カテゴリ:お出かけ( 19 )

「セラピストのためのプロフェッショナル食塾」
最新の栄養学を勉強しています。
先生は鮎田奈央海先生

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今回は実験つきでした

今回のテーマは「食の安全」
日本の食卓の現状をふまえて、
食の安全にかかわる問題について学びました。

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食品添加物、トランス酸脂肪酸、農薬、遺伝子組み換え、輸入農産物・・
あ〜。心配な要素が一杯で、
学べば学ぶ程、
安心して食べられるものがなくなります・・(泣)

でも常々思うのは、知っているのと知らないでいるのは
大きな違いだと!
知っていれば、いいも悪いも、選択して食べる事が出来ます。


今回は1つ実験を行いました。
「ブドウ糖果糖液糖」でコーラを作る実験。
「ブドウ糖果糖液糖」に数種類の添加物を加えて簡単にコーラは出来上がりました。

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清涼飲料水でおなじみの原材料「ブドウ糖果糖液糖」
何から出来てるか知っていますか?

果物でも、ブドウ糖でもありません。
遺伝子組み換えのとうもろこしから作られたシロップです。
安全だという保証はありません。

さらに、ジュースに入っている糖分の量は半端なく大量で、
添加物を加える事によって、
あのおいしいドリンクに変わるのです。


おすすめの本も何冊も紹介して頂きましたので、
帰って復習、復習!

春のお料理教室でも「プチ栄養学」として、
かいつまんで、お知らせできればと思っています♪

食塾の後は、鮎田先生とランチ。
代官山の「寿司佐藤」にて、
栄養学を交えてのトークは多いに盛り上がりました。

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次回の食塾、ランチを含め(笑)楽しみにしています。







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by coucouatable | 2016-04-21 19:32 | お出かけ | Comments(0)
新宿にNEWoMANが誕生して
今を生きる女性に、
新しい価値観を提案する場所として注目されています♡
私は行ってませんが、かなりイケてるらしい・・(笑)


そして、先週金曜日にアトレ恵比寿西館がオープンしました!

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私にとって、恵比寿というエリアは、
さほど「さあ、でかけるぞ」と気合いを入れずに行ける都会。

そのアトレ恵比寿西館に、
ニュージーランドで度々目にした
ホームケアブランド「eco store」がオープンしました☆


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先月、ニュージーランドに旅行した時、
最初のホテルのバスルームにあった石鹸が
「eco store」のものでした。


10時間以上の旅は身体にこたえます、
ホテルに着いてまずはお風呂に直行〜!
そこにあった「eco store」の石鹸はハーブの香りが心地よく、
疲れた身体が癒された感覚でした♪
ビビビッ!ときました☆

スーパーに買い物に行くと
日用品売り場には普通に「eco store」の商品を目にしました。
日本と違って、エコ商品なのに高くない・・


そんな印象的な出会いがあった商品が
日本にもこの度上陸しました!!
すごい偶然♡うれし〜♡


そしてアトレ恵比寿西館を訪ねました。
さすが恵比寿、世田谷とはちがって若者で溢れていました♪
「eco store」にも若いお客さんや、ベビーカーを押した若いママが沢山。
若者も意識が高い証拠です☆


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パッケージもあか抜けてる


ついつい日頃、白くしてくれる「○○ッ○」とか
香水のような香りの「○○ア」とか
好きなわけでもないのですが、
本当は身体にも地球にも良くないな・・と思いつつも
売り場にずらーっとあると、
お手頃価格なのもあって
買っていました。


そこで、今回は「eco store」の洗剤を購入することに。
ユーカリの香りのする洗剤です。
ユーカリは抗菌・消臭効果があると聞いた事があります。

使ってみると、なんと優しい風合い
乾燥後の衣類もほのかにハーブの香りがします。
汚れ落ちも変わりありません。
旦那さんの加齢臭も消えました(笑)

これは、なかなか良さそう、
身体に直接ふれるものですから、
食べ物同様、気を付けるべきものですよね・・
と日頃の反省を含め、
使ってみようと思います!



そして恵比寿まで出かけたのですから・・
「KOSO-CAFE」へ行きました。
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活きた酵素を取り入れた、美と健康を目指すこだわりのカフェ。
お店は、さくっと一人ランチの時などにも使えそうな気軽に入れる印象でした。



頼んだものは「パクチーとバジリコのパスタ」(正式名称ではありません)

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温かいバジリコのパスタにサラダとパクチーがたっぷり乗っています。
バジルとパクチー?
意外な組み合わせですが、これがうまい!!はまりました♡
あったかいもちっとした自家製っぽい麺に
冷たいサラダも合います。
バジルは控えめでガーリックが効いているのも、食欲が湧きます。


これはいける!とデザートまで♪
アップルローケーキです。

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焼いていないアップルパイのようなものでしたが、
こちらも大人のデザート、
さっぱり、でもコクもあり美味しかったです。



そうそう、恵比寿アトレ西館に
「SHAKE SHACK」2号店がオープンしました。
こちらもこだわりの牛肉を使ったハンバーガーショップ。
当然ながら、長蛇の列でした。

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アメリカに旅行した時、何も知らずに、
ただのチェーン店だと思って食べた「SHAKE SHACK」のハンバーガー
美味しすぎて忘れられないお味となりました。
ジャンキーなイメージしかなかったハンバーガーの概念が崩れた感じで・・(笑)


進化し続ける東京・・
なんとかしがみつこうと頑張るおばさんの
恵比寿へのお出かけだったかな(笑)











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by coucouatable | 2016-04-17 23:40 | お出かけ | Comments(0)
ほぼ1ヶ月前におでかけした話です。

以前に行ってめちゃ楽しかった「谷根千」
是非行きたいと誘われ・・
姉と再び行ってきました。
(以前の谷根千めぐりのブログはこちらから

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古民家を利用した「カヤバ珈琲」
ここも行列でした・・人気のスポット


ところが・・3月後半の連休明けに行ってしまったのが痛恨のミス(泣)
行く所行く所「定休日」の札・・本当に泣きました(笑)
上野桜木にある「あたり」まで定休日だったのには・・
さすがにがっくりきました。

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こんな札だらけでして・・


それでも、
寿司屋「乃池」の「あなご弁当」は予約してお持ち帰りできました♪
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ここの穴子寿司は
ふわっと柔らかく、ほんのり香ばしさが残り、
タレは甘すぎず、絶品です!
お土産で持ち帰りましたが、皆大喜びでした。


そして谷中銀座にある「和栗や」でお茶もできました。
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「モンブラン」が美味しい♡とは噂通り。
クリームがさらっと、
でも栗の旨味がじわ〜っとお口に広がります。
甘味も抑えめで上品なお味。
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悶絶〜♪


お土産に「栗薫大福」と「栗薫」
買いましたが、こちらもモンブラン同様、悶絶〜♪
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栗あんには栗と砂糖、その他余計なものは使っていないんですと。
素材で勝負!のお味です。
素晴らしい♡


お昼ご飯は・・
雑貨とカフェが併設されているお店「kokonn」にて。

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見た目もかわいらしく、
ふすま、縁側、畳、ちゃぶ台・・と昭和の香り漂う、
おしゃれなお店でした。
和室にはちゃぶ台と小さいお座布団。
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お客さんは私たち以外、外人。
ちょっとツウな観光客は、こんな場所に訪れるんですね・・。
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注文したのは大好物の「ナポリタン」

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麺がちょっと変わっていてうどんっぽく、
お味もケチャップが薄め、
レトロな元祖ナポリタンを期待していただけにちょっと残念でしたが、
ここは雰囲気を楽しむ店として
素敵なお店だと思いました。


こちらは姉が頼んだ「おいも豚の白湯めん」
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器やお盆もいい味出してますね・・


定休日が多かった谷根千めぐりでしたが
まだありつけていない大福とかたいやきとか・・
是非食べてみたい〜です(笑)





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by coucouatable | 2016-04-15 10:33 | お出かけ | Comments(0)
オーガニックフードセレクトショップ「Biople」の展示会
「Biople Fes」にお邪魔しました。

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演出もナチュラルでおしゃれ♪


会場には、これから販売予定のオーガニックフード50ブランドが紹介されていました。
エナジーバー、グラノーラ、ドライフルーツ、はちみつ、お茶、水、コーディアルドリンク・・・などなどのスーパーフード。

日本初上陸のもの、身体にいいもの、かわいいもの・・並んでいます。
きゃ〜うれし♪
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各ブース廻ってみると、今の流行も見えてきます。

試食、試食、試食・・
お腹いっぱい、がぶがぶに(笑)
こちらは「NONIジュース」のコーナー。
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ノニっていうフルーツ、とても栄養価の高いスーパーフード。
試飲させてもらったら、まずはぷ〜んと香る独特の香り。
うっ。この香りだけでも元気になりそう(笑)
パインジュースやシークワーサーなどブレンドされているので
そのものを飲むよりずっと飲みやすく出来てるそうですよ。



こちらはバニラビーンズペーストのコーナー。

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チューブに入ってるとは画期的


ペースト状になっているので、調理の手間がかかりません。
お料理に入れてコクを出したり、
ただアイスクリームやホイップクリームにかけても豪華なデザートになりますね♪


豆腐に混ぜたペーストを試食させてもらいました。
これならヘルシーですね♪
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ヘルシーで贅沢なデザートに変身♪


いろいろ試食して、商品の説明を聞けて、
前から気になってた商品を試せたり、
新たな食材や食べ方が頭に入ったり・・
大変勉強になり、充実した1日でした♪



そしてサンプルや資料を各ブースでしっかり頂いて帰りました。
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お店が開けそうです(笑)









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by coucouatable | 2016-04-09 18:15 | お出かけ | Comments(0)
去年から始めた栄養学のお勉強
レシピを考える時、
美味しい、簡単、おしゃれ、華やか・・だけでなく
さらに栄養学的な要素も取り入れて、
身体作りや健康推進にも役立つ
美味しいごはんを紹介したいと思うようになりました。

今日はファスティングマイスター顧問の
鮎田奈央海先生の開催する

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栄養学のプロ!鮎田先生は笑顔もステキ


「人間は食べたもので出来ている!」
・・つくづく実感している事です。
日頃口にしている食べ物の特質と身体のメカニズムを知り、
よりよい食育活動につなげたいと思います。

今日のテーマは「ミネラル・ビタミン」
どちらも健康な身体作りのためには欠かせない栄養素。

内容も濃く、びっちり勉強してきましたので、
次回のお料理教室などの活動に役立てたいと思います♪


食塾が開かれるサロンは代官山にあるため、
講座が終わった後は、代官山散策♪
お勉強も楽しいのですが、午後のこの時間も充実です。


先生にもご一緒頂いて、
まずは、その場で作られたクラフトビールが楽しめる

木を使ったあたたかみのあるオシャレな外観。
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入ってみると、ビール醸造所らしい見せ場もあり、
わくわく気分を盛り上げてくれます♪

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ここのお店の特徴は、6種類のビールの飲み比べが出来る♪ところ。
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クラフトビールがこの上に並べられます


私ビール大好き♡ですが、
昼間で、この先も予定がありましたので、
泣く泣くビールは我慢して・・(笑)
ハンバーガーランチを注文!

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がっつり食べ応えのあるボリュームで、若者にはいいのかな。
ハンバーグにチャーシューまで挟まってました!
タレは甘辛いバーベキューソースと野菜の上にタルタルソース。
味が濃い・・濃い・・。
よくよく考えてみれば、ここはビールのお店。
ビールに合う濃い味付けになってるんですね。
薄味好みのおばさんには辛かったです・・。



そして同じならびにある
ポーランド発ドーナッツ屋さん「カムデンズブルースター」へ。
ヨーロッパの街を思い起こさせる可愛らしい店構え。
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原材料にこだわったドーナッツは、
見た目も可愛らしくどれを選ぶか迷います。
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お店で一番人気の「コアントロークリームブリュレ」
「アップルフリッター」「きな粉ベニエ」
などお土産にしました。
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「コアントロークリームブリュレ」(左下)
表面にクリスピーブリュレなるものがコーティングされ、
中にバニラプディングが入り、
コアントローシロップを注入して頂きます☆
その凝った作りに感激しましたー。
そうですね、まさにプリンのドーナッツを食べている新しい発想のお味でした。

「アップルフリッター」(右下
生地がもっちりボリューミーで、
シナモンやコリアンダーの風味が
大人なお味、とても美味しかったです。

「きな粉ベニエ」(上)は
四角い形がキュート♡
シンプルで食べやすいお味でした。


日頃、料理教室やレシピ作りで家にこもる時間が多い身として、
久しぶりの都会進出!楽しい代官山散策でした♪

さて、次回のセラピストの為のプロフェッショナル食塾は「食の安全」がテーマです。
しっかりお勉強した後は、代官山散策も楽しんでこようと思います。




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by coucouatable | 2016-03-17 07:00 | お出かけ | Comments(0)
昔、「手作りビーズアクセサリー」にはまった事があります。
色合いや形がユニークでなんとも素敵な、フランスの手芸材料店によく行ったものでした。
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昔・・ドログリーのボタンやビーズで作ったアクセサリー


その頃は子ども達がまだ幼かったので、
子ども達が寝静まった時間から
夜な夜なアクセサリー作りに没頭しました。
一気に熱が入った事って、一気に冷めるもんですね。
今はもう作りません。あの情熱はどこから来た?・・
でも手作りの醍醐味を知りました♪


姉が茅ヶ崎に住んでいる縁で、
久しぶりの手作り手芸!
今ブームの「タッセル教室」に参加してきました。


タッセルとは・・そうです、カーテンに取り付けるひも。
でも恐るべし、タッセルはその他の用途もいろいろあるんです。
かばんのチャームにしたり、ドアノブにかけたり、アクセサリーにしたり・・・。

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玲子先生の作品たち
色合いが優しくキュート♪


仲良しの友人と体験教室に参加しました。
いくつもの種類の糸から好みの色を2色選びました。
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色選びもタッセル作りの面白さの一つ


そして完成したタッセル2種類!
一つは茅ヶ崎の海をイメージさせるマリンカラーで♪
もう一つは思い切って、ビビットなカラーでかわいらしく♪
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3人寄れば、3者3様に出来上がります。
並べて撮影〜♪
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どれも個性が光ります!(自画自賛ww)
わいわい言いながらタッセル作りって
うちでやっているお料理教室と共通点があると分かりました。
・・過程がとっても楽しい♪(笑)


そしてタッセル教室の後は、茅ヶ崎めぐりです。

茅ヶ崎のインド料理店「ボージャン」でインドカレーのランチを。
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「カレー」とタンドリーチキンのセットを頼みました。
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コストパフォーマンスも良く、お味も大満足でした〜♪
カレーはスパイスの香り高く、でも日本人にも食べやすくくせのない味にアレンジされています。
タンドリーチキンはそのふっくら柔らかい仕上がりに感動です。
中はふっくら、でも外はカリッと香ばしく焼けているのは、さすがプロですね〜♪

最後にチャイとビスコッティが。
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ビスコッティはチャイに浸して食べるんです



そして茅ヶ崎土産を〜。
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大好きな「湘南チーズパイ」「ほろほろクッキー」を買いました。
茅ヶ崎に住む姉にリクエストして、上京の際にはお土産にしてもらう品です。
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「湘南チーズパイ」はほのかなチーズ味のオリジナルのパイに粉糖がふんだんにかかり、一度食べたら後をひく味。
「ほろほろクッキー」は、きなこや抹茶をたっぷりまぶしたクッキーが
まさにほろほろ・・と口の中でとけて行く、甘く優しさを包み込む味です。


タッセル作りに茅ヶ崎グルメ、スイーツと
湘南満喫の1日でした♪










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by coucouatable | 2015-12-22 21:08 | お出かけ | Comments(0)
クリスマス間近、街中がイルミネーションできらきら輝いています。
娘の誕生日のリクエストが、
「きらきらのイルミネーションが見たい!」というので
いざ六本木へ。

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ヒルズ展望台からの眺め
やっぱり東京タワーはシンボル!!


けやき坂のイルミネーションを見つつ、
六本木ヒルズの展望台からも夜景を見つつ、
森美術館でやっている、
現代アートの巨匠「村上隆の五百羅漢図展」を覗きました。

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イルミネーションは青だったり赤だったり
素敵♪

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村上隆、世界中で注目されるアーティストです。
でもなぜか日本での評価は低い・・。

私は、村上隆の作品が好きか嫌いかと聞かれれば、好きではない(笑)のですが、見る価値はあるー!と思います。
そのみなぎる迫力は圧巻でした。
日本のオタク文化の象徴という見方をすれば、
外人にはたまらんだろうなあ・・とも思いました。

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五百羅漢図
人間の煩悩を沈め人々を救済してくれるという聖人たち

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赤鬼青鬼がかわいいな・・


これからますます海外での活動が期待されるアーティストです。
この先、日本で作品が見られなくなるかも・・。
来年3月6日までやっていますから、
観てみるのも面白いのでは・・♪



さて娘のお誕生日ケーキは
ロブションで2種類、
ラ・メゾン・デュ・ショコラで2種類
めちゃ旨でした〜♡
見た目は至ってシンプル。
でも洗練された感ありありです。
(写真がいまいちなのが残念です)
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娘のおしゃまなリクエストのお陰で
現代アートに触れ、
美味しいケーキにもありつけ、
久しぶりに都会のイルミネーションも浴びて来れました(笑)
たまには都会に進出しなきゃ・・ですね♪




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by coucouatable | 2015-12-20 14:45 | お出かけ | Comments(0)
ノルディックウォーキングという
2本のポールを持って歩くエクササイズがあります。
ポールを持って歩く事で、しっかり全身運動が出来るので、
ハードすぎず、緩すぎず、体力作りにうってつけのエクササイズ。

そのノルディックウォーキングで
夏日か?と思うような晴天の中、
「世田谷農園めぐり」に出かけました。



ウォーキングしながら、まず最初に訪ねたのは養蜂農家「宍戸園」
住宅街の一角に突如、果樹園が現れてびっくりしました。
農園に一歩足を踏み入れると、柑橘系の果樹がどっさりとなっています。
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たわわに実る果樹たち


レモン、オレンジ、ベルガモット、ブルーベリー・・。
ベルガモットの果実を見たのは初めて♡
この実の皮から、アールグレイティーの香料が作られるんですね。
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これがベルガモット
もう少しすると黄色く色づくそうです


ベルガモットの果汁は渋みが強いそうで、
サラダのドレッシングや
お菓子作りに使うのがおすすめだそうです。

捥いでもらって1つ購入!
お菓子作り♪に使ってみようと思います。

「宍戸園」の農園は「自然循環農法」という取り組みで
農園も無農薬、無施肥という環境で果樹を育てています。
ミツバチは自然循環農法で育った花の実を食べて育っています。

宍戸さんにミツバチの巣箱を開けて見せて頂きました♪
たくさんの働くハチ達。
しっかり女王バチも見つけられました♡
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この蜂蜜は、一度食べたら忘れない美味しさです。
とにかく濃いー!
食べると自然のパワーをもらえる感じ!(笑)
市販の蜂蜜がいかに薄められてるか・・・という事もよく分かります。



そして、ここでは「ダマスクローズ」というバラの栽培もしています。
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この季節になぜか咲いてしまった花を摘んで香りを嗅がせていただきましたが、
う〜ん、なんとも甘く上品な香り、天然の香水です。
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これがダマスクローズの花
忘れられない香り♪



この朝摘みダマスクローズの花びらを加えた蜂蜜もありました。
バラの酵素が崩れないよう特殊製法で作られているそうで
これは間違いなく女子力が上がりそうです♪

こちらもとろり〜と濃い。
貴重な商品なので、大切に1さじ1さじ頂こうと思います♡

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お土産に購入したハニーローズとブルーベリージャム



農園の入り口で、おしゃれに、
蜂蜜やローズウォーター、ブルーベリージャムなど販売しているのもほっこりした気分になります。
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果樹園の販売所
とってもオシャレでかわいい売り場です


このふかふかの豊かな土地に来て
のどかな風景に癒されて
自然に心穏やかな気持ちになれました。



次なる訪問先は「吉見園」
こちらも住宅街に突如、広大な植木畑が現れました。
そしてそこで放し飼いにされている鶏たち。

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元気に遊び回る鶏たちを見て、もうびっくりです。
世田谷にもまだこんな場所があったなんて・・。
ここで生みたての新鮮な有精卵を販売してています。
(早い時間でないと売り切れになります)


アローカナの卵は青い色!
もともとはジャングルで生きていた鶏だそうで、
その保護色で青(緑かな?)色をしているのだそうです。
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そして中に貴重な「処女卵」と呼ばれる若いひなが生んだ卵があります。
他の卵より一回り小さいもの。
市場には出回らない品だそう。
いわゆる飼料からもらった栄養でなく
自分の身体の養分をかえて生まれた卵なので
栄養価が高い貴重品だそう。
1個入れて頂きました。

帰って早速、「卵かけご飯」で頂きましたが、
美味しい事、間違いなし!
臭みがなく、さらりとさっぱりした卵。
殻の堅さにはびっくりしました。
割った瞬間、内側の膜の手応えも感じました。
それだけ新鮮な証拠ですね。


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右が処女卵
こんなに大きさが違います



そしてさらに驚くことに
豚さんたちもいました!!
こんな広い小屋でのびのび育てられていました。

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世田谷にもまだまだこんな田舎があったとは
なんだか心嬉しくなりました。

アスファルトだらけの都会で
土の香りが漂うのはとても貴重です。
世田谷もまだまだ捨てたもんじゃないな・・
なんとかこうした自然を大切にしていかなくては・・
と改めて感じました♪

今日は合計12kmのウォーキングでしたが、
体力作りしながら、
こんな貴重な場所に立ち寄り、お勉強もでき、
一石二鳥♪の有意義なお出かけでした。














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by coucouatable | 2015-11-03 17:01 | お出かけ | Comments(0)
先週の日曜日、
葉山の朝市をのぞいてみようと出かけてみたら
「ビッグハヤマ・マーケット」という
大きなイベントをやっていました。
ラッキー♡
葉山の海・山で取れた産品が並び、
地元のレストランやショップの出店もあり大賑わいでした。


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テントに地元のお店が並びます


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地元の野菜や果物、お魚も販売



長い行列が目立ったのは、
日影茶屋のタルトフィッシャーマンズロッジの朝市トロ丼
すごく気になります・・・。
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朝市名物のトロ丼はゲットしました♪
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柔らかくてふっくら脂ものっておいしいー
右が大トロ入り



お客さんは好きなものを買って、公園で腰をかけて食べられます。
今日の海は真っ青!
空も快晴!
富士山も見え、気持ちのいい休日。
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この長閑さがほっとさせてくれます


葉山はヨット発祥の地なんですって。
こんな所に石原裕次郎の記念碑がありました♪

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今日の海はやたらに綺麗です。
ほら・・水が透明!
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沖縄じゃありませんよ(笑)


海で遊んでお腹がすいたらまたマーケットへ。
こちらは、フィッシュ&チップス専門店「ガゼボ」
フィッシュタコス。
これはオリジナルのスパイスのきいたソースと
かりっと香ばしい魚のグリルがとても相性良く美味でしたー。

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葉山町は草津町と姉妹都市だそうで、
草津町からの出店もありました。
「舞茸天ぷらうどん」も頂きました。
揚げたての舞茸はめちゃ旨です♪

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最後に朝市名物の
葉山ロールをお土産に帰りました。
こちらは、スポンジ生地がしっかりとして、
素朴なお味。
おいしく頂きました♡

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青い空、青い海、美味しい山海の幸を頂いて
目もお腹も満足♪
パワーチャージ出来ました。





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by coucouatable | 2015-11-01 09:51 | お出かけ | Comments(2)