カテゴリ:料理教室( 41 )

夏野菜の代名詞、トマト
今日は、栃木産のトマトが届きました。
ツヤツヤ輝いてる〜♪

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栃木県は、肥沃な土地と澄んだ水の恩恵で、
ハウスなどの施設によって
トマトが1年中栽培される一大生産地です。

今の時期のトマトは、
夏の日差しを浴びてみずみずしく大きく育っています。


今日のお料理教室では、
この栃木産のトマトで、
「トマトとオクラのスープ」を作りました。

その他は
・わかめとホタテのサラダ、人参ドレッシング
・緑黄色野菜のナムル
・ガパオライス


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初夏のメニューなだけに
彩り鮮やか!



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テーブルセッティングも終了!



トマトは生食だけでなく、火を通しても美味しく頂ける野菜。
火を通すことで、トマトの風味や甘みが増します。

オクラのとろみとトマトの旨みや酸味で、
これからの季節にぴったりのスープです。

作り方はとてもシンプル。
ここでご紹介します!


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トマトの甘みと酸味で爽やかに



トマトとオクラのスープ

●材料(4人前)
トマト 1個
オクラ 10本
昆布出汁 600cc
塩 小さじ1/2

●作り方
1、トマトは1cm角にざく切りにする
2、オクラはまな板の上で塩(分量外)をふって板ずりし、うぶ毛をとって、さっと茹でる
3、茹でたオクラは薄くスライスする
4、鍋に3を入れ、木べらでくるくる回しながら、昆布出汁を少し入れ、とろみがついたら少しずつ昆布出汁を足していく
5、とろみがついたスープができたら、1を入れ、一煮立ちさせ、塩で味を整える


生徒の皆さんと。

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今日はお土産に
栃木のトマトをお持ち帰りいただきました。


トマトは、生でも、火を入れても、使える万能野菜です。
毎日の食卓にぜひ取り入れてくださいー。
栃木産、とても美味しいですよ♪










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by coucouatable | 2017-06-20 21:52 | 料理教室 | Comments(0)
只今開催中の、春の料理教室のテーマは
「糖質コントロール」

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初夏のイメージでテーブルコーディネート



糖質は、ご飯やパンなどの穀物、芋類や果物、甘いお菓子、ジュースなどに含まれます。
糖質を制限でダイエットしている方も周囲にいらっしゃいます。
糖質抜くと痩せますー。


でも一方で、糖質は体の重要なエネルギー源です。
大事な栄養素だという事とも念頭に置いて
正しい糖質の摂り方をお話ししています。


どんな風に食事に気をつければ良いか・・・
少しだけここで紹介します。

例えば、GI値(血糖値の上昇の速さ)が低いものの方がいいと言う話。
ご飯で言えば、白米より玄米。
小麦粉でも薄力粉より全粒粉。
麺類ならうどんよりそば。

白いものより黒いもの!がおすすめです。

今回のメニューの1品が
「沢庵とチーズのいなり寿司」

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ここでは胚芽米を使います。
玄米だと浸水時間が必要だったり、子供が食べにくかったり
ハードルが上がります。
そこで胚芽米にすると良いですよ〜とオススメしています。
ちなみに五分づきの胚芽米ですが、
酢飯にしても、癖なく食べられます。


そしてもう一点
「レジスタントスターチ」
消化されないでんぷん!と言う意味なのですが、
でんぷんを加熱調理後冷やすと、レジスタントスターチが増えます。
食物繊維のような役割を果たすので、糖質の吸収が緩やかになります。

つまり、あったかいご飯より、冷や飯、おにぎりやお稲荷さんなど。
冷たいご飯の方が血糖値の上昇が緩やかです。

そんな点からも、たまにはあったかご飯でなく
巻き寿司やいなり寿司もいいですね♪


おやつやお腹がちょっと空いた時、
血糖値を急上昇させる白いお砂糖を使ったお菓子の代わりに
何を食べりゃいいの?
と当然思いますよねー。

今回ご紹介するのは「ローブラウニー」です。
自然の甘みで作ったデザート。
続きは、次回ご紹介します。

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by coucouatable | 2017-05-27 14:05 | 料理教室 | Comments(0)
春の料理教室が始まりました。
(料理教室のお問い合わせはこちらから


手作りのテーブルセンターを配して♡
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和室も初夏のイメージで

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コーナーのテーブルには、
ランチョンマットや箸やスプーンなどの用意を。
そして、これから暑くなりますから、ソーダストリームは重宝します♪

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お料理の方は・・
家にある調味料で
さくっと簡単にできる
体に優しい家庭料理を紹介しています。

普段のごはんにもおもてなし料理にもお酒のおつまみにもなる
万能レシピです。

今回のメニューは久しぶりにお魚で。
メインは「白身魚の豆豉蒸し」

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今旬のさわらを使っています♪


そのほか、
「サーモンとセロリとアボガドタルタル」
「ゴーヤ料理三点盛り」
「沢庵とチーズのいなり寿司」
合計4品。

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色鮮やかに決まりました!



今回も盛りだくさんの内容です!

プチ栄養講座は「糖質コントロール」
季節がら「ここのたるみを減らしたい・・」とか考えますよね。笑
「糖質制限」、よく聞く言葉になりました・・
糖質の重要性と危険性についてまとめました。

食塾で習ったことや本でも色々勉強し直しましたー。
そんなプチ栄養講座も内容が濃いです!

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その流れで食後にお出しするプチデザートは
「ローブラウニー」
自然の甘みで作ったブラウニー。
普段のおやつの一例として参考にしていただけたらと思います。

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これも評判よく、
美味しい!罪悪感ない!やってみるー!
との声が大多数。


これから2ヶ月続く料理教室ですが、
またブログで様子をご案内したいと思います。

さあ、料理教室、全力で頑張ります!!



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by coucouatable | 2017-05-19 16:02 | 料理教室 | Comments(0)
冬のお料理教室が終了しました。

今回のプチ栄養講座は
「抗酸化力をあげよう」がテーマでした。

今回の冬のメニューも
旬の野菜やアクの強い野菜、香りの強い野菜、
色の濃い野菜を多く取り入れました。
身体にどんな効果があるんでしょう?

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人間の体は呼吸により、活性酸素が発生していて・・
活性酸素はいい役割もありますが、
強い酸化力で身体に悪さをするとも言われています。

そんな活性酸素を除去するためにどんな食事が有効か?
そんなお話をしました。

ビタミンA・C・Eは抗酸化ビタミンです。
これを積極的に取ることがお勧めです。

また、最近よく耳にする「ファイトケミカル」
植物の天然由来の抗酸化物質です。
「リコピン」「ポリフェノール」「ベータカロティン」・・・
植物の色素やアクや香りなどに含まれるものです。


いつまでも若々しくいたい!思いは皆同じ♪
様々な種類の食材から、
ビタミンやファイトケミカルの効果を取り入れることが大切ですね。


「こたつでお鍋」冬のお教室の食卓です。
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今回ご紹介した冬メニューはこちらです。


にんじんとホタテのキャロットラペ

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βカロチンたっぷり



蒸し野菜のクリームソース和え

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こちらも緑黄色野菜たっぷりに



甘麹入りニラのゴマ白和え

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香りの強いニラは抗酸化作用もあります





ごぼうとトマトと豚肉の花山椒鍋


こちらは前回のブログで紹介しましたが、
家庭でできる薬膳鍋です。


今回のお料理教室でも沢山の学びがありました。
そして「美味しい♪」って
みなさんの笑顔を見ることができ、
とても嬉しかったです。


春のお料理教室は5月、6月の予定です。
新しい春のメニュー、プチ栄養講座も
楽しみにしていて下さい!
知恵を絞って、頑張ります♡





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by coucouatable | 2017-03-11 07:00 | 料理教室 | Comments(0)
冬の料理教室が終了しました。
(お料理教室についてのお問い合わせはこちらへ


雪が降ったり、インフルエンザの流行るこの季節は
要注意月間!
私も家族も皆元気に冬を乗り切れたので、
無事に終了することが出来ました。
よかった♡

お越し下さった生徒さん、どうもありがとうございました。

冬のお料理教室の目玉は「お鍋」です。
普段はダイニングテーブルで試食タイムですが
冬の教室は和室の炬燵で。

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初めて同士の生徒さんも、炬燵に入って
鍋を囲めば、グッと距離も近づきます(笑)


今回ご紹介した鍋は「ごぼうとトマトと豚肉の花山椒鍋」
アジアンと和の融合でしょうか、
家庭でできる簡単な薬膳鍋です。

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3品の野菜料理とお鍋が献立です



ごぼうとトマトを鍋に入れるのが斬新だったようで
評判でした。
お鍋にトマトを入れると、ほのかな酸味がさっぱりとして
とっても美味しいです。


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綺麗に並んだ〜



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たんぱく質は豚肉で




そして花山椒たっぷりのスープ
病みつきになった方、たくさんいらっしゃいました。
ピリピリ痺れるこのお味がたまりません。
その他、ナツメやクコの実、生姜も入ります。

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特別な調味料は不要で、家にある調味料で作れるメニューなのも
ポイントです。


帰ったその日に復習した方もいらっしゃいました。
一番好きな鍋だった
マンネリ化していた鍋の新しい食べ方を知った
などなど感想もありました。
嬉しい限りです♪


まだまだ寒い日が続きます、
お鍋はまだ活躍する季節、
色々な鍋料理、楽しんでほしいです。









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by coucouatable | 2017-03-09 07:00 | 料理教室 | Comments(0)
冬のお料理教室が始まりました。
(お料理教室のお問い合わせはこちらより

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毎年この季節は、恒例となっているお鍋料理を
一品入れています。
普段はダイニングテーブルでとる食事も
和室の炬燵で!
お鍋で身体も温まり、お炬燵でぬくぬくしたら
お尻に根が生えちゃいます・・笑

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お鍋は花山椒鍋
生姜や唐辛子、花山椒、ナツメやクコの実も入り
身体が温まる、
美容にも良い一品です♪

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1年で最も寒いこの時期、
風邪などひかないよう、
身体を温める食材が大切です。

野菜はネギ、カブ、ごぼう、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、にらなどを用意。

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今回レシピの説明とともにお話しするのが
「抗酸化」について。
なんで身体は錆びるのか?
それを防ぐには・・?
ビタミンやミネラル、ファイトケミカルのお話をします♪

今回もいろいろな生徒さんとお会いできるのを
楽しみにお待ちしています。



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by coucouatable | 2017-01-21 10:45 | 料理教室 | Comments(0)
去年の春から
パンウェイ先生の薬膳教室に通っています。

「薬膳」と聞くと、特別な生薬を使うイメージですが、
こちらでは、身近にある食材で、
季節にあった料理を教えていただけます。

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色とりどりの料理が並びます



パン先生のキュートで元気なオーラに満たされて、
まずは、季節と身体と栄養の話から始まります。

今回伺ってきたお話をここでちょっとご紹介!

寒い季節は、
血圧が安定せず、心臓が疲れる時期。
そんな季節には「赤い」食べ物がいいそうですよ♪
赤い色をした、日本では珍しい「サンザシのお茶」を頂きました。
サンザシは簡単に手に入りませんから、
クコの実やナツメなどありますね!
トマトは夏の食べ物ですから、オススメされません。

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パン先生が推奨する五色で彩られたお皿



また、酸味のあるものをとることで、
血流が良くなるという話もありました。
酢の物や柑橘類がオススメです。

そしてもう一つ、冬は腎臓が弱くなる季節。
そんな季節は黒いものがいいそうです。
海藻、ごぼう、きのこ、黒豆、黒ごま・・・。

とにかく暖かくして、体を冷やさないことも大切です。
先月は、薄手のセーター1枚で教室に伺ったら、
それじゃ冷えるでしょ〜!とご注意を受けました(笑)


お話の後は、料理2種類を皆さんで作ります。
今回作ったのは、
「鳩麦ソースのラムケバブ」

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ラムケバブの隣にあるのが鳩麦ソース


「高野豆腐と冬野菜の牛筋煮」

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中華風の煮物です



冬の季節、大切なこと、まだあります。
「たんぱく質をしっかりとる!」です。
免疫力が落ちる季節、たんぱく質をたくさんとって
元気な身体を作ります。

特にオススメなのが「ラム肉」
身体を温めてくれるお肉です。
特有の臭みを取るために、ハーブもたっぷり入れて
ハンバーグ(ケバブ)にしました。

これ、めちゃうま♡でした。
あんまり美味しくて、黙々と食べちゃいました・・。
鳩麦ソースがハイクオリティーで
ラムとの相性抜群で、脱帽!!でした。


1年を通して、パン先生のお教室に通って
1年の流れを学ぶ予定です。
季節に合わせた食養生、とても大切ですから。
薬膳教室で学んだことも
自宅での料理教室に取り入れて行きたいと思います。


来週から始まる自宅での料理教室は、
お鍋料理を入れたメニューをご紹介します。
ポカポカお鍋で身体を温めたい♪
生姜やニンニクやネギ、ニラなども食材として出てきます。
こうしたお野菜の役割などのお話も含めて
ご紹介予定です。
(料理教室についてのお問い合わせはこちらへ

さて、冬のお料理教室も全力投球!
頑張ります。






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by coucouatable | 2017-01-13 09:30 | 料理教室 | Comments(0)
姉妹で開催したコラボ企画
「タッセルで魅せるしめ縄作りとおせちランチプレート」
の続きです。


ここでご紹介したレシピの1つ
「ぶりの推し寿司」をご紹介しますね♪

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ガリがいい仕事してくれます


数あるおせちメニューの中で、とっても人気がありました。
お正月のテーブルに、押し寿司が並んだら、
華やかになること間違いなし!です。
脂ののったぶりで作ってくださいね♪

押し寿司専用の容器がないので、
ちょうど形の合うバットを2枚用意して作りました。


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ぶりの押し寿司

●材料
ぶり(刺身用) 1さく
塩 少々

酢飯 2合分
炒りごま(白) 適量

ガリ 適量
(生姜を薄くスライスして、3分茹でてザルにあげ、水気を十分とり、寿司酢につけたもの)


●作り方
1、ぶりは5mmにスライスし、軽く塩を振って、キッチンペーパーに包み、一晩おく
2、バットにラップを敷き、白ごまを混ぜた酢飯を敷き詰め、その上に1のぶりを乗せ、その上にガリを乗せ、ラップで包み、上からバットを乗せ、重しをして3時間から半日ぐらいおく

3、バットからラップごと取り出し、食べやすい大きさに包丁で切る

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重石をとって、完成!
あとはラップごと取り出し、切るだけ〜

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み〜んな綺麗に食べてもらった♡後は、
フルーツとお茶で一休み。
そして生徒さん差し入れのおやつを頂きました♪

鶴屋吉信の「つばらつばら」
コレド室町東京店の限定のパッケージだそうですよ。

パッケージも洗練されてオシャレ、
お味ももっちりしっとりの食感がたまらなく好きです♪
とっても嬉しいお土産でした。


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3日間にわたる「おせちプレートランチ作り」
前日の仕込みやら、当日早朝からの準備・・
燃え尽きました(笑)

今回のレシピは、ほとんどが、3行レシピ。
生徒さんから
「あと1品欲しい!という時にとっても重宝しそう〜!」
「普通のおせちは子供に人気がないから、今年はこれにします♪」
などなど感想をいただきました。

今年のお正月はこのレシピを活用して
楽々、正月料理を乗り切ってくださ−い。
そしてお玄関にしめ縄も!

たくさんの生徒さん、ご参加ありがとうございました!
好評により、来年も開催予定です。
お楽しみに〜(気が早すぎ・・)






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by coucouatable | 2016-12-21 19:50 | 料理教室 | Comments(0)
茅ヶ崎で「タッセル教室ボードゥメール」を主催している姉と
コラボ企画
「手作りタッセルで魅せるしめ縄作りとおせちプレートランチ」
を開催しました。
(タッセル教室についてはこちらへ

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手作りのしめ縄で迎えるお正月〜♪



美しいしめ縄飾りを作り終えたら、お腹がぐぅ〜♪
さて、おせちランチです。
みなさんがタッセルを作ったり、
造花をしめ縄につけたりしているレッスン中に
おせちランチプレートを作りました。


ごぼうの素揚げ
海苔で巻いたら、おもてなし料理に変身!

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しいたけの肉詰め
エスニック風に味付けしました。
お好みでパクチー、チリソースと一緒にいただきます。

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盛り付けだって、もう真剣でしたー!!

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こうして並べるとまるでお店やさんみたいね〜



もちろん正味1時間半では作り終えないので、
前もってした準備したものがほとんどです。



「おせちランチ」まずは忘年会も兼ねて、
そして、美しいしめ縄完成♡の労をねぎらって
「乾杯!」でスタート。

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花の舞酒造の「ちょびっと乾杯」で乾杯〜♪

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お出ししたお料理はこちら!
お盆に一口サイズのおかずを用意。

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テーブルの真ん中には、
りんごきんとん
松前漬け

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こちらは、
根菜の揚げ浸し
クリームチーズ入りサーモンポテト

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山芋といくらと柚子の甘酢和え

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牡蠣のオイル漬け

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おせちを手作りする習慣がないご家庭が多くなったご時世ですが、
ほんの少し、お家でつまめるおせち兼オードブル的なものをご紹介しよう!
そして負担なく簡単に作れるもので!
ほとんど3行レシピでご紹介しました。


ここでりんごきんとんのレシピをご紹介!
紅玉の甘酸っぱさがおいしい〜♪と人気でしたよ。
皮をつけたままのりんご煮がとても可愛い♡

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手前がりんごきんとん



りんごきんとん

●材料
さつまいも 300g
煮切りみりん 50cc
砂糖 80g
塩 少々

(りんご煮)
紅玉 1個
砂糖 40g

●作り方
1、さつまいもは皮をむき蒸して、煮切りみりん、砂糖、塩とフードプロセッサーで滑らかにする

2、りんごは皮付きのまま1cm角に切り、砂糖と一緒に煮る

3、1と2を煮汁ごと混ぜ合わせる





次回のブログでもおせちランチプレートの
一部レシピをご紹介しま〜す。
お楽しみに♡


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by coucouatable | 2016-12-19 08:18 | 料理教室 | Comments(0)
茅ヶ崎でタッセル教室を開いている姉と
待望のコラボ企画♡が実現しました。
(タッセル教室「ボードゥメール」についてはこちらへ


題して「手作りタッセルで魅せるしめ縄作りと
おせちランチプレート」

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この姉妹コラボ企画、
3日間連続で行いましたが、
お料理教室に参加くださっている生徒さんに大勢ご参加頂きました!


お正月が近づいてくると、
お正月準備に奔走し、
ちょっとお疲れモードになりがちですが・・

手作りの「しめ縄」が準備されて、
ちょっとした「おせち料理」のレシピが頭にあったら、
お正月を迎えるのも、心強いんじゃないかな・・・
なんて思いもありました。


まずは「しめ縄作り」からスタートです。
玲子先生が、実演を交えて、丁寧なレッスン♪です。


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赤や白、紫や緑の紐を選んでタッセル作り。

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とっても綺麗に仕上がっています。
でも、今日はとっても静かなお教室(笑)
真剣になると、みんな無口になるものですね・・。



次々に個性的なタッセルが完成しました。

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素敵♪


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今から飾りたくなっちゃいますね・・


色の違いは少々ありますが、みな同じ材料。
でも、見事にみなさんオリジナルができるものですね!

完成品を並べてみると・・
水引の大きさや場所、お花や実の位置によって、
印象が変わります。
どれも、とっても個性的で素敵〜☆


そして、しめ縄作りが終われば、お腹も空きましたー。
「おせちランチプレート」でお昼の時間。

今回は、時間の関係で、私が作り、レシピをお渡しして、
簡単な説明のみしました〜。

忘年会も兼ねてのワークショップでしたので
浜松の「花の舞酒造」のぷちしゅわ日本酒
「ちょびっと乾杯」で乾杯です〜♪

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こちらのお酒、ほんのり甘く、微炭酸。
とっても飲みやすいです。
女性やお昼にちょこっといただくには、ぴったりのお酒です。


そして・・おせちプレートランチ
ワンプレートで収めるつもりが、
日頃から楽しみにお教室に来てくださる生徒さんに
美味しく食べてもらおうと思ったら・・
あれも♪これも♪と、止まらなくなって・・笑
いろんなお料理をご紹介できました♡

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普段のお料理教室では、
あまりに簡単すぎて紹介できないようなメニューだけれど、
美味しいんだな〜!
というようなレシピを中心にご紹介しました。


続きは、次のブログで・・
一部レシピもご紹介します♪





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by coucouatable | 2016-12-16 20:12 | 料理教室 | Comments(0)