カテゴリ:料理教室( 41 )

10、11月と開催していたお料理教室も終了しました。
(お料理教室についてはこちらへ

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旬の野菜や食物繊維を意識したメニュー



今回の秋のメニューは、
・かぼちゃとチーズとオレンジのディップ
・香味野菜のベジタリアン生春巻き
・大人のミートボール
・豆乳茶碗蒸し〜きのこあんかけ

デザートに
蒸しかぼちゃの焼き菓子とプチトマトのコンポート
を出しました。


どれも、普段作っているようなメニュー、
特別な材料は使っていないけれど、
ほんの一手間やコツで美味しいお料理に変身します♪

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ミートボールは肉を叩いて
ハーブを効かせた大人の味の仕上がり!


今回もたくさんの生徒さんから
「料理はほんの一手間がポイントね!」
と納得していただくことが多く、
「家族が喜んで食べてくれた〜!」
といった感想も頂けました。


食材でこだわったのは、
「腸内フローラの秘密」について、お話ししましたので、
腸内環境を整える「食物繊維」を意識した食材。
腸内環境を整えるには、
「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」
両方摂ることが大切です。

特に水溶性食物繊維の食材として、
もち麦、なめこ、干し椎茸などを使いました。
栄養面も考えた、美味しいメニューでした。


そして、デザートも好評でした。
蒸したかぼちゃでついでに作るデザート。
簡単すぎてびっくり!(笑)

そして、プチトマトのコンポートは、
夏にやった「トマトのお料理教室」でも紹介したものですが、
あんまり美味しいので、今回のデザートでも取り入れました。

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夏にシェア畑「アイコ」を収穫しましたが、
それを梅酒のコンポートにして冷蔵庫で保管。
畑で育てたアイコを、生徒さんに1粒ずつ食べて頂けて、
嬉しかったです!
「悶絶の美味しさ♡」と大人気でしたよ。

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梅酒のコンポートは
ふわんと甘い香りが広がり美味〜


今回もいろんな日がありました。
築地でおにぎり屋さんをやっている方が
生徒さんでいらっしゃいました。
プロのおにぎり屋さんが握る「おにぎり」を
差し入れて頂きました。
お米がツヤツヤ、美味しかったです。
もちろん、おにぎりの上手な握り方など教わりました♪

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差し入れの栗ご飯おにぎり♡



そして、ある日は、お庭に茂るレモングラス
抱えて持ってきてくださる生徒さんがいました。
デザートタイムに、レモングラスのハーブティーを頂きました。
さらに生徒さんお手製のロールケーキの差し入れとともに
頂きました。
なんて贅沢なデザートタイム♡
とみなさんで喜びました!

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そして、初めて「男性の会」もありました。
もともと知り合いの方たちですが、
趣味で畑をやっていたり、単身赴任が多かったおかげで
お料理が得意な生徒さん達でした。
奥様のエプロンを借りてきて、
とても楽しげにキッチンに立ち、
一生懸命作る姿も新鮮でした。

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とても熱心に取り組んでいました!



色々な生徒さんとの出会いもあり、
今回も色々な気づきのあるお料理教室でした。
より細かく料理の深さを追求していき、
皆さんに有意義な時間を過ごして頂けるよう
勉強していきたいと思います♪


そして、次回のお料理教室は冬。
1、2月の予定です。
簡単だけど、一味違う!美味しいメニューを
ご紹介していきます〜!
お楽しみに☆





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by coucouatable | 2016-12-02 21:39 | 料理教室 | Comments(0)
先日、市ヶ谷で
「野菜ソムリエと作る肴と利き酒の会」を開きました。

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まずは野菜の説明、料理の説明



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そしてお手本を

夜の時間帯に行いましたので、
会社帰りの方がほとんど。

お疲れのところでしたが、
さくっと調理して、
美味しい野菜料理と日本酒で
楽しい時間を過ごしてもらいました♬

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奥様の分も生春巻きを巻いて差し上げる優しいご主人


会場は「Place W」
木の香りがほのかに残り、
ジャズのBGMが静かに流れる、
ほっとするような、素敵な空間です。


そんな中で、季節の野菜料理と日本酒をご紹介し
一部のメニューを一緒に作りました。


ご紹介したお料理は豪華7品!!

・ねばりっこ(山芋)3点盛り
・蒸し野菜とネギ味噌
・春菊とえのき茸のお浸し〜すだち風味
・香味野菜と厚揚げの和風生春巻き
・えのき茸の石づきステーキ
・たことニラの山芋ふわとろ焼き
・長ネギとロマネスコの餅入りグラタン


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たことニラの山芋ふわとろ焼きはホットプレートで



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野菜だけでも十分満足のグラタン



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テーブルに色々並びます



そして、そんな野菜料理に合う日本酒をセレクト。

・七賢(スパークリング)
・日本酒ヌーボー 雪の茅舎
・久礼
・泉
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さっぱりとしたお料理には、すっきり系のお酒を、
コクがあるお料理には、しっかりした味わいのお酒を
選びました。

利き酒セットも用意して、飲み比べもできました。
お好みですが、人気のお酒は大吟醸の「泉」
味わい深く、まろやかな上にすっきりしている、
お料理にもバッチリ合う大吟醸でした。



参加した方には
「野菜でも十分満足、お腹いっぱい〜」
「想像を超える美味しさでした」
「レタスを刻むだけで、こんなに盛り上がれるとは、大発見でした」
などなど嬉しい感想を頂きました。

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雑談しながら調理!


大勢でお料理するのは、楽しいですね。
初対面の方同士も、打ち解けて、
話も弾んで楽しく過ごしていただけました。
ごはんの力って素晴らしいー!とここでも再認識。



会を終えて・・
まだまだ足りない部分も多くありましたが、
皆様には愉快に楽しくお過ごし頂けたようです。


また春に第2弾を企画します。
さらに進化をー!
頑張ります。

そして、
野菜の美味しさや料理の楽しさを再発見して、
楽しく愉快な夜を過ごしてもらいたいと思います。









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by coucouatable | 2016-11-26 23:46 | 料理教室 | Comments(0)
自宅サロンの秋のお料理教室
旬の野菜を取り入れた内容で開催中です!
(お料理教室についてのお問い合わせはこちらより


今回の食材は、ずらっとこちら!

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お肉は冷蔵庫の中で入ってませんでした



そして完成!

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今回は「セイロ」が大活躍です。

かぼちゃを蒸して
かぼちゃのディップを作ったり、
かぼちゃの焼き菓子を焼いたり、

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蒸したかぼちゃで焼き菓子を作ったり

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こちらがプチデザートとお茶




茶碗蒸しを蒸したり・・。

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調理器具の、「セイロ」も、
「大きい!」とみなさん興味津々で、
この大きなセイロの汎用性を実感してもらっています。

また、セイロの下に敷く台にも、注目が集まっています。
円盤のようなこの台!
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この台があると、小さな鍋にもセイロが置けると説明すると、
ほお〜なるほど・・と感嘆の声が上がります(笑)

料理だけでなく、
オススメの調理器具の紹介もできるのが楽しいです〜♪


さて、秋のメニューでのお料理教室もあと残り1ヶ月。
最後まで、しっかり努めたいと思います。



今日も、とてもパワフルな生徒さんから
「帰って早速3品作りました!
茶碗蒸しがお店のより美味しい〜と好評でした!」
なんて嬉しいメールも頂けました。
ありがとうございます♡

大切な家族のために、ぜひ美味しいご飯、作って頂けたら・・
嬉しいです♪


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by coucouatable | 2016-10-26 21:54 | 料理教室 | Comments(0)
今日は、市ヶ谷にて開く料理教室のご案内です。
普段は自宅サロンで
昼間にのんびりとやっていますが、

今回ご案内するのは、
日本酒に合うおつまみを紹介する料理教室です。

日本酒好きの方、
ちょこっとつまみを作れるようになりたい方、
会社帰りに息抜きしたい方、
是非お越しくださいませ♪


「野菜ソムリエと作る肴と利き酒の会」

●日時 11月22日(火曜日) 受付18時半〜 開始19時
●場所 Space W(市ヶ谷駅より徒歩8分)
●代金 3500円(日本酒1杯付き)
●講師 葉山ひより

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予約はこちらより↓
https://reserva.be/placewyoyaku01


野菜中心の6種類のつまみ料理を作る予定です。
どれも簡単に出来上がるものばかり。
自分でちょこっと好きなおつまみを作れたら
嬉しいですよね。


例えばこんなお料理をご紹介予定です・・
山芋で作るふわとろ焼き

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こちらは和風生春巻き

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料理に合った厳選の日本酒も用意しています。

自宅以外で開くお料理教室、
今からそわそわワクワクしています。
皆様に来てよかった♪と思っていただける内容になるよう
頑張りたいと思います。




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by coucouatable | 2016-10-23 18:26 | 料理教室 | Comments(0)
秋のお料理教室が始まりました。
(お料理教室についてのお問い合わせはこちらより


玄関やテーブルも秋色にアレンジしてお出迎え〜。

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今回のテーマは「腸内環境を整える」
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく取り入れたメニューです。

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メインは大人のミートボール。
ニュージーランドのイタリアンレストランで食べた味の再現です!

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めちゃウマと大好評でした
やっぱりお肉って美味しい・・



プチ栄養学講座では、腸内フローラの秘密について語ります。
「え〜!びっくり!」なお話もたくさんですので、
みなさんの反応が楽しみです。


今日は赤ちゃん連れの生徒さんがお見えになりました。
6ヶ月の赤ちゃん、抱っこさせて頂きました。

赤ちゃん連れでも、
手が空いてる人が抱っこするなど
みなさんの連携プレイのお陰で、
お母さんもちゃんと参加できました。
みなさまのご協力、感謝致します!

私も乳母となり(笑)
寝落ちさせる事に成功しましたよ。(どや顔でガッツポーズ)
また、調理中の蒸したかぼちゃを出汁でのばして
離乳食もあげました♪

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癒されました♡



帰ってから、赤ちゃん連れの生徒さんから、
今日は、豊かな気持ちで子どもと過ごすことができました♪
教わったご飯、絶対作ります!と
嬉しい感想も頂けました。


お料理教室が、
ご家庭での、健康的で美味しいご飯作りに繋がって、
さらに、子育てしている中での気分転換の場として、
少しでも心にゆとりが持てる時間が過ごせたなら、
こちらもとても嬉しいです。

これから続く秋のお料理教室、
色々な方々にご満足いただけるよう、
頑張って努めたいと思います。
















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by coucouatable | 2016-10-05 21:21 | 料理教室 | Comments(0)
栃木産のトマトでお料理教室を開きました。

これまでのブログで、
トマトの前菜や
炊き込みご飯やポタージュスープなどご紹介しましたが、
今回はメイン料理です。



こちらは「トマトと豆腐のふわふわ白雪炒め」

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見た目も鮮やか♪


とてもさっぱり、ふんわりしていてのどごしも良いので、
暑い夏、食欲が湧かない〜なんて時にぴったりです。
ご飯の上にかけて食べるのもありです♪




そして前菜でご紹介していた「トマトと玉ねぎのマリネ」を使ったメイン料理2品。

「トマトと豚肩ロース炒め」

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豚肉とトマトは相性ばっちり♪
トマトのほんのりとくる酸味が肉の脂っぽさを中和させてくれます。




こちらは「白身魚のトマト蒸し」
白ワインの香りとトマトの甘味が合さって
まるでレストランのお味!

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鯛でやればもっとオシャレに出来たはずですが・・
鰆もふんわり美味しいです




このように「トマトと玉ねぎのマリネ」を、
まずはサラダで食べて、
残りを炒め物や蒸し物に応用するパターンでご紹介しました。

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マリネにすることで、トマトの水分が出て、旨味も凝縮され
火を通す料理にも向きます。

「帰ったら、トマトと玉ねぎのマリネから作ろう!」という
生徒さんの声、沢山ありましたー。
どんな料理にも変身できるのは、主婦には嬉しいレシピですからね。



最後は「プチトマトのデザート」で締めました。
こちらは、湯剥きしたトマトを梅酒で煮たもの。
ほんのりお酒が香り、程よい酸味と甘味が
とっても美味しいんですよ♪
一押しのデザートです。

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ざっとトマトのお料理教室の品をご紹介しました。

トマトは、そのままでももちろん、
湯むきして少し手を加えれば、より食べやすく、
火を通しても、甘味が増して美味しくなります。
また、デザートにもなる野菜です。

この夏沢山食べて欲しいなーと思います。
美肌効果に解熱効果!!
良い事ずくめのお野菜です。

栃木産トマト、よろしくお願いします〜☆

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by coucouatable | 2016-07-19 12:56 | 料理教室 | Comments(0)
栃木産のトマトでお料理教室を開催しました。
トマト料理、12品並びました〜♪

トマトは、生でも火を通しても、和風も洋風も中華風も・・
いろいろな場面で登場できるお野菜です。

前回のブログではトマトの前菜を中心に
ご紹介しました。

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その続きですー。

「万能トマト味噌ソース」を使ったお料理を2品紹介。
トマトと味噌の旨味が合さって、
とてもマイルドでコクのある美味しいソースが出来上がります。

普通にパンに塗ってピザトーストでも
炒飯などの炒め物にも使えるソースなので
作り置きしておくと重宝です。


その「万能味噌ソース」を使ったカナッペ

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トマト、チーズ、バジルの黄金トリオは
美味しいに決まってます




そしてこちらは、「万能トマト味噌ソースで夏野菜のマリネ」
茄子、ピーマン、かぼちゃを素揚げにして
万能トマトソースをあえたものです。

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からみ合うトマトソースは素朴なお味



これはトマトとツナの炊き込みご飯
炊飯器に湯むきしたトマトを入れちゃいます。

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想像した通りのお味ですが(笑)
この味、きっと小さいお子様は大好きなはず・・
というわけでご紹介しました。
お弁当にも行けますよ!
卵を焼いてのせたら、即席オムライスとなります♪

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こちらは「トマトの豆乳ポタージュスープ」
爽やかな酸味がこんな鬱陶しい季節にはぴったりです。
温めても冷やしても美味しくいただけます。

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小皿に並べたものをご紹介してきましたが、
あとは肉料理と魚料理などメインとなるお料理です。
最後にプチトマトのデザートも用意しました♪

次回のブログでご紹介します。
お楽しみに〜☆





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by coucouatable | 2016-07-17 22:07 | 料理教室 | Comments(0)
栃木野菜のお料理教室を開催しました。
(お料理教室についての問い合わせはこちらより)

今回の野菜は「トマト」
前日には産地直送便が届きました!
つやつやのフレッシュなトマトたち。

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トマトといえば「リコピン」
またβカロテンやビタミンも豊富にあります。
抗酸化作用でアンチエイジング!や美肌効果など期待大です〜♪
そして身体の熱をとってくれる野菜ですから、
夏に積極的に食べたいですね。


今回はざっと12品のお料理をご紹介しました。
じゃ〜ん!!

・トマトとおくらのお浸し
・トマトのジュレ
・トマトと玉ねぎのマリネサラダ
・トマトとアボガドのサラダ
・万能トマト味噌ソースのカナッペ
・万能トマト味噌ソースで夏野菜マリネ
・トマトと豆腐のふわふわ白雪炒め
・トマトとツナの炊き込みご飯
・トマトの豆乳ポタージュスープ
・トマトと玉ねぎのマリネを使って 白身魚のトマト蒸し
・トマトと玉ねぎのマリネを使って トマトと豚肩ロース炒め
・プチトマトのデザート


参加された生徒さんからは、
「今日はリコピン十分補充〜!」
「トマトの美味しさ、再確認できました♪」
「こんなにいろいろな使い方が出来るなんて、大発見!」
などなど・・嬉しい感想を頂けましたよ。
早速、ご家庭でトマト料理、作られたようです。


まずは、浜松の「花の舞」酒蔵のシュワっとするお酒、
「ちょびっと乾杯」で乾杯〜〜♪です。
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ゆずやブルーベリーが入ったお酒もあり


甘くて、ジュースのような感覚で飲めます。
これなら日本酒が苦手な方でも十分楽しめますよ。



数あるトマト料理の中で、トマトの前菜をお盆に並べました。
ついこの前、買ったお盆も早速使いました〜☆

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見た目も鮮やかで元気になります!



お盆にはトマト料理が少しづつ乗りましたが、
いろんな味のトマトが楽しめて、トマトだらけでも全然飽きません。



こちらは「トマトとおくらのお浸し」
出汁はしっかり昆布と鰹節でとりました。
自然の旨味が効いたお出汁が美味しく、
トマトの甘酸っぱさといい調和。

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こちらは「トマトのジュレ」
フォークでくずして、ガラスの器にのせれば、
見た目も涼やかです。

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完成までに手がかかりましたが、
丁寧に作っている分、間違いなく美味しいお味。
お客様がいらした時などに、準備するといい一品です♡



こちらは「トマトと玉ねぎのマリネ」

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一晩つけると、トマトの水分が出て、旨味がぎゅっと凝縮されます


サラダで食べて、残りは蒸し料理や炒めものに応用も出来ます!
こちらが、「つくレポ」が多かった品です。
料理の汎用性が高いっていうのが主婦にはツボでしたね(笑)



まだまだトマト料理は続きます。
今日はこの辺で終わりに、
続きは次回のブログでご紹介致します。
お楽しみに♡

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おいし〜全部トマト♡









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by coucouatable | 2016-07-15 21:05 | 料理教室 | Comments(0)
5月から開催していた
春〜初夏メニューでのお料理教室
本日終了しました。
次回のお料理教室は9月から11月で開催予定です。
(お問い合わせはこちらより

今回のテーマはデトックス。
緑黄色野菜たっぷりのメニューでした。
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旬もののを集めると自然と緑黄色野菜が集まります



サラダが2種類。
シンプルな手作りドレッシンングでも
美味しいサラダが出来るコツを伝授しました。
そして少しでも安心安全な食べ物を・・という願いから
添加物についてのミニ講座も設けました。

例えば・・
現代人は1日9gの添加物を体内に入れていると言われています。
1日の塩分量と同じくらいです。
少ない?多い?
1年に換算すると約4kgです。

添加物の恐ろしさについてお知らせしつつ、
知っているのと知らないのでは大違い、
ご自分で臨機応変に、
取捨選択していってもらえれば・・と
思っています。


さて、お料理教室の開催中、季節は変わりますので、
食材にも様々な移り変わりがあります。

ウェルカムドリンクが違ったり、
畑で収穫した野菜が入ったり、
お土産に頂いたお菓子がデザートに入ったり・・・

四季の移り変わりを楽しませて頂いています♪


こちらは
ウェルカムドリンクの移り変わり・・・


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去年つけた梅シロップを使ったジュースをお出ししたり



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自家製赤じそドリンクだったり



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ソーダストリームで作った炭酸水で
レモン・ペパーミント割りだったり



シェア畑で収穫された野菜が入った日もありました。

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インゲンやルッコラを使いました



今回のデザートは「フルーツぜんざい」でしたが、
生徒さんの手作りロールケーキの差し入れと
「ドラゴンフルーツ」も一緒になったデザートプレート。

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差し入れのロールケーキは、
生クリームに水切りヨーグルトを加えたクリームが入り、すっきりさっぱり美味しかったです。
ここでも「どうやって作るの〜?」と
お料理ネタでも話に華を咲かせて楽しめます♡

そしてドラゴンフルーツってどんな味?
と試食を兼ねて一緒に盛りつけも。


そして、おうちに帰ってから
「作ったよ〜」など嬉しいつくレポも頂けました。

「子どもが美味しい!って完食!」と
空っぽのお皿の写メを送って下さったり、
「塾弁に作った〜!」という写メもありました。

こちらは塾弁のお写真です↓

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息子2人のための愛情たっぷり塾弁♡



ご家庭での食卓が少しでも楽しくなった様が分かると、
この上ない喜び♡です。
明日への活力です。


7月にとちぎ野菜の「トマト」のお料理教室があります。
これが終われば、しばらく夏休み。
夏休み中に、新たな勉強をしつつ・・
秋のお料理教室に向けて、放浪します〜笑


生徒さん、
来て下さり、ありがとうございました。
また次回をお楽しみに♡
私も楽しみにお待ちしています。



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by coucouatable | 2016-07-01 22:49 | 料理教室
5月から始まった春のお料理教室
あと残り数回になりました。
(お料理教室についてのお問い合わせはこちらより

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アジアンな雰囲気のメニューです


今回のお料理教室のメインの野菜は緑黄色野菜
緑黄色野菜は今が旬の野菜が沢山あります。
パプリカ、ルッコラ、大葉、おくら・・・。
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ざっとこちらが5人前の野菜です!
この食事で一人約150gの緑黄色野菜がとれています


緑黄色野菜には「解毒」「解熱」「抗菌」などの働きがあります。
まさに今の季節、積極的に食べたいお野菜です♪
そんなお話も交えながら
いつも楽しくクッキング♪です。


こちらは
そんな緑黄色野菜をいろいろ合わせて作ったナムル
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ナムルの味付けは至ってシンプルですが、
いろいろな野菜を組み合わせる事で美味しさが増します。
「いろんなお野菜の味と歯応えが味わえて美味しい〜♪」と
評判も良く嬉しかったです。




こちらは、「ホタテとわかめのサラダ〜人参ドレッシング」
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すり下ろした人参ドレッシングの酸味が
夏バテにきく感じ〜♪
食べるドレッシングというところです。

女性は酸っぱいもの好きですから、
こちらも家で作ったよレポ、沢山頂きました。


残りラスト1週間のお料理教室、
最後まで、
来て下さる生徒さんが、
「美味しいから家で作ってみよ〜」
「身体にいいもの食べたい〜」
と、ご自宅でのクッキングのテンションが上がるよう♪に
ベストを尽くします!



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by coucouatable | 2016-06-22 23:10 | 料理教室 | Comments(0)