カテゴリ:料理( 212 )

毎日雨、雨・・。
そして冷えますー。
こんな日はあったかスープに限ります♪

今日は、かぼちゃとさつまいものポタージュを作りました。

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かぼちゃでスープを作ると
出来が、かぼちゃの甘さに左右されます。
折角作ったのに残念な結果になったりします(泣)

ハズレかぼちゃでも美味しくなる秘訣!
それは、さつまいもを入れることです。
甘みがプラスされて、まろやかに
美味しくなりますよ。

今日はたまたまかぼちゃの量が少なかったので
半々の量になりましたが、
かぼちゃ:さつまいもが3:1ぐらいで大丈夫です。

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かぼちゃとさつまいものポタージュ

●材料(4〜5人前)
かぼちゃとさつまいも 計300g
玉ねぎ 1/4個

バター 10g
コンソメ 1個
塩 小さじ1/3
胡椒 少々

水 200cc
牛乳 400cc

●作り方
1、かぼちゃとさつまいもは皮を剥き、一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする
2、鍋にバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃとさつまいもを入れ炒める
3、油が回ったら、水、コンソメを加え、弱火でかぼちゃとさつまいもが柔らかくなるまで煮る
4、粗熱を取ってから3をミキサーに入れ、滑らかになるまで回す(水分が足りなければ分量の牛乳を足す)
5、鍋に4を戻し、牛乳を加え、火にかけて、塩、胡椒で味を整える



今日のポタージュも甘く優しいお味に仕上がりました♪

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たっぷり作れば、翌日の朝ごはんに。
朝から、ほっかほかスープで
幸せな気持ちになりますよー♡




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by coucouatable | 2017-10-20 08:00 | 料理 | Comments(0)
秋の味覚、きのこがスーパーにたくさん並びます。
今日はきのこdeサラダです。

きのこ
ドレッシングの梅醤油ソースは相性バッチリです。
考えただけでも、
お口の中がじゅわっ〜となりますー。

今日は茹でた鶏肉と合わせましたが
きのこだけでももちろん美味しいですよ♪

トッピングはパクチー。
香りがたまりませんー。

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きのこと蒸し鶏のサラダ 梅醤油ソース

●材料(2人前)
エリンギ 1本
エノキダケ 1袋
しいたけ 4個

鶏胸肉 100g
長ネギ(青い部分)、生姜スライス 少々

(トッピング)
パクチー 適量

(梅醤油ソース)
梅干し(大) 1個
醤油 小さじ2
米酢 小さじ1
お好みの油(亜麻仁油など) 小さじ1

●作り方
1、鶏胸肉は水から弱火で茹で、沸騰したら火を止め予熱で火を通す
(一緒に長ネギの青い部分や生姜薄切りを入れて茹でると臭みが無くなります)
2、エリンギは縦に薄くスライスし、エノキダケは石づきを切り2等分、しいたけは石づきを切り縦に4等分に切る
3、沸騰した湯に2を入れ、さっと茹で、ザルにあげる
4、梅干しは種をとり、たたいて、醤油、米酢、油と混ぜ合わせる
5、茹でた鶏肉は割き、器にきのこと一緒に盛り付け、パクチー(ざく切り)をトッピングする
梅醤油ソースをかけて頂く


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冷蔵庫にあった
ロメインレタスを下に敷きました


食物繊維もたっぷり
ヘルシーなきのこ類
毎日いただきたいですー。





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by coucouatable | 2017-10-18 19:29 | 料理 | Comments(0)
先日、水キムチの紹介をしましたが
続いています〜マイブームは発酵食品

今日は塩麹と醤油麹を作りました。
(塩麹の作り方はこちらへ

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調味料として塩や醤油の代わりに使うので
あっという間に無くなりますー。

まろやかな甘みがあるのが特徴です。
毎日必ず使うのは豆!

市販の納豆のタレには、
大体「アミノ酸等」などの添加物が入っています。
折角体に良いものを摂っているのだから
より安全なものを!
自然の旨味をプラス!
醤油麹や塩麹であえるのがおすすめです。


その他、お浸しなどの和え衣にしたり
食材の下味に使ったり(唐揚げ・魚のソテー・生姜焼き・・)
ドレッシングに使ったり・・
色々です。

今回のお料理教室で紹介している
チョップドサラダの
ドレッシングは塩麹を使っていますー!

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これ一皿でごはんになる!
チョップドサラダ



では、醤油麹の作り方をご紹介します。

醤油麹
●材料 
麹100g 醤油100〜150cc
●作り方 
1、麹をボウルに入れて手でよくほぐし、醤油を入れてよく混ぜる
2、煮沸消毒した瓶に1を入れる
(醤油の分量はひたひたぐらいです)
3、蓋をして常温に置き、1日1回かき混ぜる

夏は1週間、冬は10日から2週間でできます。
柔らかくなったら完成です。
冷蔵庫で保存します。

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毎日、美味しくな〜れと
呪文を忘れず、かき混ぜます




そして発酵食品ブームの夕食は
残ったカツオの刺身で
カツオキムチ炒めでした♡

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ごま油でニンニクみじん切りを炒め、
長ネギ、キムチを炒め、
カツオを炒め、
醤油で味を整え、
最後にごま油を少し香りづけに入れました。
トッピングにゴマを。

カツオのお刺身、1サク買って来て、
余った時には
こんな使い方もありです♪
白いご飯がすすみますー。







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by coucouatable | 2017-10-13 21:06 | 料理 | Comments(0)
人生初のファスティングをしてから1ヶ月が経ちました。
(ファスティングについては以前のブログを)

ファスティング後の食事はとても大切だと教わりました。
デトックスされた体には、
特にいいものを入れたいですー♪

キーワードは「食のリセット」
これまでの悪しき食習慣を正すきっかけにもなります。


食事には気を使っているはずの私も
食に対する意識に変化がありました。

体質的に食べてもそれほど太らないことをいいことに
目の前におやつがあればパクパク、
余り物はパクパク、
お腹が空いていなくても時間が来ればパクパク・・
お腹がぐうっと鳴るってことがない生活でした。(反省)

そんな食習慣が変わりました。

余計なものは口にしない!
(特に、糖質が多いもの、砂糖が多いもの、植物油脂などが入っているお菓子)
毎日同じ時間に体重計に乗って、その体重計の根拠を探る!
(昨日の食生活や運動について思い返します)
体重が増えたら、その日の食事の量を調整をする!
発酵食品を意識した食事を食べる!


などなど・・。
そんなにストイックな性格ではありませんが、
今の所続いています(笑)
体重も少し戻ったものの、2キロ減のままキープできています。

ファスティングは
何かしらの気づきがあります。

ファスティング終了後は腸内細菌が劇的に減っています。
そこで良い菌を入れ、
善玉菌優勢の腸内環境を作ることがとても大切です。

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よく作るようになった水キムチ


なので、発酵食品を積極的に食べました。
水キムチ、納豆、キムチ、みそ、醤油、ヨーグルト、ビール!(これはやめられない)色々ありますが、

よく水キムチを作るようになりました。
水キムチには乳酸菌が豊富です。
腸の働きを整え、便秘予防、免疫力をあげてくれます。
さらに、植物性の乳酸菌は酸に強く、生きたまま腸に届きます。

水キムチなら辛すぎず、ご飯が欲しくなるって言うこともなく
サラダ感覚でいただけるのもいい点です。

常備菜にもなります。

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お家にある残った野菜で作れるのも嬉しいです



白菜とりんごの水キムチ

●材料
野菜(白菜・きゅうり・パプリカ・人参など) 200g
にんにく 1かけ
甘酒 20g
塩 5g
りんご 1/4個
米酢 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
水 1カップ
唐辛子(輪切り) 少々 お好みで

●作り方
1、白菜、きゅうりは薄切り、パプリカ、人参は千切り、にんにくは薄切りにする
2、1と甘酒、塩を一緒に和え、水分がしんなりするまでおく
3、りんごは皮付きのままいちょう切りにする
4、2と3に米酢、レモン汁、水、唐辛子を加えて、容器に入れ、常温で半日から2日ぐらい置き、その後は冷蔵庫で保存する

※夏場は常温で半日、春秋は1日、冬は2日ぐらいが目安です。味見をして調整してください。


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スープに乳酸菌がたっぷりです♪
スープまでしっかり頂きましょう!














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by coucouatable | 2017-10-03 00:07 | 料理 | Comments(0)
でっかい冬瓜
世田谷の農家さんから頂きました。

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そして私の畑、シェア畑のナスも大量に収穫できて、

さて、この大量の野菜をどうしよう・・

そうだ!
ふと思いついたのは、
普段イベントでお世話になっている会社の皆様に
ランチを作りに行こう!と。


こちらの会社にはキッチンがあります。
毎週「大地の会」の宅配で新鮮な野菜が届き、
自分たちのお昼ご飯を自由に作ったりしています。
ライブや講演会などのイベントを行えるスペースでもあります。
(市ヶ谷にあるSpaceW

社員のみなさんが、
ここでお昼ご飯や夕ご飯も作って食べられたら、
野菜不足にならずヘルシーな食生活が送れますね。

なんて素晴らしい環境なんだろう〜
私もそんな会社で働きたかったな・・
なんて思っていました。笑


そして今日は冬瓜とナスを抱えて
お昼ご飯を作りにお邪魔しました♡

「野菜ソムリエさんがご飯作ってくれる〜♡」
と楽しみにしていてくれたと聞いて、
ありがたや。ありがたや。
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テーブルに色々並びました。

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作ったメニューはこちら。

冬瓜と梨と肉団子スープ
冬瓜とレモンの甘酢漬け
冬瓜と茄子の田楽(ゆず味噌と山椒味噌)
茄子とイチジクのマリネ
ハムと梅ジャムのサンドイッチ
さつまいのご飯



サンドイッチは、冷蔵庫の手作り梅ジャムを活用して〜というリクエストから作りました

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秋を感じるお茄子とイチジクのマリネ。
バルサミコ酢で味付けしました♪


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冬瓜と梨と肉団子スープ

パンウェイ先生の薬膳料理教室で教えていただいたレシピを元に
作りました。
梨が美味しいこの季節、
甘みのある食材が入ると。まろやかに。
スープには肉団子の旨みが入って美味しいー♪


給食かと思われる大鍋登場!

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秋ですね〜主食は、「さつまいもご飯」
(レシピは以前のブログにて)
ホクホク甘いさつまいもが美味しいです♡

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冬瓜と茄子の田楽(ゆず味噌と山椒味噌)
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2種類の田楽味噌は、味噌、みりん、日本酒、砂糖を合わせて
鍋に入れ、3分ほど煮詰めたもの。
(分量は適当でした・・)

最後にゆずの皮の千切りまたは山椒の葉の千切りを混ぜました。

冬瓜と茄子は蒸してあります。
さっぱりとしているので
野菜好きならパクパクいけます。
若い社員の男子がパクパク行ってくれて嬉しかったです。笑
若いのに野菜食べて偉いねえ・・と私はおばちゃん丸出しでした。


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下は冬瓜とレモンの甘酢漬け



ヘルシーなランチタイムでした。
食べたら皆で後片付け、
こんな光景も素敵です。
一緒に作ったり、食べたり、片付けたり・・。

会社員を辞めてから長い時間が経ちましたが、
どんなに仕事がハードでも
良い環境で、
心にゆとりを持って働けたら素敵ですね。
私の方が、和みの時間になりました。


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by coucouatable | 2017-09-29 07:00 | 料理 | Comments(0)
シェア畑での夏野菜の収穫もそろそろ終わりです。
たくさんの実り、ありがとう!
そして、ピーマンとナスもいよいよラスト。

今日はそのピーマンでピーマンの肉詰めを作りました。
ただの肉詰めじゃありません。
エビと鶏肉のミンチで詰めました。
斬新だ〜笑

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ピーマンの海老肉詰め

●材料
ピーマン 10個
海老 200g
鶏ひき肉 100g
生姜 ひとかけ(千切り)
卵 1個
塩麹 小さじ2
胡椒 少々

●作り方
1、ピーマンは半分に切り、タネをとる
2、海老は殻を剥き、背わたを取り、ボウルに入れて、塩と片栗粉(分量外)をまぶしてから水で汚れを洗い流す
3、キッチンペーパーで水気をとった海老を包丁で刻み、叩く

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4、ボウルに3と鶏のひき肉、生姜千切り、卵、塩麹、胡椒を入れ混ぜる

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5、ピーマンの内側に小麦粉を軽くまぶし、4をスプーンですくって詰める

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6、フライパンに油をひき、弱火で、蓋はせず、肉詰めした方を下に焼き、焼き色がついたら、ひっくり返す

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7、皿に盛り、辛子醤油で頂く



さっぱりと美味しいピーマンの海老肉詰めです。

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海老のプリプリ感もあって、
ハンバーグというよりは焼売に近い風味です。
辛子醤油がとっても合いますよ。


マンネリ化した食卓に
少し変化をつけてみると楽しいですよ♪







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by coucouatable | 2017-09-25 08:00 | 料理 | Comments(0)
今日はごぼうをコトコト煮て
ごぼうのグラッセを作りました。

「今日は1日お家にいられる〜」
なんていう時に
火にかけて放っておくだけで完成ですから
簡単です♪

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ごぼうは食物繊維たっぷり、
ポリフェノールもたっぷり。
腸内環境を整えたり、抗酸化作用も期待できます。
これからの季節、たくさん食べていただきたい野菜です。


ごぼうのグラッセ

●材料
ごぼう 2本
(A)
水 400cc
米酢 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粒胡椒 少々

●作り方
1、ごぼうはたわしで洗って5cmに切り、水にさらす
(太い場合は縦に半分に切る)
2、鍋に水気を切ったごぼうと、Aの材料を全て入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ぐらい煮る(落し蓋をする)

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ごぼうの香りたっぷりのグラッセです。


単品でも美味しいですが、
作り置きしておいて、
お肉と合わせて炒め物にも活用できます♪
お肉を巻いて焼いてもいいですね♪
お弁当にも使えます♪


今日はちょこちょこと野菜料理でちょいと一杯♡
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by coucouatable | 2017-09-18 12:47 | 料理 | Comments(0)
週末のご飯、
ちょいと一杯呑みながら
焼き鳥〜♪

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子供達が一緒にテーブルにつくことが減り、
今日も夫婦二人で夕ご飯です。

二人分なら焼き鳥も
台所でずっと焼き続けることもなく
お手軽です。
お家で焼き鳥が食べられるのも
ちょっと嬉しい♡


今日の焼き鳥は
アスバラ豚バラ巻き、かぼちゃ豚バラ巻き、
鶏軟骨、鶏砂肝、鶏モモでした。
お野菜はトウモロコシと長ネギ。

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汁物は根菜たっぷりの「のっぺい汁」



アスパラ豚バラ巻きとかぼちゃ豚バラ巻きは、
フライパンで
その他は魚焼きグリルで
焼きました。

味付けはせず、
いろんな薬味ダレで楽しむことにしました。


薬味ダレは3種類。
ねぎ塩ごま油、花山椒塩、梅大葉です。

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ねぎ塩ごま油は、長ネギみじん切りに塩とごま油を混ぜたもの、
花山椒塩は、花山椒(ホール)をすり鉢で砕いて塩を混ぜたもの、
梅大葉は、梅干しを叩いて、みりんで伸ばし、大葉を添えました。

そして柚子胡椒や七味唐辛子もテーブルに。


これだけバラエティに富めば
夫婦2人だけでも楽しい食卓です(笑)

「あー美味しかった〜」の
ひと言が
とても嬉しいものです。









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by coucouatable | 2017-09-11 08:00 | 料理 | Comments(0)
イワシのつみれ汁を作りました。

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手作りのつみれ汁は美味しいです♡
今日は「イワシ」と「鯛」を混ぜて作りました。

白身の魚を混ぜることで、食感がしっかりします。
鶏ひき肉を混ぜ合わせることもありますが、
今回は白身にしました。

そしてごぼうも入れました。
ねぎなどの薬味と一緒に加えることで
臭みも気になりません。


青魚は「DHA」「EPA」が豊富です。
脳にも働きかけてくれる良い油、
そして、コレステロール値を下げるなどの
血液サラサラ効果もあります。


ごぼう入りイワシのつみれ汁

●材料(2人前)
イワシ 150g(3枚おろし)
鯛 100g
生姜 1かけ(みじん切り)
ごぼう 1/4本(ささがき)
長ねぎ2cm(みじん切り)
みそ 大さじ1/2
塩 少々

(スープ)
お好みの野菜(冬瓜、人参を入れました) 適量
昆布出汁 適量
塩 適量

青ネギ(トッピング用) 少々

●作り方
1、フードプロッセッサーにイワシ、鯛を入れ、粘り気が出るまで回す
2、ボウルに移し、生姜、ねぎ、ごぼう、みそ、塩を加えて混ぜ合わせる
3、野菜は一口大に乱切りする
4、鍋に昆布出汁、野菜を入れ、火にかけ、野菜に火が通ったら、2を一口大に丸めて入れ、塩で味を整える
5、器に盛り付け、青ネギ(みじん切り)をトッピングする

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つみれは、粘りが出るまでしっかり回すのがポイントです



スープにはお魚の出汁が溢れて美味しすぎ・・☆

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by coucouatable | 2017-09-08 11:39 | 料理 | Comments(0)
ファスティングあけということもあり、
今は発酵食品や
食物繊維豊富な食材
食事を摂ることを心がけています♪

今日は常備菜として作った
「いろんなきのこde梅マリネ」
簡単な美腸レシピをご紹介です。

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先日葉山の道の駅「HAYAMA STATION」で
生の三浦産「白きくらげ」を見つけました。

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これは珍しい♪



きくらげは食物繊維やビタミンDが豊富。
白いきくらげは、
独特のぷるるん♪とした食感からも想像できますが
美肌効果もあるそうです!

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いろんなきのこde梅マリネ

●材料
(お好みのきのこ)
白きくらげ 1パック
黒きくらげ 1パック
山エノキダケ 1/2パック
エリンギ 1本
ミョウガ 3本

(マリネ液)
梅酢 大さじ3
寿司酢 大さじ3
梅干し 大2個(種を取りたたく)
出汁 大さじ2

※梅酢や寿司酢はメーカーにより甘みや塩味など異なりますので
味見をして調整ください。

●作り方
1、きのこ類は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる
2、ミョウガは千切りにする
3、マリネ液を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った1と2を混ぜる



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食べる時に、亜麻仁油などのオメガ3系のオイルをかけていただくのも
良いですよ♪




さて、ファスティング後の
気になるリバウンドですが・・
気をぬくと、はい、リバウンドします、かなりの勢いで(笑)

先生がおっしゃるには
飢餓状態が続いた体は緊急事態、
元に戻そうとする力が働いているそうです。

そこでここが大切です!
食生活のリセット、「マゴワヤサシイ」系の食事
や運動を取り入れ、
体重キープすることを目指すそうです。
毎日同じ時間に体重計に乗り、食事を調整。

3ヶ月キープできたら、
体がその体重を自分の体重と認識するそうです。







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by coucouatable | 2017-09-06 11:15 | 料理 | Comments(0)