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台湾女子旅
泊まったホテルは「レスイーツ台北チンチェン」でした。
台湾ツウの友人からオススメされたホテルでした。

お部屋はシックで落ち着いて、
間接照明の灯りがムーディー、
飾りやインテリアでおしゃれな空間を演出していました。

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今回の旅はひたすら街歩き、食べ歩きの旅でしたので、
あまりホテルでゆっくりする時間はなく、
快適性、利便性から考えて、大満足できるホテルでした。

何が大満足だったかというと・・

まずは立地。
南京復興駅から徒歩1分という好立地で、
電車の移動がとても楽でした。
台北市内は小さい街なので、電車に乗ればすぐ目的地につきます。
電車の表示もとてもわかりやすいし、電車はすぐ来るし、
ホテルの立地も手伝って、今回の旅は全て電車で移動しました。

しかもホテルのカードキーが、
電車のパスモのようなプリペイドカードが内蔵されていました!
すごく便利で感動♫

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電車に乗るたびに切符を買わないで済むし、
使ったぶんだけチェックアウト時に精算できるので使い残しも気になりません。

そして、Wifiルーターを無料で貸し出しもあり!
わざわざ空港で借りてこなくてよかったなあ・と思いました。

受付には日本人スタッフもいるのも安心でした。
そしてロビーでのサービス、
毎日出歩いていたのでほとんど利用はしませんでしたが、
ロビーのラウンジでは、お茶とお菓子が常時用意されていました。
夕方のハッピーアワーにはお酒なども無料でいただけるサービスもありましたよ。


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こんな風にセッティングされてました

朝食は暖かいメニューも冷たいメニューもある豊富なビュッフェ。
お粥や豆乳などの台湾式の朝ごはんもありました。

いやはや至れり尽くせりでした♡

お部屋の方も、アメニティーグッズは一通り揃っていたし、
フルーツやチョコレートもサービスしてあったり、
カプセルコーヒーマシンがあり、無料で美味しいコーヒーが飲めたり
というような点も心地よく過ごせました♫



話は変わりますが・・
「清浄母語」というオーガニックの食材店に行きました。
「ここのフルーツを毎日食べたらお肌ツルツルになった!」
という友人の言葉に惹かれて。。笑

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こちらでは自社農園があり、そこで育てたオーガニックの野菜や果物から、酵素や調味料などを作って販売しています。

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様々な調味料や酵素が並ぶ


英語や日本語が通じず、日本語の説明書きなどを読み、試食などさせてもらって商品を選びました。

一番のオススメと聞いているレモンパイナップルの酵素を試飲。

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一口飲んだだけですが、お腹の中がぐわぁ〜と温まります。
すごいパワーを感じました!
それで、レモンパイナップル酵素とその酵素の出し殻というんでしょうか、つけてあったレモン片を買って帰りました。

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見た目から効きそう・・



台湾から帰って、毎日酵素やレモン片を頂いていますが、お肌の調子よく、お通じよく、感動しています♪
肌の艶も良くなり顔もテカります。笑

通販などはしていないそうで、
この時代にありながら・・台湾に行かなきゃ手に入らないなんて。
ますます台湾に引き寄せられます♡















第2回プラチナブロガーコンテスト



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by coucouatable | 2018-01-15 08:00 | 旅行 | Comments(0)
台湾、食べてばかりですが、人気の観光スポットにも行きました。
九份と十份です。

「千と千尋の神隠し」の舞台となった九份
映画以来、大勢の観光客で賑わう街となりました。
夕方の提灯に明かりが灯る頃を狙って行きました。
(台北市内から車で1時間ぐらいです)

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レトロでフォトジェニックな風景。
たくさんのお土産屋さんや飲食店が並んでいました。

アーケイドのようになっている路地はまるでお祭りのような賑わい。
階段が続く小道は、幻想的で独特の雰囲気を醸し出していました。

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「情緒たっぷり〜」とゆっくりタイムスリップしたい気分もありましたが、
現実は、狭い路地に人人人・・。
しかも雨降ってるし(泣)
生憎の雨で傘をさしながらの観光で、
ゆっくり散策というわけにも行かなかったのが残念です。

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こんな具合で傘の列


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それでも美味しい手作りのお団子屋さんにはしっかり寄りました!

まずは草餅屋さんの「阿蘭」
草餅のようなまんじゅうに甘い系、辛い系、色々な餡が入っています。
1個約30円ですよー。

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小豆の餡と切り干し大根の餡を食べました。
切り干し大根の餡はピリ辛で、草餅との組み合わせもアリだと思いました。
日本のおやきの草餅バージョン?
お餅は柔らかく、とても美味しかったです。


そしてイモを使った手作り団子屋さん「アーガンイユイユアンディエン」

サツマイモやタロイモが原料のお団子は、弾力もあって美味しい〜♬
おしるこのような温かいスープも、優しいお味、飲み干した〜。

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フォトジェニックではありませんが
本当に美味しい!




九份に行く前に十份に寄りました。
こちらは想像以上に面白かったです。

十份では、天燈(ランタン)を空に飛ばす行事があります。
自分の願い事の書いたランタンを神様の近くまで飛ばして成就を祈るというもの。

まずはお店でランタンを選び、用意された筆と墨で、紙でできたランタンに願い事を書きます。

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韓国からの方大勢



いきなり「さあ書いてー」って筆を渡され、久しぶりの習字、たじろぎました・・(笑)

1個のランタンは4面あるので娘と2面ずつ書きました。
願い事は恥ずかしいので隠しておきます。

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そして1時間に1本しか走らない電車の線路で
ランタンを上げます。
お店の人がちゃんと写真を撮ってくれるので全て言われるがまま
ポーズを決めて、最後にブオーッと火をつけ、上がった〜。

上がった瞬間は感動します。嬉しかったです。
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後から聞いた話ですが、上手に上に上がらず、木に引っかかったり
店に引火したり・・とトラブル続出らしいです。こわ〜。
とりあえず天高く上がってくれて一安心でした。

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願い事、叶うといいです。いっぱい書いちゃいましたけど。笑
娘といい思い出ができました。

台湾女子旅 続きます






第2回プラチナブロガーコンテスト



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by coucouatable | 2018-01-13 12:47 | 旅行 | Comments(0)
台湾女子旅、美味しかったもの
オススメのお店の続きです。

台湾では朝ごはんから外食が充実しています。
お粥と豆醬(トウジャン)が2大定番。

どうしても豆醬が食べてみたくて、ホテルの朝食もパスして人気店へ。
大安駅にある「永和豆醬大王」


地元客で賑わう店です。
日本語メニューもなく、英語も通じない
ジェスチャーで頼む他なく、写真を指して注文という具合でした。

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店は活気に溢れています。
店に近づいた時、そのオーラを感じました。
ビジネス客がサクッと食べて行ったり、テイクアウトしたり。
家族で食べにきているお客さんも・・。


「豆醬には揚げパンを一緒に食べるといい」とガイドブックなどに出ていたので
温かい豆醬と揚げパンを注文。

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豆醬は、熱々で出来立て。
滑らかな口当たり、日本の豆腐よりずっと緩い。
上にザーサイのような漬物と醤油、黒酢、揚げパンが少し乗っていました。
喉越しよくサラサラ入ります、これは朝食にぴったりの食べ物だと納得です。

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別に注文した揚げパンは、
ここではクレープのような生地に揚げパンを挟んであるもの。

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炭水化物に炭水化物をサンドする?
人気メニューのようでしたが、
私にはこの良さがまだ分からなかった・・。笑
揚げパンと聞くとかなりヘビーな印象ですが
揚げパンというより油がついたお麩のような感じ、とても軽いです。


そして続いて豆腐のスイーツ「豆花」を。
これも絶対食べたいスイーツでしたので2軒。

「庄頭豆花担」
昭和を思い出す雰囲気が漂い、可愛い店内でした。

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白豆花か黒豆花か選べ、トッピングも種類が豊富。
トッピングはピーナッツや小豆、ゼリーなど頼みましたが
小豆やそのシロップが小豆の香り高く、美味しかったです。

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豆花自体はあっさりさらっとしていて、柔らかいー。
日本の豆乳プリンとは違い、どちらかといえば豆腐寄り。
トッピングの旨味を引き出すほっこり、ヘルシーデザートでした♬


もう1軒は「豆花荘」
こちらではたっぷりのピーナッツをチョイス。
ピーナッツは柔らかく煮えていて、素朴な味わいでした。
お餅のデザートも一緒にね。

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「度小月」の台湾名物のラーメン

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この湯気に弱い〜♡


エビの出汁のスープにそぼろがトッピングされています。
台湾名物の豚丼、ルーロー飯も一緒に頼みました。

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スープはさっぱりで甘辛のお肉とトッピングのパクチーがいい相性。

ルーロー飯も美味しかったです♬
油でギトギトした肉が乗ってるんじゃ・・と心配しましたが、いやいや想像以上にさっぱりしたお肉、しかも柔らかい。
ルーロー飯は、台湾では白いご飯の代わりに頼むようなものなのかも…。

「山菜炒め」も注文。
小魚も一緒に炒めてあり、旨味が詰まっていましたよ。

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台湾女子旅、まだまだ続きます〜。




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by coucouatable | 2018-01-11 08:00 | 旅行 | Comments(0)
娘と女子旅、台湾旅行で食べたもの、
みんな美味しかった!です。
というのも、台湾ツウの友人たちからの情報を頼りに計画しましたから。
何事にも下準備は大切です。
オススメのお店をご紹介していきます〜♬


いろいろ食べ歩きした中で
「台湾旅行で何が私の1番だったかー?」
娘と発表し合いました。
なんと1番は娘と同じ!でした。


1番は、康青龍で食べた「葱餅」でした。
これ!
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お店の名前は「テンシンツォンジュアンビン」(漢字で書けずカタカナ表記)
いつも行列のできるお店です。

ふわふわのネギ入りの小麦粉生地に
お好みで選べますが、卵やハムやチーズなどを選び、甘辛い醤油ソースでサンドして食べます。

ふわふわの小麦粉生地は今まで食べたことのないような生地。
クレープでもないパンでもない、何といっていいか・・。
空気を含んでいるのでふわっと柔らかく、
でも表面はサクッと。

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日本ではこんな生地食べたことがありません
見た目はナンか?でもふわっと柔らかい


中のトッピングはハムと卵にしたのですが、
卵がよく合いますー。
甘辛いソースがポイントで
これは日本のオタフクソースのような味。

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1つ100円前後で食べられます!


めちゃめちゃ美味しかったですー♫
テイクアウト専門なので、
店の軒先で立ち食いしましたが、娘と感動。
夜市のお店同様、
道端にはみ出して餅の生地が積んであったり
めちゃめちゃでしたが、味は良かったです。
もう一回食べたかった・・。


そして、南京復興駅にある
「慶城海南鶏飯」の海南チキンライス

海南チキンライス専門店ですので、メニューは2つ。
チキンライスだけとおかず付きのチキンライス。
セルフサービス大根のスープも頂けました。
(このスープも出汁が効いていて美味しかったー)

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こちらはおかず付き


チキンの火の入り具合が絶妙でした。
とっても柔らかくジューシーです。
鶏肉には味も付いていましたが、ソースが2種類、
甘辛い醤油ダレと、葱ダレとありました。

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自由にかけて食べます
甘いのと辛いのと変化があって美味しいです。



厨房の中もワイルド〜。
どんどん流れ作業で作っているので、それほど待たずに頂けました。
こちらも人気店です。

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そして康青龍にある
台湾家庭料理の店「豊盛食堂」
台湾産の無農薬野菜を使ったこだわりのお店です。

食材のショーウインドウも綺麗♬

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店内はレトロな雰囲気が漂い、おしゃれ♬

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「水蓮の炒め物」「茹でた牡蠣の生姜醤油ソースあえ」「チキンの照り焼き」「ハマグリのスープ」を注文。

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どれも素材の味を活かした優しい味付けでした。
外食ですが、胃腸に優しい感じ、
外で立ち食いがほとんどだったり、屋台の椅子で食べたりだったので
ここでの食事はゆっくり出来てほっとしました。


そして、ずっと食べてみたかった酸菜白肉鍋
「圍爐」(ウェイルー)にて。

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白菜漬けの酸味を楽しむお鍋です。
エビやかに、牡蠣などの海鮮出汁に細かく刻んだ白菜がたっぷり。
お鍋は、中央に炭を入れ、煙突状の蓋が付いています。
すごい火力ですよ、
ぐっつぐつになったところで
豚肉などの具を入れて食べました。


まずは、つけダレを用意します。
こちらでは15品の薬味が用意されていました。

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ゴマだれ、ニラだれ、醤油、黒酢、ごま油、にんにく、生姜、ラー油、豆腐乳・・
好みのものを入れて調合します。
何が合うのかさっぱりわからず、適当に調合。


お鍋の味は想像していたよりずっと食べやすくシンプルでした。
酸っぱさも感じませんでしたー。
もっと古漬けっぽい癖のある味がするのかと思っていただけに
空振りな感じ。笑


つけだれは色々やってみましたが、
個人的にはごま油とニラソースで頂くのが美味しかったです。
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最後は春雨でしめました。
お出汁の効いたスープに春雨が染み込んで美味しかったです♬


台湾美味しいもの編、オススメのお店、まだまだ続きます!






第2回プラチナブロガーコンテスト



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by coucouatable | 2018-01-09 20:07 | 旅行 | Comments(0)
先月のことですが、娘と台湾へ旅行に行きました。

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目的はズバリ美味しいものを食べること!

ホテルの朝ごはんもパスして、朝から行列ができるお店に並ぶような具合で、一日中美味しいもの食べていました♡

いつも考えていたのは、
「次何を食べるか」と「どうやってお腹をすかせるか」でしたから(笑)
食いしん坊の娘と、気合が入ってました。

食べたいものが色々あったため、
1つ注文してシェア、様々な種類を食べてきました。
食べてきたものどれも半端なく美味しかったです。
台湾B級グルメのレベルは想像以上でした。


そんな台湾への旅行記をしばらくご紹介します♫


まずは台湾夜市。
饒河街夜市へ行きました。

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華やかなライトアップで期待が高まります。
400メートルにわたる1本道に多種多様な屋台が所狭しと軒を連ねていました。


入り口すぐの有名店「福州世祖胡椒餅」の胡椒餅

びっくりしたのは、ほぼ屋外という環境で、がんがん製造、販売ー!
逞しいー!

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台湾の方は働き者なんだーと実感


台湾人は美味しいものが大好きなので、
美味しいお店には必ず行列ができます。
私たちも並んで購入。

胡椒餅の具は、ひき肉とたっぷりの青ネギが入っていて、外皮の生地は意外と薄くパリッと焼けています。ずっしりと重い。
中のひき肉は甘辛い味付け、ひき肉といっても粗く肉の塊も混じっている感じでしっかり肉を感じます。
甘辛のお味は濃いので、ビールが飲みたくなります。

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外の皮は、壺のような形状の釜にくっつけて焼いていました。
このカリッとした食感がよく美味しいです、
熱くってハフハフ言いながら頬張りました♫

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餅を釜で焼きます


お次は薬膳スープ
骨つき肉を漢方で煮込んだスープです。
日本で食べる薬膳鍋よりもっと複雑なお味で、効く〜って感じ、体が温まります。

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屋台の簡単なテーブル席で食べましたが、この食べ終わったスペアリブの骨をどこに置くのか・・?
あたふたしていると、みなさんテーブルに直に置いています。
あーそうですね、骨入れとかそういうものはないのです。
ここでは豪快に行くのが良いようだと学びました。

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雑多な雰囲気、活気を感じます


台湾といえば小籠包
屋台の小籠包もレベルが高いです。
美味しかったですよ。

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そして臭豆腐
火鍋のようなスープに入っていました。
グツグツ煮え立った大きなお鍋を見ていたら食べずにはいられません。

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臭豆腐は味は美味しいけど、臭いがきつくて食べられない・・ってよく聞きますが、
こちらの臭豆腐はスープの味付けが強烈なので、それほど臭いは気になりませんでした。
一口食べて「美味しい!」って絶叫した高校生女子。
さすが我が娘ー!と頼もしさを感じました。笑


デザートはお餅。
もちもちで柔らかいお餅の中に、ピーナッツ、ゴマ、あんこが入っています。
ゴマ入りが好みでした。
めちゃ美味しかったー!

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台湾夜市で色々なものを食べ歩きでき、とても美味しく楽しかったので
翌日からも食事は食べ歩きが基本になりました。

1つを注文してシェアする
行列ができる店は美味しい店の証なので、のぞく
店構えが少々汚くても気にしない(笑)
ワイルドに行く〜
と決めました。

続きます


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by coucouatable | 2018-01-04 08:00 | 旅行 | Comments(0)
クライストチャーチから150キロぐらい南東に
「アカロア」という街があります。

フランスからの移民が多い地域だったそうで、
フランス風の街並みが残り、
海と山に囲まれた景色が美しい街です。

港からはイルカに会えるツアー、
山はハイキングなどできるコースも充実しています。
のんびり過ごすにはとてもいい街です。

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湾を見下ろせば、とても美しい


見逃せないのが、
クライストチャーチからアカロアまでのドライブルート
素晴らしい景色がたっぷり味わえました。


クライストチャーチの街を出れば、
これぞニュージーランド!という雄大な景色が広がります。

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遠くには雪山も見えました。
美しい山並み、羊や牛の群。
牧歌的な雰囲気が心地よく・・



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羊を見ると
わあ〜っとテンション上がりまくり♪




アカロアに着けば・・
街は、建物がカラフルでとても可愛らしいのです。

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アーティスティックな雑貨屋さんもちらほら。
カフェやレストランも並んでいます。
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お昼は、レストランで「シーフードチャウダー」を。
モロッコ風ということで、
クミンのようなスパイスが効いていました。

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娘はハンバーガーを。
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でかい!そして噛み応えあります、
肉・肉・肉



カフェでは美味しいラテとデザートを。
デーツのケーキとキャロットケーキ

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デーツのケーキが、噛めば噛むほど味わい深く
シンプルなのに美味しかったー。
粉が美味しいんですね、
粉がハイクオリティ♡



海岸に出れば
穏やかな風景が眺められます。

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桟橋も木ででき、
レトロな雰囲気で素敵♡
穏やかな海が和ませてくれます。

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真冬ということもあって、
街は静かでした。
派手な観光スポットがあるわけではありませんが
とても穏やかな時間が流れ、
家族でゆっくり過ごすにはとてもオススメの場所です。
クライストチャーチから日帰りもできます。



さて、クライストチャーチで過ごした日々を
ご紹介してきましたが、今日で終わりです。

次回からまたいつものお料理ブログに戻ります。
都内や郊外のグルメスポットや
普段のお家ご飯、おもてなしご飯のご紹介となりますが、
これからもよろしくお願いします♪


最後に
クライストチャーチでの思い出を胸に
オークランドへ向かう飛行機で撮った写真を。

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窓際の席に座ってラッキー
飛行中ずっと眼下の眺めを楽しみました。

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by coucouatable | 2017-08-10 07:00 | 旅行 | Comments(0)
クライストチャーチでは
美味しいカフェやレストランに行きました。


クライストチャーチ在住の日本人にオススメされるたのは、
和食なら「KINJI」さんです。

居酒屋のようなメニューやお寿司が食べられます。
「タコの唐揚げ」「茶碗蒸し」「寿司」「鴨のロースト」「湯豆腐」を
食べました。

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日本食そのままの味付けなので、
娘はとっても喜んでくれました。


ステーキレストランは「カールトン」
地元のお客さんで賑わう人気店。
フィレステーキは柔らかく美味しかったです。
じゃがいも料理がつきますが、これは多すぎ・・泣
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洋食レストランは「Strawberry Fare」
朝食で行きましたが、

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ベジタリアン対応、グルテンフリーなどきめ細やかで
最先端な感じです。笑
パンケーキやビーガン向けのサラダ、トーストなど頼みましたが
おしゃれで参りました。
味付けももちろんgooです♡


バナナとベーコンっていう組み合わせもありなんですね♪
パンケーキ

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ビーツのサラダ
ビーガン対応のサラダです。たくさんのナッツ類豆類が入っていました。

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そしてカフェでは
「マリベールモール」そばの「METRO CAFE」
こちらもキッシュやパイ、ケーキなのの粉物、美味しかったですー。

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目移りしそうに美味しそうなケーキが並びます♡

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ここでが観られました。
クライストチャーチは1日のうちに四季があると言われています。

雨降った後の虹は、とてつもなく大きく、
私と娘は大はしゃぎでシャッタービシバシでしたが、
周りの人たちは素知らぬ顔でした。
虹、珍しくないんだー笑

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そしてラム肉料理、
テイクアウト専門の「PEDRO'S HOUSE OF LAMB」

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酒屋さんの一角にぽつんと建つお店


ラム肉とポテトのローストです。
ほろほろ崩れるぐらい柔らかいラム肉、
特別ハーブの香りやにんにくの香りはしないのですが
お肉が全然臭くない!
とっても美味しいです♡

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ほかほかです〜


難点は・・2人前として売っていますが、
私と娘には多すぎですー。
全部食べられず勿体無い。
3、4人でシェアするのがちょうど良い量でした。


現地の方から紹介されて
オススメのレストランに行っただけに、
どこもとてもクオリティが高く大満足でした♡


つづく







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by coucouatable | 2017-08-08 07:00 | 旅行 | Comments(0)
ニュージーランドは移民の国です。

なので街では各国のご飯が食べられます。
タイ、インド、中華、和食・・・。
海外に行って、洋食ずくめになると
和食やアジアンの味付けが恋しくなりますが、
ここにいたら、一通りのものは食べられるので
ストレスを感じません、幸せです♡

初めてミャンマー料理も食べました。
「ランゴンルビー」というお店です。

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ミャンマー料理はとても日本人の口に合います♪
醤油ベースの味付け、甘すぎず、辛くもなく
さっぱりしたものが多かく、
一皿一皿の量も多すぎず、食べやすい。
とっても気に入りました♪

写真は上から「エビのガーリック焼き」「パパイヤサラダ」「餃子」「白身魚のカルパッチョ」「揚げ豆腐とチリソース」「お茶の葉のサラダ」です。


「お茶の葉のサラダ」のナッツがカリッと炒られていて、
味付けも上品で、美味しかったですー!
クライストチャーチでまた行きたいお店ナンバー1です♡


そして、普段は、モーテルのキッチンでご飯を作っていました。

和食が食べたい娘のために
スーパーで食材を購入しますが、
普通のスーパーでも和食コーナーはしっかりありました。

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メインの調味料は揃います


一通りの調味料は揃っています。
ただ、日本で売られている調味料とは原材料が違うものが多かったかな・・。
煮物を作ってみた時、何か味が違う・・と思ったら、
買った料理酒には砂糖が入っていました。
また、カレーのルーには化学調味料が目立ちました。
素材のいいものは手に入りにくいと思いました。


そして、もっと和食にこだわりたい時は
「KOSCO」というスーパーが便利です。

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アジアン食材専門店
です。
ここでは様々な国の調味料がいっぱい揃っています。

和食コーナーもいっぱい!
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ここで日本のお米に近いも購入できましたし、

しゃぶしゃぶ肉も買えました。(スーパーでは薄切り肉は売っていません)

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キムチや韓国海苔、白菜、細ねぎ、豆腐なども買えました。
ここで食材を調達できたおかげで
「豚キムチ炒め」や「しゃぶしゃぶ」なども作れました♪


そしてお肉の国であるニュージーランドですが、
お魚屋さんもありました。


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たらのような大きな白身がほとんどです。
キングサーモンもとても脂が乗っています。

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試しにサーモンを買ってみましたが、あまりに脂っぽくて
胃もたれしてしまいました(泣)

珍しいことに、イワシや秋刀魚もありました。

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でも、日本のお魚屋さんのように、
小魚から大きい魚まで、白身も赤身も青魚も・・と色々揃う環境ではありません。
海に囲まれていても、この辺は日本とは違いました。


そして最後に
びっくりだったのは、おにぎり。
三角じゃなくてまんまるでした。

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テイクアウトできるタイプのお寿司屋さんに
必ず売っています。

写真だとその大きさが分かりにくいかもしれませんが、
これ、1合ぐらいある、大き〜いおにぎりです。

そして、酢飯だそうです。
しかもすごく甘い甘〜い♡酢飯らしい・・。

和食がヘルシーだなんて聞いて、
これを食べていたら大間違いですよー。笑


つづく


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by coucouatable | 2017-08-06 07:00 | 旅行 | Comments(0)
クライストチャーチの街から15分も走れば
海に着きます。
「ニューブライトン」に行きました。

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300メートルもの長い桟橋が
沖の方まで突き出していて
この桟橋を歩くと、
波のうねりが上から眺められます。
サーフィンを楽しむ人もちらほら。

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波を上から見るって、普段見れない、珍しい眺めです。
美しい波が次々と表れて、とても美しかったです♪


冬は閑散とした海ですが、
夏になったら海水浴客やサーファー達で
賑わうことでしょう。


そして、
国際南極センターにも行きました。
こちらは空港のそばにあります。

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ニュージーランドって、南極に近い国ですものね・・。
南極への通信や輸送の拠点として関係が深いということです。

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南極の上がニュージーランド!



国際南極センター、面白いです!
大人も楽しめます。笑

4Dシアターでは、
遊園地のアトラクションさながらの
霧が吹いたり、シャボン玉が飛ぶなど・・演出ありの
ペンギンの物語が見れます。

マイナス20度の南極を疑似体験できるコーナーもあります。
まあ、ここはスキー場にいる感覚でしたが。

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寒い空気が吹いて
体感温度がマイナス20度近くになりました



そしてハグランドライドという
南極の氷の上を走る車に乗れます。

急坂や横斜面や丸太の上も走れる車です。
実際に作られたアドベンチャーコースで試乗せてもらうと、
ジェットコースターに乗ってるように揺れて
それはそれは車内は大盛り上がりでした♪

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ここでの体験、貴重でした。
楽しかったですー。

センター内は、このようなアトラクション的なもの以外に
たくさんの南極に関する資料が展示されています。
日本語だったら端から読見たい・・笑
何せ英語なので、スルーして、
体験ものを楽しみました。


そして最後に、空港近くのカフェを紹介。
「Untouched world カフェ」

メリノウールなどの衣料のブランドのお店がやっているカフェです。
ショップに併設されていて、
初めてクライストチャーチに来た時に、最初に寄ったカフェでした。
あまりにおしゃれでびっくりした思い出が・・。

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今回もここに何度かお茶しに来ました。
とてもゆったりとしていて、落ち着いて過ごせます。
大好きなカフェです。

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ランチで頂いたさつまいものコロッケ
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キャロットケーキなどのスイーツも充実しています♡
ニュージーランドに来て、
キャロットケーキの美味しさを知りました。

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お酒が染み込んで
シナモンなどのスパイスも効いて
大人の味でした♡




続きますー




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by coucouatable | 2017-08-04 07:00 | 旅行 | Comments(0)
ニュージーランドは農業国
だから野菜が安いんじゃ・・なんて思っていましたが
大間違いでした。

今は冬だから野菜が余計に高いそうですが・・
それにしても
キャベツ1個4,99ドル、カリフラワー1個3,99ドル、
ほうれん草1袋4,99ドル・・・
(1ニュージーランドドルは80円ぐらいです)
冬野菜でも高めですよね。

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夏野菜については、もっとびっくりでした。
サイズは日本のサイズより大きく、量も多めですが、
きゅうりは1本5,99ドル、トマトは1パック7,99ドル、
パプリカも1個4,99ドル!とか。
誰が買うのー!?
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日本の冬には、ニュージーランド産のパプリカはよく買ってるのに、
本場がこんなに高いのには愕然。
露地栽培がメインだと聞いています。
旬のものを食べる!大切ですね。

旅行に行くと、
日本はデフレが長く続いていることを実感します。
海外に行って、ものが安いって感じる国は
もうあまりないかも・・とも思います。

また1年中様々な野菜が揃う日本は、
旬を感じなくなっているんだな・・とも思います。


じゃあ、こちらで何が安いかって?
やはりお肉は安いです。

以前のブログでも紹介しましたが、
お肉は種類も部位も豊富です。
日本のように薄切り肉はほとんどなく
ステーキのように分厚く売っています。

今日は「ラム肉のミートボール、トマトソース煮込み」を作りました。
レシピは本屋さんで購入したレシピ本を元に。

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こちらの本屋さんでは、料理本が充実しています。
立派な背表紙のついた料理本もいっぱい、
ビジュアルも素敵な本ばかりです。
お値段も高いですよー。笑

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私も数冊購入してみました。
どれもこれも美味しそう!おしゃれ!で・・
見飽きません。
帰ってからいろいろ研究しようと思っています。

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作ってみた「ラム肉のミートボール、トマトソース煮込み」
臭みがほとんどないので
とてもまろやかに美味しく完成しました。

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フェタチーズと一緒に頂くってところが
なるほど〜海外ならでは・・と。
ニュージーランドはチーズ王国ですから、
フェタチーズもいろいろなタイプが売っています。


またどこかで紹介できればと思います。


そして日本でも流行っている「ビートルート」
これもサラダやスープ、ピクルスなど作ってみました。

カブに似ていますが、甘みの強い野菜です。
色が鮮やかなので、ビートルートが入るだけで
お料理は引き立ちますね。

野菜スープ

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サラダ
こちらは薄くスライスしたビートルートに
ルッコラ、フェタチーズ、レモンを絞って、
塩、胡椒、オリーブオイルをかけて食べるだけです。

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ニュージーランドにいたら
不思議とその国の風土に体も舌も合ってくるものです。
今は新しく作ってみたい料理のイメージが
和風でなく洋風ですから。
キッシュや煮込み料理に目がいきます。

帰ったら灼熱の日本なのに・・笑っちゃいます。

つづく







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by coucouatable | 2017-08-02 07:00 | 旅行 | Comments(0)