどしめ縄が完成した頃、おせちも完成です。


しめ縄が無事完成した♡とホッとしたところで、みなさんでおせちをいただきます♪
普段お料理教室に参加の方には
今日は作らないでいいんだ〜と喜んでもらってます(笑)

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お正月は華やかにテーブルを彩って


レシピもお渡ししますので、
しっかりお味を覚えていただいて、
おうちで復習可能になっています♪

用意したのは計15品!
一口サイズのお料理を並べて
少しづつ味わってもらいます。


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お重に入ったおせちは格調高く素晴らしいです。
(私も大好きです)
でも核家族のご家庭が多い中、
もっと気軽に手軽にお正月料理を味わえる一例で
おせちプレートとして用意しました。

おせち料理が堅苦しいものでなく
もっと自由にカジュアルにアレンジするのもありではないか・・と思っています。

どれも美味しい〜!と喜んでいただけました♡
その中で、今回のメニューでは意外性がかなりウケました。

例えば、「椎茸の含め煮フライ」「かまぼこのサンドイッチフライ」

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カリカリっと揚がりましたー



お正月料理で椎茸の含め煮は定番ですが、
家庭によっては余りがちなお料理です。
そこでこれをフライにすると、もっちり美味しいのです♪
椎茸が苦手なお子様でもいけそうですよ。
椎茸に限らず、レンコンやごぼうでも美味しいと思います。


絵皿の4品の中の1品が「椎茸の含め煮フライ」
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そして「かまぼこのサンドイッチフライ」

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赤いお皿の真ん中です


こちらは、かまぼこにわさび漬けを挟んだものをフライにしました。
これも意外性があって好評でした。
わさび漬けの香りが大人の味です。
小さいお子様の場合は、わさび漬けの代わりにチーズで間違いなし!と思います。


お食事が終わった後、
みなさんに今日のメニューで一番のお気に入り♡を聞きました。
いろんな感想がありました。
その中で人気があったものを次のブログでもご紹介したいと思いますー。
お楽しみに♪









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by coucouatable | 2017-12-15 23:56 | 料理教室 | Comments(0)
秋の料理教室が終了しました。
(お問い合わせはこちらより
今回もたくさんの生徒さんにお越し頂きました。
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初めて参加の方も多くいらっしゃり、
赤ちゃん連れで若いママもいらっしゃり、
(知り合い限定で開催していますが)男性もいらっしゃいました。


お連れになったYくんはとってもキュート♡
みんなの人気者になりました。
ひとしきり愛嬌を振りまくったあとは、コトンと眠りに落ち、和室でお昼寝。
なんて良い子なんでしょう。

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可愛すぎ♡



男性の方もとても熱心です。
食材についても栄養についても
とても熱心に耳を傾け、たくさんの質問をお持ちです。
また料理が毎日の日課でない分
非日常を楽しんでいました♪
新鮮な気持ちで台所に立つことの大切さを痛感します。

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今回ご紹介したメニューのメインは「塩豚」です。
(作り方は以前のブログに紹介)

塩豚ソテーが入ったサラダ

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塩豚が入った食べる野菜スープ

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柔らかくて美味しい!と評判が良く、
即作ろうと
帰りに豚肉を買って帰った方が大勢いらっしゃいました。
お家で、愛情たっぷりご飯を作ってください〜♡



そして・・プチ栄養講座のテーマは「油」でした。
主に植物性の油についてお話しました。

植物性の油はオメガ3系、6系、9系に分類されます。
健康に良いと流行りの「亜麻仁油」などはオメガ3、
大豆油、コーン油などのサラダ油はオメガ6
オリーブ油などはオメガ9です。

現代人はいわゆるサラダ油と呼ばれる油(オメガ6)を摂りすぎている!
と言われています。
考えてみれば・・
外食やお弁当など出来合いのもの、ファーストフード、スナック菓子、コンビニのスイーツなどに含まれる油は、ほぼオメガ6ですね。

オメガ6と3の割合を4:1にすると良いと言われています。
でも普通に暮らしていれば、オメガ6の油を摂取していると考えると、
家庭では1:1ぐらいにしてはどうでしょう・・というお話をしました。


今回の料理で使った油は「亜麻仁油」「ココナッツオイル」「オリーブオイル」
デザートのマフィンで使った油は「アーモンドバター」でした。
オメガ6系の油は使用していません。
ちょっとした意識や工夫で油を変えていくことは出来ます。
家庭にある油を見直すきっかけになれば嬉しいです。

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そんなお話をしてから料理スタート!です。

調理中は口を動かしつつも手も動かし・・
みなさんで和気藹々♪
どの回も無事上手に美しく完成しましたー。

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わーい!完成♡


彩美しく野菜たっぷりのご飯。
「ここに来ると食のリセットができる〜」
といったコメントも頂きました。


次の料理教室は来年1月から3月です。
冬は恒例のお鍋料理が1品入ります。
心も身体もほっこり温まるメニューを考えたいと思います。









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by coucouatable | 2017-11-23 11:12 | 料理教室 | Comments(0)
秋のお料理教室開催中です。
(料理教室のお問い合わせはこちらへ

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今回のメインとなる料理は
「塩豚と野菜のチョップドサラダ」
「塩豚とさつまいもの食べるスープ」

一皿でもおかずにもご飯にもなるように
野菜もお肉も炭水化物も入れた
豊富な食材で作る一品です。

野菜もりもりサラダ
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具沢山スープが出来て、
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生徒さんにも「栄養たっぷりで嬉しい〜」と
喜んで頂けています♪

そのスープやサラダで使っているのが塩豚です。

塩豚は、豚肉に塩をまぶして作ります。
水分や臭みが出て、
旨味がぎゅっと詰まったお肉になります。
このお肉を使ったサラダやスープ、美味しいですよ♪

味付けも塩だけです。
シンプルクッキング。
時短料理とも言えますー!

ここで塩豚の作り方をご紹介します。

●塩豚の作り方
豚かたまり肉(肩ロースなど)に2パーセントの塩をまんべんなくまぶし、あればお好みのハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエなど)を置き、ペーパータオルにくるみ、ジプロックに入れ冷蔵庫で2日以上置きます。
途中、水分が出て、ペーパータオルが濡れたら取り替えます。

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タコ糸は巻かなくて大丈夫です


数日経つと
生ハムに近づいたような・・
ピンク色に変わっていきます。

普通にソテーしても、
茹でても、
スープに入れても
美味しいです。

このようにして↓チルド室に保管すれば5、6日はもちます。
作って置くと重宝です。

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今回のお料理教室でも
「塩だけの味付けなのに美味しい!
「しっかりかみごたえもあるけど柔らかい!」
と好評で、
帰り道に、豚肉を買って帰り、
まずは塩豚を作ってくださっています。

美味しいご飯をご家庭でも作ってください。

あと1ヶ月続く秋の料理教室、
頑張ります♪





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by coucouatable | 2017-10-31 21:01 | 料理教室 | Comments(0)
秋の料理教室開催中です。
(料理教室の問い合わせはこちらより

秋を感じる旬の食材がたっぷり並びました。
かぼちゃ、さつまいも、すだち、舞茸、りんご・・・

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今回のメインは
一皿でおかずやご飯になるような
サラダやスープを紹介しています。

サラダは巷で流行りのチョップドサラダに。
彩り鮮やかに食卓を飾ります♡

スープは食べるスープ
野菜やお肉はもちろん
大豆やお餅まで入った栄養満点スープです♪

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食材はカウントしてみると28品!
たっぷりのビタミンやミネラル補給〜♪
元気になれますよ。

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そして、プチ栄養講座は「油」
ココナッツオイル、亜麻仁油、オメガ3・・・
色々流行っていますが、
一体何が何?
混乱しますよね。

油の役割や特徴を整理してお話しします。
そして、家庭での油の摂りかたもお話しします。


デザートは
グルテンフリー・オイルフリーのマフィンを用意しました。
(回によって若干異なります)

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夏にニュージーランドで
大麦系のスイーツをたくさん食べてきて、
その美味しさ♡を
家庭で再現しました♪
しかも混ぜるだけの簡単レシピです(笑)


これから2ヶ月間、
生徒さんの
美味しい♡の笑顔がたくさん見られるように
丁寧に気を引き締めて行きますー。

わくわく楽しい秋の教室月間、
頑張りまーす。






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by coucouatable | 2017-10-11 19:35 | 料理教室 | Comments(0)
葉山で大好きなパン屋さん「ブレドール」
いつもお客さんで賑わっている人気店です。

私はここの「角食パン」好きです♪
ふわりともちっと、
しっかりした食べ応えのあるパンです。

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休日の朝は7時からオープンしていて
モーニングが目玉!
焼きたてパンが次々に食べられる!というものです。
朝早くから行列ができると聞いています。

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たまたま台風が近づいている日でして、
「今日は狙い目なのでは・・?」と。
狙い的中♡
ほとんど待たずに入れました。
ちなみに時間は11時近くに行き、朝昼兼用にしました。


モーニング
まずは3種類のパンが盛り合わせになって出ます。

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手前の、ソーセージが入っている「シャウエッセン」がジューシーでパンチがあって、美味しかったですー。


その後、お店の方が
次々に焼きたてパンを持ってきてくれます。

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だいたい半分にカットされて来ます。
食べたいものだけ置いてもらいます。


スープやサラダをお好みで付けられます。
飲み物も選べます。
コーヒーはおかわり出来ました。

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パンはどれもホカホカの焼きたて。
これはとても贅沢なことです♪
幸せを感じます♪

焼きたてすぎて、
少し落ち着かせてから食べた方がいいぐらいのものもありました。笑

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大好きなブレドールですが、
大抵買うパンはいつも一緒になってしまいます。
このモーニングでいろんなパンが試せるのは
とても嬉しい♡

あれこれ試して好きなパンが分かりましたよ♪


でも・・すでに最初の3個をほぼ食べて、かなり満腹。
(お持ち帰りはNGです)
さらに食べるのはきついですよ。
若い人向き・大食いの人向き(笑)

その後食べたい気持ちはあるものの、
無理かな・・とお断りしたパン多数・・。
あー残念。
しかも最後にオススメされる「アップルパイ」までお断り。
あー勿体無い。作戦ミス。

ここでブレドールに提案です〜!笑
「最初のパンも半分の大きさにして〜!」
「そして持って来てくれるパンも1/4ぐらいの大きさに〜!」
そしたらかなりの種類が食べられますよね・・。
まあ、そんな面倒なこと、やってられないでしょうが・・笑


それでも、頑張って
旦那さんとシェアしながら、食べてみて、
ほかほかパンをたっぷり楽しめました♡
美味しかったですよ。


今度は、子供達やお友達連れて行きたいです。
ちょっと一口食べさせて〜
みたいなことをしながら
色々食べてみて
最後のアップルパイまで行き着きたいです。










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by coucouatable | 2017-09-22 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
春に友人に教えてもらいながら作った
モザイクアートのテーブルセンター

春のお料理教室では、これを中央に配置しての
テーブルコーディネートでした。

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お教室にいらした生徒さんから、
「とっても素敵♡」
と評判良く、

ついには、「テーブルマットを教えて欲しい♡」
とリクエストがあり、
(SNSで作った!作った!と吹聴したのもあるかもです・・ww)

今回、モザイクアートのワークショップを開催しました♪
友人のさわこさんを講師にお呼びしました。

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できればコースターのような小さなものよりは
達成感のある存在感のあるものを作っていただきたい!
でも時間に制限があります・・。
途中で持ち帰るなんて嫌ですよね、
完結型でいかに達成感を味わえるかー!
考えました。

そして作ることにしたのは、25センチ四方のテーブルマット
これなら汎用性もあります。

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1日で完成させたいので
タイルの購入は予め各自でお願いしました。

持参したタイルは十人十色です!
これがワークショップの醍醐味ですー。

どんな組み合わせで、どんな並べ方で
どんな風に仕上がるのか・・
とても楽しみです♪

さわこさんの説明を受けて、さあ作業開始!


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まずはどんな並べ方にするか仮に並べてみます。
バラバラに並べる方、
ある模様に並べる方、
2こ、3この組み合わせで並べる方
それぞれです。

色選びも、
モノトーンでシックな方、明るいカラーの方、
お部屋や食器の色に合わせた方、
それぞれです。

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そんな作業をしている最中、
私のお役目はみなさんのお昼ご飯です。


今日はワンプレートランチを用意。
ルーいらずのチキンカレーを作りました。
こちらは、最近香辛料の勉強をしはじめまして・・
偶然にも美味しいドライチキンカレーができたので
ここで披露しました♡

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今日のワンプレートランチです。

○ドライチキンカレー○人参ジェノベーゼ○夏野菜のトマト味噌ソース和え○ズッキーニのソテー、ヨーグルトドレッシング○麦ご飯○アボガド冷製スープ


体に優しいランチプレートになりました。
美味しい♪と喜んでもらえて
嬉しかったです。

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お昼ご飯が済んだら、即作業の続き。

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ピンセットでタイルをつかみ、
ボンドで貼っていきますー。
曲がらないように要注意。
(でも曲がってるのも、手作りならではの可愛さです)

貼り終えたら、目地材を入れて、ウェットティッシュで
磨き、仕上げです。


さてさてみなさん完成!
ならべてみました。

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どれも個性が溢れ、可愛いです



十人十色のテーブルマットが完成しました。
10時スタート、16時半終了!
みなさん、良く頑張りました。


それぞれの作品を眺め記念写真を。

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とても楽しいワークショップになりました。

お家に帰ってから
こんな風に使ってます!と写メなどあり、
そんなお気遣いもとても嬉しいです。

久しぶりに無心になって集中しました!
まさか不器用な自分でもできるなんて!
お家で大切に使います!

それぞれ感想を胸に解散しました。

今日は充実の1日でした。
色々な色合いのモザイクアートに触れて
私自身も美的感覚が磨かれた気分です。

長時間に渡り楽しく♪レッスンしてくださったさわこさん
準備を周到にしてくださり、
滞りなく終了できました。
ありがとうございました!








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by coucouatable | 2017-07-19 07:00 | 料理教室 | Comments(0)
「ファスティング」(断食)
前からどんなものなのかなーと
興味がありました。

ダイエットや体質改善を目的に行われていて、
全く食べないわけではなく、
酵素ドリンクなどを飲みながら行う断食。


今回、栄養士でもあり、ファスティングマイスター1級の
鮎田奈央海先生をお呼びして
「ファスティングセミナー」を開催しました。

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先生によるわかりやすい解説で
身体の仕組みや栄養学、
現代人の食の問題点から
ファスティングの理論など
多岐にわたって説明してもらいました。

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みなさん、熱心!メモメモ・・!



「身体は食べたものでできている!」
食事についても、こんなアドバイスがありました。
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食事の基本は、マゴワヤサシイ
マ・・豆類
ゴ・・種子類(ごま、ナッツ)
ワ・・海藻類
ヤ・・野菜
サ・・魚
シ・・きのこ類
イ・・芋類

これらを網羅した食生活が理想です。
鮎田先生の考え方では、
プラスお肉も大切だと。
鉄分やビタミンが豊富にあるお肉も摂ることも
推奨していました。


そしてもう一つ印象的なのは、
「腸を綺麗にしていること」

体内に入った有害物質は、
色々な器官から排出されますが
便はその75パーセントだそうです。

また人間の免疫は80パーセントは腸にあるとも。
毎日の排便は健康への第一歩です。


さて、セミナーでしっかり勉強したあとは
「豪華ヘルシーランチ」を用意しました。

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「マゴワヤサシイ」を網羅したメニューです。

○キヌア・麦・黒米の入った雑穀米
○ラム肉ボール
○夏野菜のラタトゥイユ
○ジャガイモのジェノベーゼ
○エビと紫玉ねぎのエスニックサラダ
○ひよこ豆のカレーピクルス
○ネバネバ野菜の麹和え
○アボガド冷製スープ

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「ネバネバ野菜の麹和え」
水溶性食物繊維たっぷりのメニューです。

山芋・めかぶ、なめこ、チアシード。
これを塩麹と甘麹で作ったドレッシングで和えました。
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デザートは
「豆腐入りのレアチーズケーキ」

暑い季節には、さっぱりのチーズケーキもいいですよ♪
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梅ジャムを添えて爽やかに



ファスティングには
デトックス、腸内環境を整える、ダイエットなどの
目的があります。

ここで、大切なのは食や生活習慣のリセットです。
ファスティングを通して、
「マゴワヤサシイ」食べ物を意識して
これまでの生活習慣を見直す機会になりそうです。


とても有意義な学びの場となりました。
鮎田先生、ありがとうございました!




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by coucouatable | 2017-07-11 09:37 | 料理教室 | Comments(0)